LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-168】早春三月,职来职往——兰州大学2017年春季双选会纪实

日期: 2017-03-28 点击: ...
   

  料峭的春寒还未散去,慵懒的斜阳已经穿破云层,洒在了枝头初露的绿芽上。

  往日,从旧体育馆到大学生活动中心再到新体育馆的距离,在与同伴的欢声笑语中,似乎不用几步就能走到了;但是今天,毕业生们以匆匆的步履取代了往日的争吵嬉闹。踏进兰大校园,我们或许只用了填写高考志愿单的一点时间;但是从青涩懵懂的大一学生到坚定成熟的毕业生,这段时间,我们投入了多少汗水与努力,在求知的路上都将得到验证。

求职学生:结合实际,了解需求

  时间还不到早上九点,兰州大学本部的校园里已经出现了一条条由学生组成的人流:他们三五成群,行色匆匆,有人不停翻看着手上厚厚的简历,有人边小步快跑边争分夺秒整理着衣着妆容……来到图书馆前,长龙分而为三,涌向不同的方向而去。

毕业生在排队领取入场券(于佳宁 唐蜜·摄)

毕业生正在领取入场券(王昭·摄)

大学生活动中心招聘现场(张渝杭·摄)

新体育馆招聘现场(田金文·摄)

  走进体育馆,震耳欲聋的嗡嗡声仿佛连地板都在振动,在一排排用人单位的咨询点前,走动问询的学生川流不息,有的咨询点前甚至排起了长龙。攒动的人头上方,一条红色的横幅上写着二十个大字:乘风破浪勇立职场潮头,肆意扬帆方显兰大本色。

  这里,是2017年春季兰州大学双选会的现场。学有所成的毕业生们将从这里走向职场,而求贤若渴的用人单位,也将从这里选拔出他们需要的精英人才。

毕业生正在填写简历信息(王昭·摄)

毕业生同伴交换招聘信息(唐蜜·摄)

  “我已经投了北京和江苏两家公司,我觉得自己专业技能还是比较好的。”14级生命科学学院的硕士研究生段冰说。“我想先工作两年然后读博,我是西安人,想回西安工作,但是西安的公司来兰大招聘的很少,对口的就更少。”“学弟学妹应该尽快想好自己想要什么,是读研还是工作,不要受到地域的限制,多在网上关注新闻,拓展眼界……”当被问及参加此次双选会的感受时,她说:“有遗憾也有感激,双选会是一个不错的平台。”

  刘贝贝是14级兰州理工大学仪器仪表工程的研究生,已经签了河南蓝信科技股份有限公司,“因为我的专业课比较踏实,公司面试之前的笔试就很好过,但身为女生确实处于不利地位。我的未来规划就是好好工作进军职场,不再读博。”刘贝贝很大方的谈起自己的求职经历,“我家是河南的,因为这次有郑州的公司来招聘,就想碰碰运气。我觉得现在本科生应该好好锻炼一下动手能力,多做项目,方便以后快速与工作对接,校创囯创都是很好的锻炼机会。”

  这次双选会还有一些貌似离职场还很“遥远”的本科生。杨皓是信息科学与工程学院通信工程专业大二的学生,这次和同学一起来双选会“看看新鲜”。“我只是想了解一下电子信息类的公司对学生的要求是什么,自己心里也有个底,知道公司需要哪方面的人才,也知道自己接下来应该做什么。”虽然求职问题离他还很遥远,但他已经对未来大致做好了规划,“以后还是偏向于读研。对我来说这次招聘会最重要的意义就是让我了解了市场需求。

用人单位,精选良才

毕业生向招聘单位了解岗位信息(王昭·摄)

招聘单位认真阅读讨论毕业生简历信息(于佳宁·摄)

求职者细心聆听面试官意见(田金文·摄

  材料研究所是中国工程物理研究院最大的研究所,是集理论、基础研究、技术开发和生产为一体的国家重点综合性国防科研基地。据前来参加此次双选会的代表阎玉凤介绍,对于选拔优秀人才,研究所本着“宁缺毋滥”的原则。“学历和素质方面的要求都是非硬性的,我们需要结合实际需求,综合专业考虑。研究所是科研单位,适合那些潜心科研的人才加入。”对于兰大毕业生在研究所工作的表现,阎玉凤也表示了认可:“兰大学生的综合素质很好,像这次和我们一起过来的就有兰大本硕连读的学生,她在工作中的表现很出色。”

