LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王乘校长在“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”
建设年活动动员大会上的讲话

日期: 2017-04-13 点击: ...
   

(2017年4月7日)
校长  王乘

同志们:

  根据学校党委工作安排,今天我们在这里召开兰州大学“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动动员大会。今天的动员大会除了全校副处级以上干部,还邀请了全体学工人员、教学管理人员、教师代表、医护人员代表、离退休教职工代表、后勤集团职工代表等各方面的同志和学生代表参加,充分说明了这次动员会的重要性,也充分体现了学校党委进一步加强各方面作风建设的决心。

  党的十八大以来,我们党将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。长期以来,我们在作风建设方面形成了很多优良的传统,塑造了“自强不息、独树一帜”的兰大传统,形成了“勤奋、求实、进取”的校风学风,在这一过程中也涌现了一大批作风优良的先进典型和模范人物。但作风建设是一个长期的动态的过程,必须要与时俱进、长期不懈的加强和改进。因此,学校党委研究决定,集中一年的时间,面向党员干部、教师、学生、医务工作者等学校主要群体和其他各方面人员统一开展各自具有针对性的作风建设活动,一方面进一步提炼、总结和弘扬我们在作风建设方面形成的好做法、好传统,同时也对我们当前在各方面作风中存在的不足和问题加以解决和矫正。

  下面,我就开展好本次作风建设年活动谈三点意见。

  一、迅速统一思想,充分认识开展作风建设年活动的重要意义

  作风建设是党的建设的重要组成部分,也是我们落实党对学校事业全面领导的一项重要内容。特别是面对学校事业发展的新形势、新任务、新要求,进一步加强学校各方面作风建设,显得更为重要而迫切。

  第一,开展作风建设年活动是落实中央要求和总书记重要讲话精神的具体抓手。

  去年12月7日到8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席了会议并做了重要讲话。总书记在讲话中要求我们要始终坚持立德树人这一中心环节,要把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,实现全过程育人、全方位育人,努力开创高等教育事业发展的新局面。习总书记的讲话,不仅为我们指出了学校发展建设的总的方向和前景,也在一些具体的工作中给予了我们具体的、方法论性的指导。比如在校风学风方面,总书记要求高校要坚持不懈地培育优良校风和学风,使高校做到治理有方、管理到位、风清气正;在师德师风方面,总书记强调高校教师要坚持教育者先受教育,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。我们此次开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,就是学习贯彻落实总书记重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神的具体化。因此,全校上下、各方面务必高度重视,要把开展好作风建设年活动与学习贯彻落实总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与夯实管党治党、办学治校基础,推进党中央重大决策部署落实结合起来,与加强和改进学校思想政治工作、落实立德树人根本任务、培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人结合起来,务求取得实效。

  第二,抓好各方面的作风建设是推进学校“双一流”建设的内在要求。

  “双一流”建设是在我国各项事业发展到一个新的阶段的历史背景下,为全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,国家启动的新一轮大学建设计划。回望过去,学校在“211”工程、“985”工程建设中都紧紧地抓住了机遇,保证了学校在没有什么区位优势的情况下,仍然保持了较快速的发展。在即将开始的“双一流”建设中,我们面临的竞争范围更加广泛,压力也更大。我们只有以“只争朝夕”的精神抓好学校的综合改革和“双一流”建设,才能不掉队、才有可能迎头赶上。

  学校党委认为,在学校“双一流”建设中,优良的干部作风、纯正的校风学风、高尚的师德师风和医德医风是学校核心竞争力形成的力量源泉。所以,我们希望全校上下清醒地认识到,在学校加快推进“双一流”建设和全力深化综合改革的关键时期,正确处理学校发展中遇到的各种挑战,紧抓发展机遇,师生员工是关键,而良好的作风则是保障。我们要在“双一流”建设中应对新挑战,把握新机遇,就需要以加强各方面的作风建设为契机,把全校每个人的能动因素都调动起来,全方位提升每一名师生员工干事创业的精气神,突破传统、乘势而上,大家一起为兰州大学在“双一流”建设中的新一轮大建设、大发展贡献自己的力量。

