LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

《人民日报》报道兰州大学获国家奖学金优秀学生关朕事迹

日期: 2017-04-12 点击: ...
   

  近日,全国学生资助管理中心发来贺信,祝贺我校关朕等同学获得国家奖学金。作为当代大学生的杰出代表,关朕同学的优秀事迹在《人民日报》2017年2月22日14/15版刊发。



  国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。经严格选拔和评审,每年全国会有5万名优秀大学生获得国家奖学金。本次刊登在《人民日报》的108名同学是经各省(区、市)和各高校推荐,由专家评审出的国家奖学金获奖学生代表。

  关朕同学是我校公共卫生学院2011级学生。在校学习期间,始终践行兰州大学“自强不息、独树一帜”的校训。学习上勤奋努力,追求上进;科研上刻苦钻研,勇于创新;实践中踏实笃行,知行合一。在校期间发表SCI论文两篇,中文核心论文多篇,完成两个国家级创新创业实验。目前在加拿大女王大学以全额奖学金攻读流行病学硕士。

附:关朕同学先进事迹

  关朕,女,汉族,1992年10月生,中共党员,兰州大学公共卫生学院预防医学专业2011级学生。连续四年获得国家奖学金,两次获得校级科研创新一等奖学金;曾获全国大学生英语竞赛二等奖;获得“优秀团员标兵”、“优秀学生会干部”等荣誉称号;以第一作者发表SCI一篇,中文核心期刊论文三篇。

绘就多彩青春  延展人生画卷

兰州大学  关朕            

  时光荏苒,青春无悔。四年前,步入校门初识校训“自强不息、独树一帜”时的心灵震撼犹在心间;四年来,“勤奋、求实、进取”的兰大学风鞭策我前行,汗水挥尽,梦想织就。回望四年,兴奋与失落跌宕起伏的旋律,汗水与泪水交融变奏的和谐,把我从稚嫩推向成熟,而留在大学这张调色板上的,是我用绚丽的色彩描绘的多彩青春。

蓝色·学海无涯勤作舟

  沉静的蓝色是我徜徉学海,描画的专业博深之色。千里之行,始于足下。我深知,要想学业有成,技艺精湛,必须要保持一颗宁静的心,耐得住寂寞,用心专攻。

  大一,我便努力用刻苦的学习填充自己的生活,让自己沉浸在蓝色的知识海洋。清晨的将军院有我的朗朗读书声,夜晚的图书馆有我奋笔疾书的身影。课堂上,我认真听讲积极思索;课堂下,我积极与老师和周围的同学交流。高效的学习方法使我多门专业基础成绩课接近满分。课堂外思想碰撞擦出智慧的火花,使我的专业认知不断加深,建立起了更加系统的知识体系,我慢慢找到这片学海中属于自己的小岛。除了课本的知识外,我还阅读了很多报刊杂志、英文小说,从大量的阅读中去发现,去积淀,不断丰富自己的内心世界,拓宽眼界。同时我也没有不忘加强自己的英语学习,大一时我以596分通过英语六级,大二时获得BEC高级证书,全国大学生英语竞赛二等奖,大四时取得雅思7.5分的成绩,其中阅读获得满分9.0,曾为美国麻省大学校方代表担任翻译助理。

  正所谓天道酬勤,通过踏踏实实的努力,我的专业成绩和综合测评成绩排名均位列专业第一,并且连续四年获得国家奖学金,这是对我的辛勤努力地的肯定和鼓励,激励我一直向前,让我对梦想的实现有了更加坚定的信心。

绿色·科研之路育创新

  我用创新之水,在科研这片沃土上浇灌出绿色的新芽,持之以恒地努力,使其得以绽放出绚烂的花朵。作为公卫学子,耳濡目染着科研氛围,学校及学院宽广的平台让我在本科阶段就有机会了解科研、接触科研并专心投入到其中。

