LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

“追风少年”王士新:用奔跑写意人生

日期: 2017-03-14 点击: ...
   

  他是田径场上的“羚羊”,用奔跑的姿态跨越伤痛和恐惧,创造一个又一个新的辉煌;他是实验室中的“老黄牛”,用耕耘的态度追求科学和真理,开拓了一片又一片新的领域。王士新,一个地地道道的皖中汉子,经历了腿部受伤却没有放弃奔跑梦想,经历了志愿失利却依旧执着于大气梦想。他用自己的人生谱写了一曲自立自强的赞歌,用坚韧点亮生活,用奔跑写意人生,让我们一起倾听属于他的故事。

  翻看王士新的朋友圈,动态都是关于比赛和训练。1月12日,冬训第三周第一天:16公里节奏跑,用时1小时02分27秒。1月23日,冬训进行中,第四周第一天:节奏跑24公里,用时96分钟25秒……最新的一条依旧是:冬训进行中,6个1000跑,再加上一大堆竞走强度训练。这个出生于1990年的安徽汉子,将生命中的大部分时间贡献给了跑步。当谈及跑步对于自己的意义时,王士新怔了怔,随即说道:“我的人生就像奔跑一样,一次次启程,只为提升自己,超越自己,让我在人生的路上越走越远。”

硬着头皮也要加速

  兰大的学生对于王士新的印象停驻在校运会上,他穿着红色运动服,黑色短裤,戴着眼镜,头发随着奔跑上下浮动,身姿矫健灵活,犹如一头奔跑在原野上的羚羊。“哇!你看那个学长跑得好快啊!”“学长好棒!学长加油!”看台上不时响起赞美和加油声。在冲线过后,得知自己拿到了第一名,他也没有太多的意外,只是低头笑了笑,接过毛巾擦了擦脸上的汗,随即消失在人群之中。

  王士新是同学眼中的“跑步天才”,只要参加马拉松比赛、运动会就能拿奖,面对同学们的夸赞,王士新摇了摇头说:“我不是天才,我不过是一个半路出道的‘业余运动员’。”对于很多运动员来说,体育是他们童年的梦想,但是对于王士新来说,一开始,体育却是他最为头痛的科目。“我的体育成绩很差,中考体育刚刚及格。”面对大家的惊讶,他笑着补充道:“也许是为了找一个突破口吧!默默无闻的我,想要找一个证明自己的方式,跑步便是最好的选择,它让我有了出众的感觉。”

  高中时期,在同学的带动下,王士新开始了跑步生涯。他坚持着,风雨无阻地奔跑着,尽情地享受着跑步带给他的快感。也许奔跑的初衷是为了证明自己,博得别人的赞美和关注,但是随着时间的积淀,跑步不再是满足自己小小虚荣心的方式。“跑步就是我的生命,是我热爱并愿意为之努力的东西。”

  从高中煤渣跑道到大学专业的橡胶跑道,王士新为自己开启了一个崭新的世界。冬季的天寒地冻并没有让他气馁,夏季的酷日骄阳也没有阻碍他奔跑的步伐。

  谈到平时的训练,王士新强调坚持的重要性。“我感觉跑步,特别是3000米以及以上的项目,就是要长期坚持,不能停。一停水平就会大幅下降,要花很长时间才能恢复。”一直到现在,王士新每天依旧会安排1个小时到2个小时的训练时间来保持自己的水平。“其实训练和比赛一样,都是在挑战自我。”王士新坦白地说:“其实我真正能坚持的比赛不多,在我印象中真正拼尽全力的是三次中跑。当时真的很累很累,很想停下来休息,可是观众在旁边热情的为我加油,又想到自己训练付出的那么多努力,我实在不能放弃,就是硬着头皮也要加速。”

  王士新的跑步生涯并不是一帆风顺的。“2012年,是我跑步生涯中的第一个低谷。”由于训练受伤,加之就医不及时,耽误了治疗的时机,王士新的腿部造成了严重的创伤。之后的一年,他被迫离开田径场,辗转各地求医。经过手术的王士新连行走都要借助于拐杖,跑步在一瞬间成为了一个遥不可及的梦。即使双腿被拐杖束缚,他依旧没有放弃自己的梦想,期待着有朝一日能够重回心爱的田径场。“那段时间真的很痛苦,是我人生中的低谷。当时只能选择不跑,安心搞搞学术,想办法把腿养好,这样才有机会重新站在赛场上。”回忆起那段时光,王士新脸上流露出苦涩的笑容。“其实那段时间在学术研究的陪伴下也并没有那么痛苦。”

