LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

化学化工学院举行2016级本科生导师制选聘大会

日期: 2017-04-01 点击: ...
   

  3月30日下午,化学化工学院2016级本科生导师制选聘大会在榆中校区天山堂C302召开。学院负责人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者王为教授,中组部“青年千人”魏华教授、舒兴中教授,教育部新世纪优秀人才唐瑜教授、谢志翔教授、覃文武教授、卜伟锋教授等20余位导师代表,2016级全体本科生参加大会。大会由学院博士生导师景欢旺教授主持。

  景欢旺向同学们介绍了本科生导师制的相关背景。他指出,设立导师制的初衷是帮助同学们在夯实理论基础和实验技能的基础上,使大家有更多的机会对自己感兴趣的课题展开科研。化学化工学院有雄厚的师资队伍,为同学们的科研学习平台提供了良好基础和资源支持。导师在为同学们进行科研指导的同时,师生教学相长、产生良好的双向互动。他还向同学们介绍了导师们开展科研工作的情况。

  叶为春副教授强调学生只有以积极认真的心态对待学术研究才能获得科研乐趣,取得骄人成绩,促进自身成长。导师不仅对学生在学术上进行引导,同时可以帮助学生启智明志,做学生的益友。

  赵光辉副教授结合自身实际经历,就个人对本科生导师制的感想和体会进行了分享。他指出,导师制最大的优势在于它可以帮助学生进行科研锻炼,培养科研兴趣,提升科研能力。他鼓励同学们积极参与导师制,明确发展目标,做好自我规划。

  2013级本科生代表范俊用幽默的语言讲述了导师制带给自身的变化,鼓励2016级新生在导师制中大胆前行,发现自我,超越自我,用科研带动学习热情,在选择导师时着重考虑个人兴趣,合理规划主动学习。

  会后,导师们与2016级同学交流。

  据悉,实施本科生导师制是化学化工学院改革、完善学生培养方式的探索性举措,通过让导师以“思想引导、学业指导、心理疏导、科研辅导”为核心内容,与本科生建立起相对稳定的导学关系,全程参与育人活动,旨在培育本科生的科学素养和创新意识,提高学生培养提量,增强人才培养的适应性和针对性。自2014年实施以来,化学化工学院本科生导师制已覆盖全体在校本科生。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!