  大二时就我有幸作为队员申请到国家级创新创业项目并参与到国家自然科学基金项目中。整个暑假都泡在实验室构建大鼠模型,提取脏器,检测生化指标。为了能够更好地探究不同碘营养水平的影响,我查阅了很多相关文献,并通过不断练习提高采血等各项实验技能。有时从实验室走出时都已是半夜,但我从未想过放弃,依旧尽全力做到最好。扎实的基础训练,基本科研素养的形成让我在大三时以团队负责人的身份再一次申请到国家级创新创业项目。毒理学实验的魅力以及角色的转换让我对科研项目的完成有了更深的了解。功夫不负有心人,最终实验结果的论文《顺铂染毒大鼠睾丸定量组织学分析及睾丸酶活力的变化》发表在中文核心期刊杂志上。

  接下来,我有幸参与到美国南加州大学社会工作学院关于知识转化数据库的建设中来,结合自己的专业知识,系统地学习了系统评价等二次研究方法,我将其与实验室中的原始研究结合起来,让二者互为补充,相互增益。随着科研的渐渐深入,我参与了多项课题研究,分别以第一和第二作者发表两篇SCI,CSCD论文三篇,以及四篇国际会议摘要,同时研究成果获甘肃省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

  2015年,经过层层选拔,我获得了国家公派赴加拿大科研实习的机会。在渥太华大学,我细细品味异国文化,感受不同的风土人情,更重要的是,我有机会接触到专业领域内发展的前沿,用国际视角来看待学术,感受跨文化背景下科研的魅力。

  我连续两年获得学校科研创新奖学金。这种种的科研活动,不仅提高了我的动手能力和专业素养,更重要的是磨砺了我的品性,鼓励着我躬身实践,融入创新,演绎盎然生机的绿色青春。

红色·服务之火燃激情

  很多人说学习与科研是大学这幅画卷的主色调,我觉得这远远不够。在团队中学会服务和奉献,这是青年成长成才的必修课。

  大一时作为班级团支书,主动帮助有困难的同学,带动班级同学一起进步。大二时,我担任校学生会学生权益服务中心部长一职,任职期间,带领部员做好服务部的本职工作,帮助同学们找寻丢失的物品,维护同学们的权益,提高食堂饭菜质量等,得到同学们的好评,同时也协助学生会的其他部门举办了几次大型活动。大三时,我担任了大一新生的副班主任。在担任副班主任期间,我尽我所能帮助新生们尽快适应大学生活,在生活上、学习上关心大家,给新生树立好的榜样,帮助他们尽快走出迷茫期,鼓起追求梦想的动力。身为学生党员,我处处以身作则,常常与支部成员一起学习中央的重要文件,关注时政热点,关心国家大事。同时,我还与支部成员一起去燕园路小学做健康知识宣传讲座,看望老党员。

  实践砥砺真知。我深知,单纯的好成绩不足以完善自我,更谈不上服务社会。为此,我抓住机会走出校园,走向社会、体验社会。我连续两年参加暑期社会实践,在兰州、庆阳,深入基层,探究医疗服务体系,切实关心基层公共卫生问题,在实践中体会学以致用的含义。此外,我还有幸成为了斯坦福大学亚裔肝脏中心的志愿者,作为宣传大使,坚持在社区播放疾控中心拍摄的乙肝防护视频。每一次社会实践都是宝贵的财富,帮助我快速成长,为我积攒人生阅历,助我迈向下一站旅程。

橙色·自信舞台放光芒

  医学生庞大的课业压力有时候真让人喘不过气来,但我愿意忙里偷“闲”,寻找另一方舞台。大一时,参加了校运动会开幕式街舞的表演以及学院主题晚会的舞蹈表演,增强了自己的信心。之后陆续参加了兰州大学英语配音大赛,演讲比赛,知识竞赛等。在“外研社”杯全国大学生英语演讲比赛中获得兰州大学二等奖,在“医学之王”知识竞赛获得优秀奖。这一次次的机会让我变得更加自信,我开始喜欢上站在舞台上绽放光芒的那个自己。

  大学时光是有限的,我在这有限的时光里,用多彩青春铺展开人生的画卷。我将离开母校,带着已经融入我生命的萃英风格和兰大气质,带着“登上萃英山,感受‘一览众山小’”的情怀与勇气,起航新的征程。

【师长点评】

  关朕学习上勤奋努力,追求上进,科研上刻苦钻研,勇于创新,实践中笃实踏实,知行合一。在校学习期间,她始终践行着兰州大学“自强不息、独树一帜”的校训,是一名优秀的青年。

                                 兰州大学副校长  曹红

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:学生处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!