  三年的停训,三年的煎熬,在这之后,王士新终于重新站在了跑道上。“我当时感觉自己在做梦。”王士新眼睛亮亮的,闪烁着一丝喜悦和惊喜。“我还能跑就是一个奇迹,更别说是参加比赛了。想想之前我可是连走路都困难的‘残疾人’啊!”2014年博士入学开始后,王士新再次投入到新一轮的恢复训练之中。功夫不负有心人,王士新经历了人生的低谷之后,一步一步攀爬上了巅峰。

  在短短一年半的时间里,王士新相继获得首届金昌国际马拉松赛半马季军,第二届全国高校半程马拉松第七名,第十一届平凉市环城赛季军等多项大奖,更是打破了兰州大学最高纪录一次。这一次的重生,让王士新的田径梦更加真切,他的性格也越发坚毅。也许生活就是这样,无论是遇到阻碍还是遇到下坡,都不要害怕亦或是停下脚步,应该加速地奔跑,不断地奔跑,总会跑到自己梦想的地方。

求学和长跑是一样的

  “我觉得大家过分关注我的跑步了,学习也是我人生中特别重要的一个部分。”王士新是田径场上矫健的“羚羊”,更是实验室中踏实耕耘的“老黄牛”。他除了国家二级运动员这个身份,让他更加引以为傲的是他的求学经历。大一时就读于吉林大学畜牧兽医学院动物科学专业,大二到大四通过转专业到地球科学学院地理科学专业(第四纪地质学方向),研究生的时候就读于兰州大学资源与环境学院地球系统科学专业,博士阶段是大气物理学与大气环境二级学科下的兰大自设专业气候学。多次的学科转换,让王士新的知识体系更加完整系统,也让他的人生充满了别样的精彩。

  问到自己最钟爱的学科,王士新毫无犹豫地说是大气。“我小时候最大的梦想就是成为一名气象学家。”也许是故乡严重的干旱洪涝灾害给他留下了深刻的印象,也许是瞬息万变的天气让他疑惑不已,王士新希望通过自己的努力去了解这些神奇地自然现象。才上小学三年级的王士新便开始钻研高中的气象学原理。高中的气象学原理对于高中生来说都是非常难的一块知识,更何况是对于还在上小学的王士新,一个大气环流就让他反反复复研究了小半个月。为了弄懂书中艰深的大气计算公式,王士新甚至自学了数学物理知识。王士新对于大气的喜爱随着时间的推移越发深沉。然而现实却一次又一次的打击他,儿时的梦想不得不深埋心底,但是梦想的种子并没有因为埋葬而腐烂,反而越发强大,最终冲出土壤,结出果实。高考时,王士新将大气专业作为自己的第一志愿。无奈天公不作美,因为几分之差王士新与大气专业失之交臂。三年后的考研,王士新拼了命的学习大气科学的相关知识,然而命运依旧没有垂青他。可是王士新依旧没有放弃,他选择继续抗争。正如他所说的:“求学和长跑是一样的,都是要花很长的时间,遭遇很多的困难,但要坚持住,不抛弃不放弃,总会得到自己想要的结果。”王士新沉下心,继续认真地钻研和学习,将奔跑精神发挥到学业之中,终于在转博的时候实现了自己追求这么多年的大气梦想。

  “做博士的这三年,我的起步比别人晚很多,差距很大。但是我相信既然长跑都能坚持下来,我的学业和梦想也能坚持下来。”为了弥补自己和同学在知识上的差距,王士新成为了一头踏踏实实的“老黄牛”,勤勤恳恳地在学海中耕耘。他是第一个到实验室的人,也是最后一个离开实验室的人。除了平时田径队训练,王士新将自己剩余的时间都用在学习知识上,看不懂的英语文献,一遍又一遍地翻看,直到文献的边边角角都被磨破;学习中不懂的问题,一遍又一遍地研究,直到弄懂为止。王士新在梦想和兴趣的激励之下,拼命地在学术路上奔跑着,孜孜不倦地追求着。终于实现了个人学术生涯上的超越。到目前为止,他已经以一作正式发表SCI一区论文一篇,以三作正式发表SCI一区论文一篇,还有一篇已经被接受暂未发表的核心论文。

  王士新用坚定的语气说道。“跑步和求学都是非常实诚的,有付出必有收获。我将会继续坚持跑步,相信我的人生,就像奔跑一样,一次次的启程,只为提升自己,超越自己,也能让我在科研的道路上跑得更远。因为科研需要强健体魄作为后盾,科研更需要长跑运动员的坚强意志。我用奔跑来写意我的人生。”

  王士新一直在奔跑着,在田径场上,在学术路上,在人生路上。或许今晚他会拖着疲倦的身躯躺下,但是第二天,他一定会迎着希望和梦想再一次奔跑。我们都应该像他那样,守住初心,勇敢前行,为自己的梦想而奔跑!

文:关莹
图:
编辑:肖金星
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!