LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

关于“风速对话”读书分享会的通知

日期: 2017-04-19 点击: ...
   

  “风速对话”读书分享会,是图书馆于2016年打造的一项面向全校师生的读书分享活动,邀请校内外热爱读书的职场人士、专家学者担任分享嘉宾。为迎接第二十二个世界读书日的到来,图书馆联合团委、学生处共同举办本期“风速对话”读书分享会,届时将现场赠送王乘校长亲笔签名的分享书籍、兰州大学出版社出版的部分书籍以及《读者》杂志、《视野》杂志,欢迎广大师生积极参与。

  分享时间:2017年4月23日9:30
  分享地点:兰州大学榆中校区天山堂C302

  分享嘉宾:王乘

  分享书籍:
  《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》 (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies)
  作者:【美】贾雷德•戴蒙德

  分享理由:
  光看书的名字就很吸引人眼球,三个不相关的名词怎么样发生联系?其实,书名中就隐含了看似不相关的事物,恰恰背后具有一定关联,并且与我们人类社会的历史和现状息息相关。世界为什么会有差异?人类的文明是如何演进的?为什么我们是这样,而别人是那样?《枪炮、病菌与钢铁》会给出一个惊人的结论,它不是科技革命,不是宗教区分,而是环境因素。本书是理解人类社会发展史方面的一个重大进展,是一部真正关于全世界各民族的历史,是对人类生活的完整一贯的叙述,态度严谨,实例生动,娓娓道来,具有极强的可读性。

嘉宾介绍:

  王乘,教授,博士生导师,现任兰州大学校长。获华中科技大学学士学位、美国波士顿大学硕士学位、美国麻省理工学院博士学位,在伊利诺大学完成博士后研究工作。曾任华中理工大学研究生院副院长、校长助理、水电与数字化工程学院院长、华中科技大学副校长,常务副校长。2009年2月任河海大学校长,2013年6月任兰州大学校长。王乘校长是国内外结构分析与计算机仿真研究领域里有较大影响的专家。长期从事水电能源相关学科领域的基础理论和应用技术研究,在水电能源工程建设及电气工程安全运行与管理等相关方向有较深造诣,作出了大量重要的创新性工作,并获得显著效益;获得国家科技进步二等奖1项、省科技进步特等奖2项、省部级科技进步一等奖4项,这些成果在工程应用中获得巨大的社会效益和经济效益。

  分享嘉宾:彭长城

  分享书籍:《读者》杂志

  分享理由:
  《读者》数十年如一日,通过数以亿计的杂志影响社会。《读者》表面是在做一种文化的大拼盘,实质也是一种文化的更新和创造。多元的主题丰富了杂志的内容,显示了杂志的平等心和平常心,显示了编辑的变通和包容,使刊物既是出世的,也是入世的;既是保守的,也是创新的;既是安静的,也是运动的。《读者》就是这样一本书,不仅在过去,而且在将来,为正在一心渴求提升自我的读者,做一点实事,积淀一方绿地。让生存更为容易,让生活更见情趣,让生命更具崇高。

嘉宾介绍:

  彭长城,毕业于兰州大学历史系。曾任《读者》杂志社社长、读者出版传媒股份有限公司总经理、《读者》编委会主任。参与《读者》从月发行量10余万册到1000万册的办刊历程,是《读者》办刊思想的奠定者和《读者》品牌的打造者之一。著有《让<读者>御风而行》、《<读者>的人文关怀》等。曾获韬奋出版奖,被评为中国百名优秀出版企业家、新中国60年百名优秀出版人物,被国务院授予“全国先进工作者”称号。全国新闻出版行业领军人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  王乘校长亲笔签名分享书籍领取方式:
  1.关注微信号兰州大学学生会公共主页(lzu_su),后台回复关键字“读书日”,或者点击“读书日|快来领取王乘校长亲笔签名的精品图书”文末“阅读原文”,即可参与抽奖活动。后台将随机抽取40名幸运粉丝赠送校长亲笔签名的精品图书。
  2.在“读书日|快来领取王乘校长亲笔签名的精品图书”此条微信推送下方留言,点赞最多的前10名粉丝也可得到王乘校长亲笔签名的图书。
  3.报名抽奖与点赞抽奖于4月22日19:00截止。获奖名单将于4月22日的微信推送中公布,请获奖同学于4月23日9:15前至天山堂C302活动现场领取。

微信号兰州大学学生会公共主页(lzu_su)二维码

图书馆 团委 学生处
                                            二〇一七年四月十八日

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:图书馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!