LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】兰大二院功能神经外科主任张新定教授:规范解除“颤抖的痛苦”

日期: 2017-04-06 点击: ...
   

核心提示

  人体最复杂、最神秘的部位在哪里?大脑首当其冲。要在这个区域动手术,对于医生来说,永远都是一次穿越生死的挑战。近年来,随着一系列先进医学技术和仪器设备在神经外科的使用,许多功能性疾病的诊疗迎来了曙光,这其中包括——帕金森病。在第21个“帕金森病日”来临前夕,兰州晨报记者专访兰州大学第二医院功能神经外科主任张新定教授,听他谈谈如何规范解除“颤抖的痛苦”。

  专家名片:

  张新定,男,兰大二院神经外科主任医师、教授、硕士生导师,兰州大学神经病学研究所副所长。甘肃省“555”人才工程第一层次学科带头人。中华医学会神经外科分会功能神经外科学组委员,甘肃省抗癫痫协会副会长。主导创建的兰大二院功能神经外科是我省第一个成建制的功能神经外科单位。擅长颅脑肿瘤、三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛、难治性癫痫、帕金森病、肌张力障碍、颅脑损伤、脑囊虫病、脑干肿瘤等疾病的诊断和治疗。

帕金森病治疗在甘肃“迟到”了

  如何抵御疾病是医患共同的问题,身为医者背负更多。特别是地处西北腹地的甘肃医生。

  尽管不愿回忆,但30多年前刚刚身披白袍时接诊帕金森病患者的景象,却在张新定的脑海无法抹去。这是一种常见的神经功能障碍系统退行性疾病,主要影响中老年人,症状包括静止性震颤、肌肉强直、运动迟缓-减少、步态姿势异常,屈曲体态和冻结现象也很常见,很多患者还有认知功能下降、人格改变及自主神经功能受累等表现。

  然而,那时我省少有专门从事帕金森病治疗的医务人员,业内对帕金森病的认识也不够深入,诊断、用药更不规范。有经济能力的少数病人去了北上广治疗,更多的患者在药物治疗失效后,残度余生。

  几年后,一次赴外地的进修学习,彻底颠覆了张新定对帕金森病治疗手段的认识——一位患者经过手术治疗后,双手剧烈的震颤消失了。而后他得知,上世纪90年代,国内已经引进脑深部电刺激术(DBS)治疗帕金森病,特别神奇的疗效更是深深地吸引他,那一刻,他听到自己内心深处的声音“一定要掌握这项技术!”

  羡慕归羡慕,却只得望洋兴叹——即便了解技术也没钱购买手术设备。以历史的眼光看来,彼时甘肃神经病学及神经外科学界对帕金森病的药物治疗尚处于欠规范的阶段,手术的设备器械更是没有。

  帕金森病在甘肃的手术治疗无疑“迟到”了。

“家门口”就能治疗帕金森病

  时至今日,大脑依旧是人类认知的黑洞。1000亿个神经元,在大脑中如何连接以及连接错误导致精神错乱或是出现严重的神经性疾病,人类并没有完全弄清楚其中的奥秘。

  唯一可知的是,我国65岁以上老年人帕金森病的发病率为1.7%,据此推算,目前国内帕金森病患者已近300万名。该如何应对?

  箭在弦上不得不发,甘肃医学界上路了!2010年,兰大二院神经外科再次吹响了探索大脑奥秘的号角,正式成立功能神经外科亚学科,专注于帕金森病、精神疾病、成瘾疾病、癫痫、三叉神经痛、面肌痉挛等疾病的外科治疗。张新定教授挂帅上阵挑战未知领域,主导创建了我省第一个成建制的功能神经外科单位,承担起了更大的社会责任。

  2013年3月,科室接诊了一位56岁的女性帕金森病患者,肢体震颤已11年有余。从最初的手脚震颤、肢体僵硬、不能行走,逐渐发展到晚上睡觉无法翻身,衣、食、行都需要照顾。随着病情加重,患者心情大受影响,不时产生放弃生命的极端想法。

  此时,科室刚刚引进了帕金森病手术治疗设备不久。抱着挽救生命的愿望,张新定团队在省内首次开展了“双侧STN脑深部电极植入术”。在这一开创我省先河的手术中,团队应用立体定向定位技术,将刺激电极植入到脑内控制运动的神经核团,胸部植入神经刺激器,通过神经刺激器发放合适的脉冲到刺激电极,刺激神经核团,通过调节异常的神经电活动来调控异常的神经功能,达到治疗效果。

  显著的手术效果,比非凡的手术技巧更令人吃惊:术前一直坐在沙发上颤抖不止的患者,开机调控后当即停止震颤,肢体活动灵便,迈开大步行走。经评估,患者的帕金森严重程度评分改善89%;日常生活能力评分提高40% ;精神状态评估明显改善,汉密尔顿抑郁量表由此前的22分降至12分。

帕金森患者需规范治疗

  随着刺激定位越来越精确,脑深部电刺激几乎可以改善帕金森病的所有症状,并且能扭转药物引起的副作用。截至目前科室已开展逾20例类似手术,除震颤疗效十分显著。

  但并非所有的帕金森患者都适合手术治疗。采访中,张新定教授告诉记者,目前针对帕金森病的治疗,最常用的方法是药物治疗。但药物治疗针对的仅是发病早期的患者,可以改善运动症状,通常经过5年的药物治疗后,药效持续时间会变得越来越短。到了晚期,药效有时甚至只能持续1-2小时,并会出现严重的副作用,如运动波动或异动症。这种情况发生时,就是考虑接受脑起搏器植入的最佳时机。

  临床医生更会根据神经电生理检查、神经影像检查结合帕金森病严重程度量表,判断患者是否适宜手术。UPDRS评分量表从帕金森病患者的精神、行为和情绪的障碍程度;日常生活能力;运动功能及治疗1周内出现的治疗并发症进行综合评判。通常,被评估为Hoehn-Yahr 3级的患者才需手术。

  目前国际上一致认可的治疗帕金森病的最佳方法是“药物治疗+手术治疗+运动康复治疗”。更需警惕的是,帕金森病患者误诊与不正确治疗,用药不规范或贻误手术时机等问题。

  为了让更多帕金森病患者提高诊断治疗正确率,在第21个“世界帕金森病日”来临之际,兰大二院神经内、外科专家将携手于4月11日上午9时在医院门诊一楼大厅组织大型义诊活动,为帕金森患者送上关爱。

  (《兰州晨报》 2017年4月6日)

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!