LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中央第十三巡视组专项巡视兰州大学党委工作动员会召开

日期: 2017-03-10 点击: ...
   

中央第十三巡视组专项巡视兰州大学党委工作动员会召开

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年2月28日上午,中央第十三巡视组专项巡视兰州大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十三巡视组组长朱保成就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。袁占亭主持会议并作表态讲话。

  中央第十三巡视组副组长王海沙、王新哲、李赤一及巡视组全体成员,兰州大学党委班子成员出席会议。校长助理、校党委委员、纪委委员,近期退出领导班子的校领导,副处级以上领导干部,副高职以上教师,各民主党派、统战团体主要负责人,教代会执委会成员,离退休教职工党支部书记列席会议。

  朱保成指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。兰州大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  朱保成强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。兰州大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。兰州大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  袁占亭表示,中央巡视组进驻我校开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育战线以及兰州大学的高度重视和亲切关怀。全校各级组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,特别是关于巡视工作的重要指示精神,深刻认识开展巡视工作的重要性,准确把握政治巡视的要求,坚决做到思想认识到位、协调配合到位、严守纪律到位、整改落实到位,把自觉接受巡视监督作为对兰州大学的一次全面“政治体检”。要本着对党的事业负责、对兰州大学负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是地向巡视组提供情况、反映问题,做到讲成绩不拔高,讲差距不护短,讲问题不遮掩;对巡视组指出的问题,要诚恳接受、深刻剖析、即知即改;对巡视组提出的整改意见,要主动认领,建立问题清单、任务清单、责任清单,立行立改;对巡视组发现的违纪违规线索,要逐一核查、深入彻查,做到边查边改,确保整改任务事事有回音、件件有落实、真正见实效。

  袁占亭强调,要以接受中央巡视为契机,深入学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实从严治党要求,坚定“四个自信”,坚持社会主义办学方向,突出立德树人这个根本任务,扎根中国大地办大学,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,中央巡视组将在兰州大学工作2个月左右。巡视期间(2月28日—4月28日)分别设专门值班电话:0931-8920515;专门邮政信箱:兰州市199号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映兰州大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由兰州大学党委和有关部门认真处理。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:中央纪委监察部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!