LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

兰州大学海南校友会与海口白沙门社区结对共建“双创”

日期: 2017-04-01 点击: ...
   

  为了更好地为“双创”、为社区服务,经组委会筛选,北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、兰州大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、北京交通大学、北京化工大学、天津商业大学等十三所高校的海南校友会,积极参与了海口市美兰区“创建全国文明城市 创建国家卫生城市”的“双创微实事”公益性志愿服务工作,并得到了政府、社区和居民的认可,开创了校友会走进社区,参与社区建设的新路径。

  3月26日上午,在“我们的社区、我们来做主。”投票启动仪式上,13大高校在琼校友分会响应海口市美兰区政府号召,分别结对13个社区,携手积极参与“双创”各项工作,充分发挥各自优势,服务社区居民,共建和谐社会,积极走进社区,与社区建立交流机制,了解彼此需求,为社区居民做实事,为建设社会主义和谐社会传输正能量,促进共同发展。海口市政府副市长龙卫东与各界干部群众近千人参加活动。

  海南省农业交流协会主席、兰州大学海南校友会秘书长周大卫与海甸街道白沙门社区签订结对共建意向书,参与该社区的“双创”各项工作,共建文明社区。高校和社区还共同种植了“同心树”,并共同发出了参与“双创微实事”公益活动的倡议书。

新闻背景:

  “双创微实事”试点工作是海口市美兰区以社区参与式预算改革试点为抓手,选定海甸、人民2个街道13个社区作为试点单位,区财政从2017年政府公共预算资金中安排600万元项目经费,按照每个街道层面的项目105万元、每个社区层面的项目30万的标准进行分配,以15岁以上全民提议、全民投票方式决定政府预算资金该做哪些微事、小事项目的一项工作。

  “由过去‘政府定实事政府做’变为‘百姓定实事政府做’,有效激发基层社区协商民主自治活力,在美兰区具有里程碑的意义。”美兰区相关负责人表示,“双创微实事”是深入贯彻落实市委、市政府“双创”为民、利民、便民、惠民理念,深入推进探讨落实中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》,进一步激发基层社区协商民主自治活力的一项工作,而以人民为中心,经民主协商投票决定“微小”民生项目,再由政府出资为民办实事,不仅增加了居民的幸福感和获得感,还能够“像绣花一样精细”地管理好城市,全面提升城市治理体系和治理能力。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:校友总会办公室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!