LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】林治波:关于学习雷锋的思考

日期: 2017-03-05 点击: ...
   

  (一)“向雷锋同志学习”,是毛主席于一九六三年三月五日向全国人民发出的号召,至今已五十四周年。这个号召一经发出,即得到全国人民的广泛响应,经久不息,绵延不绝,以至于今日。可以说,“学习雷锋”成为中国共产党领导的社会主义新中国精神文明建设的标志性、持久性运动。雷锋,则因此成为新中国众多先进模范人物中家喻户晓、最具有代表性的模范人物。

  (二)在雷锋的身上,具有哪些突出的优点呢?笔者以为集中体现在四个方面:性格上的阳光透明,工作上的钉子精神,对他人的热情好助,对自身的严于律己。这四个方面,构成了雷锋的突出特征。

  (三)雷锋之所以能够成为家喻户晓、经久不息的模范人物,在于他的言行体现了阶级的立场、同志的友爱、战友的情谊、兄弟姐妹的温暖,以及在普遍意义上的人性的光辉。他的身上,几乎集中了一个共产党员、一个解放军战士、一个好心人的全部特征。更重要的是,他的言行不但可敬而且可亲,不但可亲而且可学。正如习近平总书记所说的:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。集小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

  (四)人人都需要雷锋,时时都需要雷锋。父母需要好儿女,儿女需要好父母;丈夫需要好妻子,妻子需要好丈夫;领导需要好部下,部下需要好领导;单位需要好员工,员工需要好单位;公民需要好社会,社会需要好公民。当下如此,往昔如此,历朝历代、过往将来皆如此,无有例外。

  (五)世上没有一个人强大到不需要他人的任何帮助,也没有任何一个人弱势到不能够给他人以任何帮助。是故,人人都需要雷锋,人人都能够做雷锋。

  (六)虽然人人都需要雷锋,人人都能够做雷锋;但很多人自己并不愿做雷锋,而只希望别人当雷锋,自己则甘愿成为接受雷锋帮助的对象。这是人的自私性压倒了人的利他性使然。

  (七)在很多人的身上,之所以会出现自私性压倒利他性的现象,而使得人们被私心杂念所操控,根本原因在于这些人没有参透人生的本质,还沉浸在蒙昧的自私自利之中自以为得计。正如济群法师所说的:“无明中的众生,天天都在过愚人节,因为他们把荒谬的生活过得欢天喜地、津津有味。”

  (八)人生的本质不在于索取,而在于奉献。按照马克思主义的原理,人的属性可区分为自然属性和社会属性:在人的自然属性的范畴里,人的吃、喝、拉、撒、睡、玩耍、性交、生育等等,和动物没有两样,在这个意义上,人就是动物之一种。为了生存并满足本能的七情六欲,人需要照顾自己、体贴自己,从这个角度理解,“人不为己天诛地灭”的古话是不无道理的。但是,在人的社会属性的范畴里,情况则完全不同。马克思说:“人的本质在其现实性上,是一切社会关系的总和。”换言之,人虽然有和动物相同的一面,但那不是人的本质,人的本质体现在人的社会属性上。所谓人的社会属性,就是人需要在社会关系中生活、成长并发展事业、成就自我,最终实现自我价值,这就需要丰富的社会关系,而自私自利的人不可能建立丰富的社会关系。因此,利他是人的社会属性的内在要求,是实现自我价值的必由之路。雷锋以及学习雷锋活动的出现,得到广泛响应与绵延不绝的深层原因,即在于此。

  (九)黑格尔说,世上大概有两种人:“一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。” 说通俗点,前者就是一辈子往自己兜里搂,只进不出;后者则是致力于做事,力求对社会有所贡献。我们应当做哪一种人?当然是后者。一味索取的人生,是羞耻而卑微的,并且也不可能取得真正的成功。事实上,致力于有所作为的人生并不吃亏,把事情做好,名誉、利益都会随之而来。因为,名誉与利益从来不是独立存在的,而是和做事、作为联系在一起的。

  (十)“吃亏是福”,简简单单的四个字,却蕴含着深刻的哲理。吃亏就是吃亏,何以成了福呢?因为,你如果是一位肯于吃亏的人,那么知情者会作出判断:你是一位心胸宽阔而性情慷慨的善良大气之人。这种人,会得到领导的表扬、同事的肯定、友人的支持、他人的合作——于是,福就来了。

  (十一)雷锋,正是“吃亏是福”的典范。他的每一次付出,都是帮助别人,最终却是成全了自己;他每次帮助人都是实现别人的价值最大化,最终却实现了自我价值的最大化——亿万人民的赞美传颂,流芳百世的无限荣光。由此可见,笑话雷锋傻瓜的人,自己才是傻瓜。

