LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

生命的价值在于奉献
——“熊猫血”国防生盖玉玺的奉献成长故事

日期: 2017-03-13 点击: ...
   

  3月10日,清晨七点半的兰州,阳光依旧像往常一样穿过林立的楼宇洒在兰州大学医学校区的操场上。整齐一致的步伐,铿锵有力的口号,兰州大学的国防生们伴着朝阳,又开始了新一天的训练。90后的盖玉玺是他们当中普通的一员,今年夏天即将硕士毕业的他对于每天两个多小时的训练早已习以为常。上午十点半,训练准时结束,队伍解散后,他和几个“小伙伴”又来到器械区,开始了每天的“加餐”科目——他并不擅长的引体向上,不同于队列训练时的严肃,这群小伙子尽情绽放着属于他们这个年纪的活力和青春。

  回到宿舍,已经将近中午,洗漱完毕,他习惯地拿起手机翻看着未读的讯息。三个未接来电,号码的备注是“甘肃省红十字血液中心”。他赶忙回拨过去,电话那头告知有一位因大出血亟待抢救的患者,血库无该血型的存血,询问他是否愿意无偿献血。没有过多的犹豫,在约定好时间后,他匆匆奔向了学校的食堂。

  Rh阴性血,又被称为“熊猫血”,在汉族人群中所占比例仅为千分之三,登记在血库的人员则更加稀少,据了解,在某市参加献血的300万人中,属于Rh阴性血的人数仅为3300人,但在需要进行临床手术的患者中,这个比例多达5~7/1000。盖玉玺,这个普通的兰大国防生,就属于那千分之三之中的一员。

  今天的午餐,他吃得非常简单,一个馒头加一碗粥,献血之前不宜进食油腻食品的注意事项并不需要血液中心的专门叮嘱,在不到八个月的时间里,这已经是他第三次接到血液中心的征询电话了,这样的饮食已经成为他每次献血之前的“标配套餐”。事实上,直到2016年7月份,他才知道自己血型的特殊,在得知这一情况后,他主动申请加入“中国稀有血型库”,成为了一名无偿献血志愿者。下午两点,他准时出现在血液中心的门口,这里对他来说已经非常熟悉,他更像一个工作人员一样在不同的房间穿梭着:签署自愿承诺书、身体检查、化验血液、消毒……等到所有准备工作完毕,时间已经过去将近一个小时。这次的捐助内容和平常不同,在医学上称为“成分血”,需要从捐助者手臂上插入针头,再通过特殊的采血器材与血液分离机连接,最后将处理完的全血再输入回捐助者体内,200cc的血小板需要从大约2300cc的全血中提取,全程共需一个半小时左右。

  红色的血液从他的手臂上慢慢流出,带着生命的气息缓缓流入到分离机内,他不知道受助者是谁,他不知道还有多少像他一样的普通人在做着这些平凡的举动,他不知道以后的生活中还要有多少这样紧急的时刻;但他知道每一次的捐助都会给在手术台上的患者带来200cc生的希望,他也知道这样的捐助他会一直进行下去。一个半小时的时间里,他和医生们像家人一样地在唠家常,嘀嘀作响的仪器也在旁边不停地插着嘴,仿似欢迎老友般地喜悦。捐献完毕,已经将近下午六点,临走的时候,科室主任和他开玩笑说:“小伙子,你这一毕业,我们又少了一个资源啊,回去注意休息和营养补充,希望你还能一如既往地支持我们的工作啊。”“那必须的,在哪儿捐都一样嘛,这点儿血两根鸡腿儿就回来了,哈哈……”

  就读于兰州大学土木工程与力学学院的盖玉玺,是一名普通的硕士研究生,身形精瘦的他和印象中魁梧的“山东大汉”相去甚远。平日里,同学们都幽默地称他为“移动血库”,但他的举动确实在影响身边的人,许多同学都开始积极地参与无偿献血活动。除了这些善举,盖玉玺同学在学业方面同样表现优异,不仅连续两次获得兰州大学优秀研究生一等奖学金,还获得了“兰州大学三好研究生”的荣誉称号;生活中,性格开朗的他乐于助人,和同学相处融洽;思想上,追求上进的他现已是一名中共预备党员,即将转正。每每听到这些夸赞,他总是说周围的人比他做得更好:“已经毕业的周浪师兄,也是Rh阴性血,他先后参与无偿献血的次数自己都记不清楚了,每次都是有求必应;同为国防生的郑志业师兄在最后分配的时候,自动请缨远赴西藏……与他们相比,我自己做得还不够。”

文:于明汇
图:
编辑:宋雅璇
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!