LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]建设思政大格局——统一思想!撸起袖子加油干

日期: 2017-03-06 点击: ...
   

统稿 刘慧 采访 学通社记者 于佳宁 宗 铮  通讯员 宋旖钠

  2月24日,我校举办了贯彻落实全国高校思想政治会议精神中层领导干部专题培训班,这是提升我校党建和思想政治工作水平的一次重要契机。校党委书记袁占亭和校长王乘给学员们做的辅导报告,带动学员就做好思政工作进行深入思考,本报记者采访了教学一线和思政工作一线的教师,分享他们对下一步工作的思考和设计。

  认同:社会主义核心价值观融入校园文化建设

  在培训中,袁占亭书记强调要 “将社会主义核心价值观融入校园文化之中”,对此历史文化学院党委副书记郁刚有很深的认同感。他说:“校园文化是社会主义核心价值观的重要载体,是一所大学精神的体现,也是师生精神面貌和价值追求的体现。兰大校训‘自强不息、独树一帜’所倡导的价值理念与社会主义核心价值观的内在要求是一致的,具有强大感召力量。”

  创造好、发展好并利用好校园文化,并以此为基础进一步弘扬社会主义核心价值观能够进一步提高学校的思政工作水平。然而当前学校还存在着 “校园文化低层次重复、统筹性不够”的问题,能够体现核心价值观、彰显兰大精神的作品不多,校园文化在弘扬正能量、提升思政教育实效中的作用也较弱。因此,怎样发展让学生们更易于接受的校园文化便成为了做好学生思政工作过程中的一个关键点。对于这个问题,郁刚根据自身工作经验提出了几点想法。他认为在学生思想政治教育工作中,各院要根据自身的实际情况,充分挖掘并利用好本学院在院史人物、大师大家、先进典型、杰出校友方面的资源,“通过历史的经验与身边的故事,来传播好兰大文化,激发学生爱校荣校的热情,将兰大精神铸入青年学生的梦想。”

  社会主义核心价值观融入校园文化的建设离不开以学生为主体的各种活动。基础医学院党委副书记畅兆锋表示在学生活动的设计与组建中,要有信心,有底气,相信能够做好学生工作。第二是关注学生成长成材,为学生提供机会,发展第二课堂,能够对校园文化活动进行分层分类,以满足不同学生的个性化需要,并且在办活动时能够尽量考虑学生的实际需求,扩大活动的覆盖面,提升活动的影响力。在举办活动时,能够有所创新,办大家乐于参加的活动。

  “我感觉这次高校思想政治教育工作相比之前,得到了很大的推动和支持,这次的思政工作不仅是辅导员和思政工作者的任务,而是应该全校老师和同学一起行动,具有全员化和全方位化,我们应该制定具体措施,确保将措施落到实处。”参加完24日召开的专题研讨会后,畅兆锋这样说,并表示接下来的学生教学与教学服务会从四个方面展开。第一,加强学风教育,培养学生形成热爱学习,认真听讲,认真做好预习复习的学习风气;第二,通过新老生经验交流会等活动对新生进行引导,培养对专业课的兴趣;第三,进行创新创业,暑期社会实践,医院见习等活动,让学生在学以致用、服务社会的同时能够充实自己,明确未来发展方向;第四,提高辅导员的专业素养,通过心理辅导等方法对学生起到引导作用。

  深化:把握思政教育内涵,真正走进学生

  管理学院党委副书记沈正虎在接受采访时表示感受到了学校对这次高校思政教育的高度重视,他说,“袁书记进行了全面解读与分析,王校长也结合学校的双一流发展讲了很多,我感到非常的振奋,收获很多,并且坚定了自己的使命,更加充满了责任感,我会将有效的措施落实,贯穿到育人的过程中去。”

