LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

金兰沙龙第二期“分享健康活动”在京举行

日期: 2017-03-30 点击: ...
   

  为加强兰大校友们“防重于治”的理念、践行“推进健康中国建设”,近日,由北京甘肃企业商会兰州大学工商分会主办的金兰沙龙第二期•两会特辑:“分享健康活动”在京举行。近80位兰大校友齐聚北京飞天大厦,围绕“健康”话题,探讨“治未病”理念,分享养生经验,收获健康身体。

  会上,数力系85级校友、兰州大学工商分会会长李葛卫道出了本次沙龙的初衷:“兰大校友作为社会精英人士,是国家和社会的宝贵财富,我们有责任和义务来帮助提高大家的健康意识,分享和传播保持健康的宝贵经验。”

  沙龙通过“分享健康”、“书画养生”、“服装疗愈”三个环节为与会嘉宾带来了新的健康视角和镜鉴建议。

  临床医学64级校友、全国人大常委、中国工程院院士、中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德以“你自以为是的这十大好习惯,正在摧毁你的健康”为主题,向在场嘉宾分享了保健的十大误区、膳食的“十个网球”原则等,建议大家要保持每周至少三次的有氧运动、平均每次在半小时以上、强度要达到心率在170-本人年龄。

  医疗系77级校友、著名专家、同仁医院肾内科主任黄雯以“认识慢性肾脏病”为主题,跟大家普及了有关“隐匿的杀手”肾脏疾病的一些健康知识,她通过介绍慢性肾脏病的临床表现、ckd的检查方法、如何早期发现肾脏病以及肾脏病的预防措施和原则等,让大家认识到肾脏的损害对身体的危害之大,同时呼吁大家关注肾脏健康,预防慢性肾脏病。

  无线电80级校友、养生专家王月清从“上工治未病”的视角,强调重视人体自身这种奇妙甚至是不可估量的自愈能力和生命活力,“做自己的‘上工’”,达致身心健康。

  甘肃省书法家协会副主席、兰州大学档案馆原馆长秦理斌跟校友们分享了书法对健康养生的助益。他指出书法是养生行业里排第一位的,书法家的普遍年龄较高,从古至今,很多书法家都是长寿老人。书法能让一个人心境平和,开阔心胸,不失为健康养生的首选。大会现场还组织了书画家现场创作,分享书画之美、体验养生之妙。

  壹号裁衣服装疗愈专家徐漫指出,不同颜色、款式、面料、图案的服装,会对人的内心或潜意识产生重要影响,进而影响人体能量改变、心理平衡和身体机能。当身体机能出现状况时,可以通过改变颜色、面料、图案、着装习惯等进行能量调整,重塑身心灵的平衡。

  据悉,“金兰沙龙”由兰大工商界校友会和北京校友会副秘书长、壹号裁衣总裁、中文系95级校友简铭发起,作为兰大校友的学习、交流、互助和合作平台,时刻关注校友们的需求。金兰沙龙的命名一是源自成语“金兰之交”,寓意兰大校友像金石般坚固的友情;其次,源自“金城兰大”,兰州又称为“金城”,沙龙的源起和参与者又都是兰大校友,寓意兰大校友珍惜“金”子般的“兰”大校友身份和情感,不忘来路,不忘初心。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:校友总会办公室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!