LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导专题调研信息化建设工作

日期: 2017-03-28 点击: ...
   

  3月24日下午,党委书记袁占亭、副校长安黎哲在贵勤楼312会议室召开座谈会,就学校信息化建设工作进行专题调研。

  校办、宣传部、人事处、教务处、科研处、研究生院、学生处、团委、财务处、资产与实验室管理处、后勤管理处、图书馆、通信网络中心、后勤集团等单位负责人分别就各单位信息化建设情况进行了汇报。党办、发展规划处、信息科学与工程学院负责人参加座谈会。

  在听取汇报后,袁占亭指出,信息化已深入到学校工作各方面,对于我们转变观念、提升管理、发展学科、融入世界、扩大宣传、服务师生和推动“双一流”建设都具有重要意义,因此必须把信息化建设作为“一把手工程”,下大力气抓好、抓实。袁占亭强调,在信息化建设中要克服“简单把信息化等同于买硬件”、“爱独唱不爱合唱”、“重规划轻建设”等三个误区,正视我们存在的现实差距,依托移动互联网思维和大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术转变观念,加强学校层面对信息化建设的统筹领导,完善学校信息化领导小组职能,以信息技术促使管理向服务转变,实现管理流程再造,提高工作效能。

  袁占亭对学校信息化建设模式、建设目标和时间安排提出了具体要求。他指出,学校信息化建设要按照“整体规划,分步实施;数据共享,应用牵引;流程再造,建章立制;服务师生,助推一流”的工作思路推进。一是要进一步健全完善信息化建设各项制度、标准、规范,推动信息化工作项目化、项目成果化,实现数据库的统一管理、多方应用、共享使用。二是要从师生需要切入,整体规划,分层分步实施。优先做好学生、教师数据库,先着眼学生学习、教师工作中的需求推进数据库建设,随后拓展和完善涉及师生生活的信息化建设内容。三是学校信息化建设要以数据库为中心,把数据库激活,实现各部门数据库之间转换、统筹、完善,达到数据云共享、一步迁到手机等目标。四是各有关部门要建立信息化建设工作协调机制,成立信息化建设专家组和专项工作小组,以“一年攻坚、两年突破、三年完成”为时间节点,今年内完成校内各主要数据库的分类与建设、应用软件的统筹与运行,明年年底前完成涉及学生学习、教师工作的数据库建设,三年内基本建成学校主干大数据库及配套应用,实现多方位的数据挖掘和大数据分析,为学校发展决策提供依据,为师生学习工作生活提供高效信息化服务,达到“云上兰大”的初步建设规划。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!