求职者自信面对招聘单位(张渝杭·摄)

  为了加快现代生态城市建设步伐,实施人才优先发展战略,广东省云浮市也将引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才的“千人计划”带到了此次双选会上。负责人才招聘的杜科长表示,他们希望引进200名大学生,其中50名具有硕士以上学位以充实基层卫生院,“我们现在急需医学临床和预防方面的人才,又因为新成立了医科大学,医学人才紧缺。对于引进的大学生,我们采取免试入编的方式,保证他们享有5年的市县级工资福利待遇。”对于引进的东西部高校学生,杜科长也给出了自己在实际工作中的体会:“西部高校的学生更务实,东部名牌高校的学生更愿意读研深造。兰大的学生工作踏实,能吃苦耐劳,符合我们的要求。”

同学们专注填写个人档案(唐蜜·摄)

  来自华龙期货股份有限公司的惠主任告诉记者,因为金融行业的特殊性,他们对招聘人才的学历也有更高的要求。“研究生相对于本科生而言,专业知识和技术涵养都切合实际工作的需要。以本科生的研究水平,暂时还没有办法胜任。”他同时也表示,招聘人才只是长期培养机制的第一步:“我们经过由面试到笔试再到培训的初步筛选后,还要通过3—6个月的实习期间的淘汰制度,才能成为我们中的一员。”对于之前在兰大的招聘情况,惠主任也表示有些遗憾:“之前我们招的兰大学生最终没有留下,和他们的地域原因有很大关系,很多不是本地人。这一次我们会重视学生的生源地,争取留下可用的优秀人才。”

路上有你,收获良多

新体育馆外同学们在浏览展位信息(田金文·摄)

招聘单位向毕业生认真介绍企业相关信息(田金文·摄)

兰大就业中心工作人员辅助同学选择对口企业(张渝杭·摄)

  此次双选会参会单位数量为兰州大学历年春季双选会之最,同时,随着国家在医疗卫生方面的投入不断加大,加之我校医学类人才培养在陕甘宁青地区具有较高的知名度,此次双选会医疗卫生类单位占比超过40%。

  “我在双A团队收获良多,主要是三个方面”,管理学院2013级学生马珊珊如是说道,“首先是友谊,认识了很多非常优秀的小伙伴,然后是能力,在与人沟通、组织协调、以及处理紧急事务等方面的能力都有了很大的提高。其次是给了我们一次提前与社会接触的机会,我们是企业与学生之间沟通的桥梁,需要去协调好企业的要求,保证学生的最大利益。在参加双A之前,只是看到了之前参加的学长学姐光鲜亮丽的一面。加入了以后才懂了其中的辛苦。但是加入这个团队,让我学到很多东西,也懂得了团队合作的意义。”与此同时,马珊珊还给学弟学妹们给出了建议:“希望学弟学妹能够在大学的前三年就开始为就业做准备,在为就业做准备时能够有目的性有针对性。”

同学们就地填写单位信息(王昭·摄)

求职者正在观看企业宣传视频(田金文·摄)

  每个经历过求职的毕业生都知道求职竞争之激烈。每个人都不是一座孤岛,在求职路上,我们和同伴们分享就业信息,向师长询问面试经验,和父母商量就职细则……我们曾在深夜浏览就业信息,为就业愁得焦头烂额,但是还好,至少在这条成长的路上,我们并不孤单。让我们说一声——感谢你们,我的朋友。

结语

  都说种一棵树最好的时间就是现在。春天更是播种的季节。对于毕业生来说,他们对未来满怀希望,做好了以己之力量投入社会的准备。春季双选会上毕业生们专注的神情凝聚着的就是这份惜春播种的态度。对于招聘方来说,兰大春季双选会则是一个收获人才的重要场合。





(田金文 唐蜜·摄)

  短短的六个小时,在许多人眼中转瞬即逝。但对于今天亲身参与双选会的每一份子而言,这段难得的经历会在不久的将来,成为他们人生路程中难以忘怀的里程碑。有的人从这里走上职场,有的人从这里收获良材,也有的人从这里吸取教训,为将来的生活做好更充分的准备。

  这个春天的三月,在兰大的校园里,放飞着青春梦想,上演着职来职往。

文字/ 学通社通讯员 刘晓丽 于佳宁 周子欣
光影工作室记者 张颖 通讯员 王兴梅
图片/ 光影工作室记者 田金文
通讯员 唐蜜 王昭 于佳宁 张渝杭
校正/光影工作室 田金文

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!