LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-169】当我们走在这条路上

日期: 2017-04-02 点击: ...
   

  满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。

  满眼回望,在兰大历史的长河中,墙红瓦绿,总有这样一些建筑凝聚着在历史中沉淀后的精气神;埋头苦干,总有这样一些人守望着我们前行。

  当我们走在这一条条沉淀着兰大历史的路上,我们从不曾忘记。

  一、法政路:位于盘旋路校区网球场西侧的南北向道路,取义于甘肃法政学堂。

  1909年,在“预备立宪,励精图治”大背景下,甘肃历史上第一所大学——兰州大学前身甘肃法政学堂成立。春季草长莺飞,我们不曾忘记1909年甘肃第一所大学曾带给甘肃的振奋。

  二、中山路:位于盘旋路校区钟灵园西侧的南北向道路,取义于兰州中山大学。

  1928年,在甘肃法政专门学校和中山学院的基础上,建立兰州中山大学。对于兰大而言,这是不容忘却的一个重要转折点,兰州大学由原来仅设有法学专业的专科学校转变成一所多学科的本科院校。

  三、学院路:位于盘旋路校区钟灵园东侧的南北向道路,取义甘肃学院。

  兰州中山大学于1931年2月更名为甘肃大学,又于1931年5月更名为省立甘肃学院,后于1944年3月改为国立甘肃大学。

  四、至公路:位于盘旋路校区植物园西侧的南北向道路,取义至公堂。

  至公堂是清朝时代甘肃贡院的主体。1913年,法政学堂改为甘肃公立法政专门学校,把至公堂改修为教室。

  五、茂士道:位于盘旋路校区出版社南侧的东西向道路,取自《汉书•朱邑传》中的“明主游心太古,广延茂士,此诚忠臣竭思之时也”,意欲鼓励兰大学子能成就一番学业。

  六、仲景路:位于医学校区紫薇苑东侧的南北向道路,意欲纪念东汉医学家张仲景。

  七、华佗道:位于医学校区恪勤楼南侧的东西向道路,意欲纪念三国医学家华佗。

  八、时珍道:位于医学校区新竹苑南侧的东西向道路,意欲纪念明代医学家李时珍。

  九、俪生路:位于一分部衡山堂东侧的南北向道路,意欲纪念兰大已故教授赵俪生。

  赵俪生(1917-2007),兰州大学历史系教授。1957年,赵俪生到兰大历史系就任。赵俪生早年从事苏联文学翻译和革命文学创作;后专于中国土地制度史和中国农民战争史;晚年专攻先秦文化,探讨中国文化的源头。赵俪生的课得到师生普遍的好评,江隆基校长曾说过:“听赵俪生上课是莫大的享受。”

  十、隆基大道:位于榆中校区教学楼天山堂北侧的东西向道路,意欲纪念兰大已故校长江隆基。

  江隆基(1905-1966),1959年1月,江隆基出任兰州大学党委书记兼校长。在其任职期间,江隆基为整顿教学秩序,组织编写教材,实施听课制度,大大提高了兰大的教学质量,奠定了兰大发展的基础。1960年,兰州大学被定为全国重点综合大学。江隆基被称为缔造了兰大“黄金时代”的教育家,这一点也不为过。

  十一、树帜大道:位于榆中校区教学楼天山堂南侧的东西向道路,意欲纪念兰大已故校长辛树帜。

  辛树帜(1894-1977),1946年8月1日,国立兰州大学正式成立,辛树帜为首任校长,他为兰大的创立做出了突出贡献。辛树帜的贡献有调设机构、吸纳人才、添置物资等。此外,兰大三座教学大楼——天山堂、贺兰堂、祁连堂都由其命名。辛树帜对兰大、对教育的热忱之心被永远铭刻在兰大校训——自强不息,独树一帜里。

  十二、安亭大道:位于榆中校区隆基大道北侧的东西向道路,意欲纪念兰大已故领导辛安亭。

  辛安亭(1904-1988),1949年,辛安亭被兰州市军事管制委员会派遣负责接管原国立兰州大学,出任兰州大学校务委员会主任。在其任职期间,他认真执行各项政策,保证了接管初期兰州大学的平稳过渡和学校各项工作的正常进行。辛安亭投身教育事业54年,尊重知识、尊重人才,为兰大的发展、我国教材编纂事业发挥了长足作用。

  十三、迪生大道:位于榆中校区安亭大道南侧的东西向道路,纪念兰大已故校长林迪生。

  林迪生(1903-1997),林迪生1953年任兰州大学校长,在其任职期间,林迪生深入基层调查,为全面提高教育质量和改善教师待遇而竭尽全力。林迪生为兰大创校初期的办学工作投入了很大的努力。

  十四、文魁大道:位于榆中校区树帜大道南侧的东西向道路,意欲纪念兰大已故教授黄文魁。

  黄文魁(1928-1982),自1955年至1982年在兰大任教27年,是兰州大学化学系教授,兰州大学第一批博士研究生导师。黄文魁实验室成功地完成了五种具有抗癌活性的三尖杉酯类生物碱的人工合成,其科学成果多次获得国家嘉奖。

  走在兰大的校道上,照射在百年前的兰大人身上的阳光,今天依旧照在我们身上。穿越历史的长河归来,我们仍能感受到兰大沉甸甸的历史的魅力。今后的日子,让我们兰大人继续携手前行吧!

文/刘慧 张颖
图片/兰州大学新闻网
光影工作室 田金文 李旭旭 王昭 马文斐 盛冬 余佳妮
图片后期/光影工作室 田金文
校对/光影工作室 田金文

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!