  (十二)凡小聪明者,都是大傻瓜。小聪明之人,看问题只看眼前不顾长远,只看一点不及其余,只顾自己不顾他人,只算小账不算大账。这种人看似聪明,实则愚蠢;自以为聪明,实际上傻瓜;常常占小便宜,往往吃大亏。他们用账房先生的观点算计人生,用一百米的态度对待人生马拉松,其结局就是聪明反被聪明误。

  (十三)雷锋只活了二十二岁,但这并未妨碍他利用有限的生命去造就无限的精神价值。从雷锋的身上,可以得到这样的启示:我们几乎无法改变人生的长度,却完全可以自主拓展人生的宽度,其方法就是利他。利他,可以让人生之路更加宽阔,更加丰厚,更有价值,更有乐趣;而自私,会让人生打折,私心越重,折扣越大,极端个人主义甚至会把人生的价值堕落为负数。

  (十四)奉献和助他,确实能够给人带来乐趣。授人玫瑰,手有余香,此乐趣之一也;帮助他人,得到赞美,此乐趣之二也;帮助他人,得到善报,此乐趣之三也;帮助他人,体现自我价值并产生成就感,此乐趣之四也。乐趣如此之多,何乐而不为耶?

  (十五)世上有三种人:第一种人自食其力有余,第二种人刚好自食其力,第三种人其力不足以自食。第一种人,应拿出余力帮助他人;第二种人,不要给他人增添负担;第三种人,接受帮助要知道感恩。

  (十六)其实,即便第二种、第三种人,也能够助人为乐、奉献社会。有钱者出钱,无钱者出力,无力者有智慧有心意。职位有高低,能力有大小,贡献有多少,而心意不可无,态度最关键。比如,时传祥是一位掏粪工,张秉贵是一位售货员,老孟泰是一位普通工人,他们的岗位再平凡不过,但他们以其诚实劳动和敬业尽职为社会创造了经济效益,更为后人留下了宝贵的精神财富。山东利津以捡破烂为生的农民李俊民,先后收留过数百名有精神疾病的流浪人员;天津的白芳礼老人,十几年如一日,靠蹬三轮挣来的钱资助了近三百名贫困学生。他们对社会的索取很少,而贡献很大。他们的人生,蕴含着博爱的真谛,散发着奉献的光辉。

  (十七)据统计,一个人一辈子按八十岁计,共要消耗四十余吨粮食、六十至七十吨蔬菜、八百至一千吨水(包括饮用、洗衣、洗澡),还需要接受教育,还需要看病用药,还需要旅游娱乐,还需要各种服务,还要产生各种垃圾……,总之,一个人的一生需要好多人为你服务、为你付出,才可以正常地维持生活,这就需要你也为他人服务。如果你只接受、享受服务,而自己却不肯付出,那就会使索取与付出失去平衡,就会使一个人活得不如猪。因为,猪在死去的时候,还把一身肉献给了人类;而一个自私自利、只进不出的人,除了索取,除了消耗,什么也留不下,唯一留下的尸体,还需要他人花钱费时去处理。这种人的一生,是可耻的一生,是可悲的一生,是负数的一生。

  (十八)人,之所以成其为人,就在于他(她)讲道德、有信仰。雷锋,就是一位讲道德、有信仰的典范,学习雷锋有助于我们的道德提升与信仰强化。道德的支撑与信仰的引导,将使一个人的生命与作为变得坚强无私而熠熠生辉。

  (十九)伟大与高尚,是不同的概念。伟大,需要诸多条件与巨大能量的支撑,伟大与否基本上不是自己能够决定的;而高尚只是内心的向善,高尚与否完全可以由自己来做主。我们成不了伟大的人,但我们完全可以成为高尚的人,只要你自己愿意。雷锋,就是一位平凡而高尚的人,这既是他受到毛泽东思想和社会主义价值观影响的结果,更是他自我选择、自我追求、自我修炼的结果。

  (二十)怎样的人生才算成功?人生的价值如何计算?常看到媒体上吹捧某考生被哈佛、耶鲁完美录取之事,感到无聊。其实,被什么学校录取,得个什么学位并不足道。衡量成功与否的根本标准不是上没上名牌大学、得没得博士学位,也不是做没做大官、发没发大财,人的价值在于为国家为民众做了什么、做了多少,学历、学位、职位、财富只有在为此做准备的意义上才是有价值的。换言之,衡量一个人成功与否、价值大小的根本标准,是工作业绩的好坏、对社会贡献的大小。这是实践标准在衡量人生方面的具体运用。

