LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

法学院党委召开中心组学习扩大会议 专题学习“两会”精神

日期: 2017-04-12 点击: ...
   

  4月5日下午,法学院党委在齐云楼1711会议室召开中心组学习扩大会议,专题学习全国“两会”精神。学院党委中心组成员、各党支部书记参加会议。会议由学院党委书记沙鹏主持。

  会上,沙鹏带领大家一起学习2017年全国“两会”精神,系统串讲了“两会”的基本情况,特别介绍了“两会”期间的有关亮点及与教育、法学学科相关的内容,重点解读了李克强总理所作《2017年政府工作报告》的要点。他指出,总理的报告全面总结回顾了2016年政府的工作,对2017年工作做出了总体部署,强调要“坚持稳中求进的工作总基调”,对此应主要从以下几个方面认识和理解:一是在工作的指导思想上要坚持稳中求进;二是在经济增长的主要目标上要坚持稳中求进;三是在财政政策和货币政策方面要坚持稳中求进;四是在工作的着力点和主要举措上要坚持稳中求进。他强调,我国“两会”引起了全世界和各界新闻媒体的广泛关注,体现出政府的自信和成熟。全院师生应高度重视,紧密结合法学专业加强对“两会”精神的学习,做到全程关注,深刻领会,贯彻落实。全体中心组成员和各党支部书记要带领师生进一步强化学习,激发起学习与奋斗的热情,形成推动学院发展的合力,为学院事业发展贡献力量。

  会上,院长俞树毅教授就学习最高人民法院和最高人民检察院工作报告以及《中华人民共和国民法总则》为大家作了专题辅导。他在讲话中指出,“两高报告”体现出了法治中国建设和司法改革不断前进的步伐,是司法实践当下问题的集中体现,是社会主义法治理论的时代声音。《中华人民共和国民法总则》是民法典的总则编,完善了民事法律基本原则和一般规定,体现了民法典的系统性、科学性、逻辑性和时代性特点,是我国改革开放以来立法和司法实践经验的总结,标志着我国“民法典”时代的开启,是我国法治进程中的重大事件,体现了中国特色社会主义法律体系的进一步完善。全院师生应紧密结合自身专业,进一步加强对《中华人民共和国民法总则》的学习和研究。

  为贯彻落实“两会”精神,引导广大师生加强对《中华人民共和国民法总则》的深入学习和研究,近期法学院将邀请校内外专家举办高端论坛,对《中华人民共和国民法总则》的相关问题进行专题学术研讨。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:法学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!