LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

国家卫生计生委医管中心医疗标准处处长王强一行来兰州大学调研

日期: 2017-04-10 点击: ...
   

  为进一步规范我国医疗行业各学、协会临床实践指南的制订与管理,提高我国临床实践指南的质量,促进指南的实施,4月6日,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心(以下简称“国家卫计委医管中心”)医疗标准处处长王强一行三人来兰州大学基础医学院循证医学研究所、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室进行调研和座谈。

  王强对国家卫计委医管中心及标准处的工作职能进行了介绍,并就此次调研的重点进行了说明。兰州大学循证医学研究所所长杨克虎对研究所和重点实验室近年来秉承“向一流学习,做一流研究,出一流成果”的发展理念,在学科平台建设、人才梯队培养、科研教学工作以及参与国内外指南制订和研究的相关工作进行了介绍。陈耀龙重点汇报了世界卫生组织指南评审委员会、英国NICE以及美国NGC的运行和管理模式。田金徽教授及中心其他师生就如何构建指南文库提出了重要的建议和思路。同时,双方就我国指南当前存在的主要问题,中国国家指南文库的建设思路以及建立中国指南评价体系进行了充分的交流和热烈的讨论。王强特别强调,需要首先对我国指南的基线情况进行全面摸底调查,在此基础上,充分借鉴国际上指南研究、制定、实施的成果、经验和模式,以国际视野、国际规范、一流标准来指导和促进我国指南发展。杨克虎最后总结到,指南是研究证据与临床实践的桥梁,对医疗保健质量的提升至关重要,也是实现健康中国的一个重要抓手,兰州大学循证医学研究所及甘肃省循证医学与临床转化重点实验室将积极与国家卫计委医管中心开展全面合作,共同推动我国指南的研究、制订、评价和实施工作。

  据悉,此次调研是国家卫计委医管中心继2016年3月后,第二次赴基础医学院循证医学研究所及甘肃省循证医学与临床转化重点实验室就指南与标准进行调研。同时,基础医学院循证医学研究所也在去年承担并圆满完成了医管中心委托的两项指南专项课题。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!