  (二十一)今天的社会,集体主义被淡化,爱国主义被妖魔,而个人主义盛行,拜金主义猖獗,利己主义泛滥,汉奸买办思潮肆虐。是非不分、善恶不辨、黑白颠倒已成为十分严重的社会现象。唯其如此,才更加彰显了雷锋精神的可贵,才更加需要雷锋精神的回归。这是时代的呼唤,这是人民的呼唤,这是心灵的呼唤。

  (二十二)雷锋精神与市场经济并不矛盾,与人们追求幸福生活并不矛盾。古人云:“君子爱财,取之有道。”爱财并非不君子,关键在于取之有道、取之得法。只要是诚实劳动得来,只要是合法渠道得来,赚钱就不是一件丑事、坏事,而是堂堂正正之事、心安理得之事。当然,如果能将劳动得来、合法得来之财,拿出一部分用之于助人,就更好不过了。

  (二十三)在价值观混乱的背景下,在反共反华反人民势力日益嚣张的形势下,雷锋也不可避免地遭到诋毁和妖魔化。摆拍,成为他们诋毁雷锋的主要口实。其实,摆拍无损于雷锋的形象,也无损于雷锋作为模范人物的真实性。雷锋的优异表现在前,树其为典型在后,出于宣传的需要,补拍一些照片自在情理之中,否则如何宣传这个典型?犹如平型关大捷,激战之际无法拍摄,战后补拍若干镜头,实出无奈,但这无损于平型关大捷的价值与意义。以鸡蛋里挑骨头的态度对待雷锋和其他英雄模范人物,甚至对他们进行侮辱诽谤,反映了一些人的心理阴暗和心灵龌龊。

  (二十四)“善有善报,恶有恶报。”这句话,不是说教,更非迷信,而是规律。在蔬菜大棚里播放好听的音乐,蔬菜瓜果会提前收获,且蔬菜瓜果的形状与味道更好;在水稻田里播放好听的音乐,水稻会增产,所产大米的味道也更香。这已经被中外科学实验所证实,这是善有善报的原理在植物身上的体现。在人类社会,善有善报的规律更是屡试不爽。“投桃报李”“奖优罚劣”“有恩报恩,有仇报仇”“人敬我一尺,我敬人一丈”等等,都是人们从不同角度对因果报应规律的阐释。广大民众对雷锋的赞美传颂,并奉之为榜样,就是雷锋的善行所应得之善报。

  (二十五)“善有善报,恶有恶报”这句话之所以深入人心,被民众广为接受,一个原因在于它屡试不爽的规律性;另一个原因在于它立足于利己来倡导利他,而利他之善报必利己,促使人们更愿意利他,从而形成一个良性循环。广大民众对因果规律的信奉,使得为善者更愿意行善,而为恶者不敢更多地作恶,如此我们的社会道德秩序就有了一个基本的保障。

  (二十六)“在报效国家、服务社会、帮助他人、善待自然的过程中实现自我价值。”这是我为自己确立的人生信条。我认为,这是利他与利己的平衡,通过利他来利己,达到利他与利己的双赢。如此,人生就很有意义,国家、社会、他人和自然,则会因为一个个有意义的人生的综合作用而变得更加和谐 美好。

  (二十七)有人批评说,这个人生信条太低了,我认为并不低。人对自己的要求,固然不能太低,太低了会失去道德的约束,突破作人的底线;但也不能太高,太高了会脱离实际,可望而不可及。合适的分寸,是跳起来能够着。这个人生信条,就是经过努力能够达到的。雷锋,正是一位我们可望而又可及的榜样。

  (二十八)雷锋,是中国的模范,也应该成为全人类的模范;是当下的模范,也应该成为未来的模范。雷锋,以其精神被人们持续传承而得到了永生,这便是精神的价值与力量之所在。

  在二十一世纪的今天,在意识形态与价值观念多元化的今天,我们的每一位同志都应该为弘扬雷锋精神而不懈奋斗、身体力行,这是为了国家、为了社会、为了他人,更是为了我们自己。我们要在变化中继承经典,在多样中寻求统一,让雷锋精神在我们的党内生活和社会生活中常态化、普遍化、具体化,让雷锋精神成为全党全军全国各族人民的政治自觉、文化自觉和精神追求,努力达到习总书记提出的目标:“把雷锋精神广播在祖国的大地上!”“让学习雷锋精神在祖国大地上蔚然成风!”

  (作者系人民日报社甘肃分社社长兼兰大新闻与传播学院院长)

  (人民网 2017年3月4日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!