  沈正虎谈了他接下来开展学生工作的三点思考:第一,进一步把握好思想政治教育工作的内涵,把握清楚后才可以更好的进行落实;第二是纠正以往存在的一些骈沓,比如之前认为思政教育只是辅导员等思政工作者的事,但这次书记明确指出是所有人的任务;第三是通过有效途径让学生建立正确的三观,比如盐很难吃,但是将溶解到食物中便很好吃。沈正虎提到,要想更好地服务学生,就要走到学生中间去,去了解他们,关心他们,能够换位思考,以学生成长成材为出发点去考虑问题。他还介绍到管院对于学生的思政教育的四个渠道,分别是课堂,学生活动,实习实践,国际交流。通过实习实践基地建立,推进交流等方法。

  在新闻与传播学院辅导员侯宇琪看来,思想政治教育是学生工作中很重要的一部分。“高等教育人才的导向问题很重要,方向错了的人越发展越危险。”侯宇琪认为很多大学生处在拟成人阶段,即认为自己心智比较成熟,认为自己具有较好的判断力,但其实还是缺乏自己的主观判断力。

  在大数据时代,互联网等新的渠道的传播和发展,给思想政治工作带来挑战。侯宇琪表示网络时代信息良莠不齐,给青年人的思想认识和学生工作的开展都造成较大干扰。“可能当务之急就是应该帮助学生提高自己的判断力,锻炼甄别信息的能力”她这样说道。

  侯宇琪认为辅导员起的是传递的作用,即把自己学习的东西经过消化传授给学生。她表示以后要加强自身能力素质的培养与提高,同时也希望在以后的工作中能多创造一些直面名家的机会,增强震撼性与直观性,实践的过程中潜移默化的让学生接受与了解。

  落实:围绕“两个主体”抓好课堂建设

  来自马克思主义学院的张建荣老师是青年教师讲课比赛一等奖获得者。他在思政理论课教学中有着自己独到的见解。张建荣表示思想政治理论课是高校培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的主阵地、主渠道。他说:“在不同层次的专业教学计划中,思想政治理论课都占有极其重要的地位,这是社会主义大学区别于其他国家高等教育培养目标的根本所在。”

  问到今后的教学如何开展时,张建荣重点阐述了增强理论自信的问题。他表示,讲授思想政治理论课的教师一定要具备正确、坚定的政治立场,掌握精深的马克思主义理论和方法。在课堂讲授的内容设计方面,应当紧跟时代脉搏,多用当今鲜活事例,多选身边鲜活事例,增强教学互动和情感联系,进而增强教学工作的实效性。要进一步拓展课程设计的理论视野,紧贴世界同行的发展现状,站在世界的角度仔细研究中国的问题,不断增强思想政治理论课的说服力和感染力。对于教学设计,张建荣表示未来他将从创新教学方式方法、深化教学内容的可读性以及丰富多种媒介融合的教学手段等方面多做研究和改进,努力提升教学质量和教育教学水平,通过同学们喜闻乐见的教学形式和具有亲和力的话语表述,积极增强课程的吸引力和感召力。

  高校思想政治工作是一项政治任务和系统工程,王乘校长结合我校的具体实践提出了我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的一系列重要举措,强调全员、全方位、全过程育人,多管齐下,协同推进,将“大水漫灌”与“精准滴管”有机结合。新闻与传播学院副院长张硕勋表示“培训之后,方向更明,信心更足。”

  新闻传播学院是我校新闻教学与科研的重要单位,作为新闻院的教职人员,张硕勋感到责任重大。培训后,他根据本院的实际情况提出在今后的具体育人实践中要继续深入贯彻马克思主义新闻观教育,“做到公共大课堂与专业课堂的有机结合、教师与育人的有机结合,思想政治专职队伍与专业课教师、班主任、辅导员队伍的有机结合,教师的专业理论提升与政治思想素养提升的有机结合,课堂教学与实习实践提升的有机结合,校园文化建设与网络有效引导的有机结合”。在今后的教学过程中认真谋划,多方协同,深入扎实的将思想政治工作落实、落好,抓出成效。

  (《兰州大学报》第898期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:陈越
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!