LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

关于开展“校风学风建设活动月”的通知

日期: 2017-04-14 点击: ...
   

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和积极推进学校“双一流建设”,根据校党委《关于开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动的实施方案》要求(校党委发〔2017〕30号),现定于4月中旬—5月下旬开展兰州大学“校风学风建设活动月”系列活动。

  本次“校风学风建设活动月”旨在充分发挥校风学风的引领作用,传承“自强不息、独树一帜”的兰大校训精神,进一步弘扬“勤奋、求实、进取”的优良学风,努力实现立德树人的根本任务,在全校学生中贯彻落实校风、学风建设“六个一”活动(读一本好书,做一册笔记,听一场报告,开一次校风、学风建设主题班会,写一篇兰州大学校风学风传承感悟的心得,签一个学术道德规范的郑重承诺)。

  一、活动主题
  “传承兰大好校风、好学风”

  二、活动时间
  2017年4月中旬——5月下旬

  三、活动内容
  (一)兰州大学“传承兰大好校风、好学风”论坛暨兰州大学“校风学风建设活动月”开幕式
通过“传承兰大好校风、好学风”论坛和报告会的开展,在全校师生中营造“校风学风建设”的浓厚氛围,充分发挥校风学风的引领作用,唱响建设优良学风主旋律,努力实现立德树人的根本任务。
  (二)读一本好书:“书香兰大”世界读书日系列主题活动
  在广大师生中开展“读书荐书——优秀书目”征集活动,努力建设书香校园,通过全校师生的全民阅读活动推动师生素质和校园文明程度显著提高,丰富全校学生的课余文化生活,激发全校学生阅读的兴趣,打造充满书香的高雅校园。
  (三)做一册笔记:启动2017年“好笔记 好作业”活动
  继承和发扬我校“勤奋、求实、进取”的学风,展现兰大学子积极进取的精神风貌,引导学生明确学习目标、交流学习方法、养成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,通过对优秀课堂笔记、课后作业、读书笔记、实验报告、实验记录等评选展示推动校风学风建设落细落小落实。
  (四)听一场报告:组织开展“传承兰大好校风、好学风”专题报告会
  通过“传承兰大好校风、好学风”专题报告会,进一步挖掘学院校风学风教育资源,结合学科特色、院训、院史和优秀校友,宣传和弘扬兰州大学校风学风建设的正能量。
  (五)开一次校风学风建设主题班会:组织开展“传承兰大好校风、好学风——主题班团日”活动
  围绕“传承兰大好校风、好学风”主题,组织全校各班级、团支部、党支部通过召开班会、团支部生活会、党支部生活会的形式,深入全面的讨论交流如何更加切实有效地传承兰大好校风、好学风,在传承优良校风学风中弘扬和践行社会主义核心价值观。
  (六)写一篇校风学风传承感悟的心得:组织开展“传承兰大好校风、好学风——主题征文”活动
  围绕传承兰州大学优良校风学风和新形势下兰州大学校风学风建设的主题,面向全校师生开展“传承兰大好校风、好学风——主题征文”活动,通过广大师生的感悟心得,进一步推动校风学风建设的深入落实。
  (七)学术道德规范承诺:组织开展“学术道德规范”专题报告并开展“学术道德规范承诺签约行动”
  重点在研究生和本科毕业生中开展“学术道德规范”专题报告,通过组织广大学生参与“学术道德规范承诺签约行动”,促进广大学生在校风学风建设中更加注重“学术道德规范”的遵守。
  (八)“十佳百优”班级评建活动
  通过开展“十佳百优”班级评建活动,以班级为单位进一步培育和践行社会主义核心价值观,增强我校学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,全面加强本科生班级的学风建设、班风建设、制度建设、文化建设、班主任指导和特色工作落实,以班风促学风,以班风扬校风。

学工部 团委 研工部
2017年4月14日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:学工部、团委、研工部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!