  第三,推动作风建设是破解学校发展矛盾的现实需要。

  学校提出这样一个综合性多方面的作风建设年活动,着力进行“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设,不是凭空想象出来的,而是为了实实在在地解决学校发展中凸显出来的各种各样的内在矛盾、局部问题。例如,在我们的管理干部中间,是不是不同程度的存在着对于工作和问题的推诿、扯皮?在我们的学生中间,是不是或多或少的存在逃课、缺课的现象?在我们的教师中间,是不是存在部分不重视教育教学、不认真上课、甚至违反教学纪律、信口开河的现象?在我们的医院里,是否会因为医德医风问题时常造成一些医患纠纷问题?这些问题,说大则大、说小也小,但如果长期积累,都将影响学校的和谐稳定,都是制约学校进一步发展的瓶颈。因此,我们开展作风建设年活动不仅是单纯的纠正某一人某一事上不良的作风现象,我们是要通过开展这么一次大范围全员化的作风问题查摆,来寻找由于作风引起的学校运行和发展中的短板和不足,把兰州大学百年办学过程中的优良作风传统再一次鲜明地树立起来,形成解决作风问题的长效机制,实现学校各项事业的快速发展。

  二、突出问题导向,着力在解决问题上狠下功夫

  习近平总书记曾经指出,“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。”党风政风建设如此,我校各方面的作风建设也要如此。因此,我们要开展好“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,关键是要突出问题导向,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不“走神”,不“散光”,针对干部作风、校风学风、师德师风、医德医风方面存在的具体问题,采取有针对性的措施,着力从根本上解决。

  在制定本次建设年活动总体实施方案和四个分项方案的过程中,有关的同志们反复分析,总结了我们的干部、教师、学生、医务工作者等不同群体存在的主要问题。我想,提出这些问题并不是要一竿子否定我们当前的作风,事实上我们各方面的作风总体上是好的,是向上的。之所以提出问题,是为了使大家更有针对性、更明确的对照优良传统、寻找现实差距。这里我结合方案,着重强调一下方案中就不同群体所提出的需要解决的问题。

  干部作风方面,我们的很多干部主动研究国家战略、服务地方经济社会发展的意识不强,自我感觉良好,抢抓机遇特别是创造机遇的意识不到位。一些干部解决复杂问题的能力、水平、办法欠缺,综合素质和领导能力不胜任岗位需求,在落实过程中缺少一抓到底的钉钉子精神,抓不具体、抓不到位、抓不出实效。部分干部对学校决策部署落实不到位,质量意识不强、标准不高,主动作为不够,存在“推一推动一动,不推不动”“督了才干、催了才办”思想。个别干部工作责任心不够、精神不振奋,进取心不足,存在“多一事不如少一事”“多做多错不做不错”的想法。同时,在我们的一些领域管理痕迹不明显,办事流程不规范,工作规则主动公开不够。

  校风学风方面,我们的干部师生对兰大精神和优良校风的继承弘扬有所弱化。有的干部教师对高等教育发展的态势、竞争的局面缺乏应有的危机感、责任感,对工作中存在的差距和问题视而不见,安于现状、裹足不前。有的学生学习动力不足、学习主动性差、学习目标不明确、自律意识不强,学习态度不端正、学习的功利化倾向严重。个别研究生存在学术诚信缺失,学术行为不端和违反学术道德行为。

  师德师风方面,学校的师德师风教育培训体系还不够完善,个别干部教师对教育教学重视程度不够,课堂教学管理规范性还有待加强。有的教师育人理念融入课堂环节的意识还比较薄弱,存在重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等现象。师德师风先进人物和典型案例的引领作用发挥不够,学术不端行为偶有发生,师德师风考核、监督、约束机制有待健全等。

  医德医风方面,少数医务人员服务意识不强、服务行为不规范,一些单位质量安全管理还存在隐患和薄弱环节,群众对医疗服务和卫生行风仍然不太满意。医德医风方面的问题,两所附属医院要自觉强化主体责任,紧紧围绕与人民群众健康权益密切相关、社会关注度比较高的医疗服务、医疗质量、医德医风等方面内容开展自查与整改,特别是要重点查找医院医德医风宣传教育存在的问题、医疗护理质量管理体系的缺失、服务流程运行的漏洞、廉政风险防控不到位的情况和落实医疗机构从业人员行为规范和医疗卫生行业“九不准”的情况,等等。

