LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明日报】气溶胶减排或可加速亚洲高山湖泊生态系统退化

日期: 2017-03-02 点击: ...
   

  本报兰州3月1日电(记者宋喜群)依托近2000年高山湖泊记录,兰州大学西部环境教育部重点实验室陈发虎院士湖泊记录研究团队的一项最新科研成果揭示,人为排放气溶胶正对亚洲高山湖泊生态系统产生深刻影响,未来的人为气溶胶的减排可能加速亚洲高山湖泊生态系统退化。该成果日前在线发表于国际期刊《自然—气候变化》。

  记者从兰州大学西部环境教育部重点实验室了解到,陈发虎团队依托亚洲高山湖泊记录,首次揭示出在自然暖期环境下,亚洲高山湖泊发生了显著的湖泊富营养化,而在当前人类活动主导的暖期环境下(最近几十年以来),由于人类活动排放的气溶胶阻止了亚洲夏季风的增强,从而造成亚洲高山湖泊没有发生富营养化,而如果未来由人类活动排放的气溶胶减少,亚洲夏季风将返回到自然暖期环境下季风增强的状态,将又可能导致亚洲高山湖泊系统出现之前的富营养化状态,进而导致亚洲高山湖泊生态系统退化。

  据了解,人为气溶胶是由人类生产和活动中产生的各种粒子,主要来自化石燃料的燃烧、工农业生产活动等。富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。

  据介绍,评估和预测现代暖期人类活动主导的区域气候变化及其对生态系统的影响是极具挑战性的前沿科学问题。陈发虎认为,该研究为评估在全球变暖背景下人为气溶胶排放对亚洲气候和生态脆弱带的影响提供了科学依据,对进一步理解全球变暖背景下的高山湖泊环境恶化和生态退化具有重要意义。该研究受到国家自然科学基金资助。

  (光明日报 2017年3月3日 06版)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!