兰州大学远方合唱团协助完成原创合唱作品《邱少云组歌》的排练和录音工作
中国人民解放军六八三〇三部队发来感谢信

日期: 2017-03-31 阅读: 来源: 关键词:

  近日,中国人民解放军六八三〇三部队向我校发来感谢信,感谢兰州大学远方合唱团协助完成该部原创合唱作品《邱少云组歌》的排练和录音工作。

  

  邱少云是伟大的国际共产主义战士,在1952年10月的上甘岭战役中,为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体也一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至生命最后一刻,壮烈牺牲,展现出了革命战士高度的组织纪律性,坚韧顽强的革命意志和高度的自我牺牲精神。

  为了继承和弘扬邱少云精神,部队于上世纪七十年代创作了《邱少云组歌》,后因种种原因未能呈现在官兵面前。2016年6月,邱少云生前所在部队致函我校,希望依托兰州大学完成《邱少云组歌》的录制工作。兰州大学远方合唱团接到学校任务后随即展开工作,经过与部队负责同志的反复沟通,不断克服作品排练中遇到的问题,最终于2016年12月定稿,同时组织参与人员仔细查阅邱少云烈士的光荣事迹,加深对邱少云精神的理解,力求将此作品打造成歌颂英雄邱少云的经典之作。

  兰州大学师生的认真工作得到了邱少云生前部队官兵的一致好评。部队负责同志评价:“此次光荣而又艰巨的任务,之所以会选择兰州大学远方合唱团,一是因为兰州大学是一所全国重点综合性大学,拥有一百多年办学经验,是国际知名的高水平大学,二是兰州大学的师生态度认真,做事踏实,部队相信兰大的水平。”

  承担《邱少云组歌》录制工作,是兰州大学切实履行高校服务社会、服务地方职能的重要途径,也是加强军地共建和对青年大学生进行革命传统教育和爱国主义教育的有效方式。通过这一活动的展开,同学们对英雄的光辉事迹有了更深的了解,在思想上、认识上引起了极大共鸣,进一步深化了集体意识、大局意识与担当意识。音乐是抒发情感的载体,也是精神传承的纽带,唱响《邱少云组歌》,让生在和平年代的年轻学子居安思危,不断增强爱国意识,让新一代的年轻人从精神到心理都硬朗起来。

邱少云事迹材料:

  邱少云(1926—1952),中国人民志愿军著名战斗英雄,四川省铜梁县人,1949年参军,1951年随中国人民志愿军入朝参战。次年10月11日,部队奉命攻占391高地美军前哨阵地,邱少云所在排潜伏在距前沿60多米的蒿草丛中。12日12时美军发射侦察燃烧弹,恰巧落在邱少云潜伏点附近草丛,烈火蔓延到他身边,燃着了棉衣、头发和皮肉,为不暴露潜伏部队,他强忍剧痛,始终未动,直至壮烈牺牲。所在军追认他为中国共产党员,追授“模范青年团员”称号。志愿军总部给他追记特等功,并授予“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国追授邱少云“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,并授予金星奖章和一级国旗勋章。

  1952年10月11日,在朝鲜平康和金化之间的391高地的反击战中,邱少云和他的战友奉命执行潜伏任务,准备于第二天傍晚配合大部队发起冲击。他们潜伏的地方,在敌人盘踞的391高地的山坡上、山脚下的浅水渠里和稀疏的蒿草丛里,没有隐蔽身体的地形和树木。前一天,这里飞起一只野鸡,都惹得敌人连枪带炮打了半天。现在,几百名战士要在这样一个地方隐蔽二十多个小时,不让敌人发现的确是件难事。出发前,部队首长讲:“你们这次去潜伏,要靠巧妙的伪装,要靠沉着,更重要的是要遵守潜伏纪律。哪怕被敌人子弹打中了,也不能暴露目标。”战士们同声回答说:“请首长放心,为了祖国,为了胜利,为了中、朝人民,在任何情况下都会潜伏好,完成战斗任务!”

  天黑以后,战士们秘密摸到潜伏地。他们三人一组、四人一组地分散开来,潜藏在蒿草中,每个人从头到脚都插上了蒿草,伪装得像山坡上的草一样,凉风吹过,身上的草和地上的草一同摆动,显不出一点儿痕迹。他们从草隙里却可以清楚地看到地堡里伸出来的机枪筒和从瞭望孔里缩头缩脑向外张望的面孔,有时,敌人讲话的声音也能清楚地听到。

  时间一分一秒地过去。到第二天十一点钟的时候,敌人盲目地发射了几颗燃烧弹,其中一颗落在邱少云身边,并且烧着了他身上的蒿草。他知道身后就是一条小水沟,只要滚进去,火马上就会熄灭,或者,他赶快踢开腿上的伪装物,就地一滚,也能扑灭。但是他没有这样做,因为他深切地懂得,这样一来,个人也许能暂免火烧,但立刻会被山顶上的敌人发觉,潜伏计划就会破灭,一起潜伏的几百名战友就有被消灭的危险,原定的战斗任务也不能完成。

  我军阵地指挥员看到潜伏地冒起了烟火,马上命令炮兵向敌人轰击,扰乱敌人的注意力。但邱少云还是没有采取任何动作扑灭身上的火焰。火越烧越旺,已经从棉军装延烧到了头上。在这个生死关头,邱少云紧握着压满子弹的冲锋枪,看看前面不远的敌人,很想冲上去和敌人拼了,但是他没有这样做。烈火继续在燃烧着,烧烂了他的皮肤。邱少云强忍难以想象的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,看了看身边的战友。虽然他的嘴唇只是痛苦地抽了几下,但战友好像听见他在说:“胜利是我们的,我不能完成爆破任务了,你们替我去完成吧!”之后,他又痛苦地把烧着的身体更紧地贴到地上,一直到牺牲时,也没有动一下。

  潜伏在附近的李士虎、柯大才和李元兴,都亲眼目睹了事情的经过。他们看到邱少云的头发烧着了,棉衣烧着了;他们听到邱少云的皮肤被烈火烧得嗤嗤地发响;他们闻到邱少云的身体被烧成枯焦的气味。他们的眼睛里冒着火星,急得咬破了嘴唇,几次本能地想站起来去扑灭战友身上的火。但是,他们和邱少云一样,和潜伏在那里所有的战友们一样——想到了整体,想到了整个战斗的胜利。为了不暴露目标,他们忍受着心灵上的痛苦,焦急地期待着复仇的信号。

  下午五点三十分,愤怒的炮弹猛然之间,呼啸着飞向敌人阵地。满腔怒火的战士们从草丛里跃跳起来,高喊着:“为邱少云复仇”的口号,箭一般地越过战壕、直扑敌阵。接着,满山都是敌人地堡爆炸的闪闪火光,满山都是杀敌的正义枪声。不到十五分钟,勇士们便占领了阵地,取得了歼灭敌军一个加强连的辉煌胜利。

  我们的英雄——邱少云就是这样以超人的意志力,为祖国、为胜利而忍受了肉体的痛苦,直到献出宝贵的生命,铸就了严守纪律、顾全整体、自我牺牲的“邱少云精神”,成为部队的一面旗帜。邱少云是伟大的战士,也不愧是我们祖国值得骄傲和自豪的子弟兵,他深深领会了、并且在最艰险的情况下执行了军事上的信条——光荣地牺牲个体,争取整个战斗的胜利。今天,在391高地的石壁上铭刻着一行醒目的大字:“为整体胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”它将千年万代永不磨灭,它将永远屹立天地之间,它将永远闪耀国际主义的璀璨光辉!

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