  以上四方面的问题,全校各方面都要对号入座,具体到人、具体到事。要结合这些问题和各项方案中提出的建设举措,回溯和总结我们在作风建设中的优良做法,推动新情况、新问题的整改落实。做到建设年活动开展到哪里、问题就解决到哪里,哪里开展活动、哪里就有新变化,努力创造全校上下自觉弘扬新风正气、团结一心促进发展的良好氛围。

  三、加强组织领导,确保建设年活动顺利进行

  稍后,钟福国同志会就建设年活动的具体内容进行说明和部署,袁占亭书记将对全校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动开展作重要指示。这里,我就搞好本次建设年活动提六点要求。

  一是要抓住常态。我们开展这一次作风建设年活动,绝不能搞“两张皮”“一阵风”。要像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,常抓不懈,钉牢钉实。要真正地查摆出我们各方面在思想作风、工作作风、学习作风乃至生活作风方面的问题,专门设立台账,分类统计、跟踪督办、及时曝光,对于各单位工作推进情况进行专项督促检查和不定期抽查,建立“周调度、月通报”的制度,实时掌握各单位工作进度,确保各单位找准定位、进入角色、扎实开展。

  二是要抓好细节。要深入实际、深入每个人的工作、学习、生活,从细节着手,一寸不让,以点带面,环环紧扣,对发现的作风问题扭住不放,一步一个脚印,扎实推进。在活动开展过程中,对于师生群众反映的突出问题整改不力、工作开展不积极、落实学校决策部署不得力的单位和人员,要视情节进行通报、问责。

  三是要抓出长效。我们每个人都必须牢记,作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。各部门、各单位要结合建设年活动的开展,进一步深入调研,及时总结和提炼我们在作风建设方面的优秀经验和先进典型,发现我们作风建设机制建设方面的不足和缺失。要通过活动的开展,完善我们的制度规范、丰富学校精神内涵,实现工作水平有新提高、精神面貌有新变化、立德树人有新成效、服务大局有新突破的“四个新”目标。

  四是要严格落实领导责任制。各部门、各单位主要负责人是本部门、本单位作风建设年活动的第一责任人,要坚持亲自部署亲自抓。会后,各单位要根据此次会议精神,迅速行动起来,制定本单位实施方案,细化工作措施,明确责任要求。要在干部师生职工中做好动员工作,组织广大干部师生和医院职工认真学习领会学校的要求,统一思想、提高认识,使各方面都充分认识活动的重大意义,提高参与活动的积极性与主动性。

  五是要加强宣传引导,营造良好氛围。宣传部门和各有关单位要充分认识做好建设年活动宣传工作的重要性,要把加强宣传作为搞好建设年的一项重要工作认真抓好。要引导全体师生了解学校、部门和本单位所开展的工作;积极营造出全员关注、全体参与的浓厚氛围;要通过各种形式对各单位在作风建设年活动中取得的成果和阶段性成效进行全方位公布和展示,请广大师生员工切实感受到建设年活动带来的变化和提高,不断把建设年活动推向深入。

  六是要切实加大督查督导力度。建设年活动各牵头单位要把督查督导贯穿于活动的每一个环节,贯穿于活动的全过程。要改进督查方式,全面掌握全校各方面活动进展动态,及时发现和解决工作中存在的问题,增强督导检查的针对性,力争活动每阶段都能收到看得见、摸得着的阶段性成效,最终确保活动取得扎扎实实的明显成效。

  同志们!

  2017年是全面从严治党再出发的重要一年,又是党的十九大即将召开之年,我们开展作风建设年活动意义重大。可以说,这次建设年活动既是学校加强作风建设的实际需要,也是我们已开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的延伸和发展。让我们以抓实抓好本次作风建设年活动为契机,不断塑造出生机勃勃、风清气正、和谐奋进的学校事业发展环境,使兰州大学在健康、可持续的道路上不懈地前进!

  我就讲这么多,谢谢大家!

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!