LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

兰州大学共建哈萨克国立民族大学孔子学院
举办大学生“汉语桥”阿拉木图赛区决赛

日期: 2017-04-06 点击: ...
   

  近日,第十六届大学生“汉语桥”阿拉木图赛区决赛在兰州大学共建哈萨克国立民族大学孔子学院落幕。大赛由中国驻阿拉木图总领事馆与哈萨克国立民族大学孔子学院共同主办。中国驻阿拉木图总领事馆总领事张伟、中国驻阿拉木图总领事馆文化教育领事王庆平、哈萨克国立民族大学副校长达吾林、孔子学院全体人员及阿拉木图各高校师生等三百多人观看了比赛。

  王庆平和达吾林分别在比赛前致辞。王庆平表示,语言是交流的窗口,“汉语桥”赛事在提高汉语教育水平、推广中国文化方面发挥着重要的作用。他高度评价了哈萨克国立民族大学在中哈教育合作和人文交流领域取得的可喜成绩,希望各位参赛选手能取得佳绩,百尺竿头更进一步。达吾林积极评价了中哈文化交流的成果,认为语言是两国友谊的纽带,人才是保障两国合作稳定推进的基础。他鼓励更多哈萨克斯坦优秀汉学学生参与其中,以汉语为媒介广交天下朋友。

  以“梦想点亮未来”为主题的本次大赛包括演讲、评委提问、中国知识问答和才艺表演四个环节。阿拉木图各高校的11名选手进入赛区决赛,在演讲环节,同学们用自己与汉语的故事启发听众,以人生经历感动人心,凭知识驾驭人生,让梦想点亮未来。选手们流利的汉语和蕴含深情的演讲,赢得了评委与在场观众的称赞。在才艺展示环节,选手们纷纷献出了拿手好戏。诗歌朗诵《再别康桥》,深情款款;京剧《都有一颗红亮的心》,令人惊叹;歌曲《我爱你中国》,如百灵鸟般婉转。

  经过激烈角逐,来自阿布莱罕国际关系与外国语大学的萨比娜凭借扎实的中文基础和出色的才艺展示折枝桂冠,阿布莱汗国际关系与外国语大学的学生库木赛依和孔子学院学生音卡尔分别荣获二三等奖。

  总领事张伟在大赛结束时致辞中表示,此次大赛是阿拉木图汉语教学成果和文化推广的一次检验,为各高校优秀学生搭建了同台竞技的舞台,进一步提高了汉语及中国文化在当地的影响力。他宣布本次大赛的前三名将获得中国驻阿拉木图总领事馆提供的中国政府奖学金,并代表本赛区参加4月中旬在阿拉木图举办的哈萨克斯坦全国“汉语桥”总决赛。

文:
图:
编辑:李赛
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!