兰州大学2名同学在寻访“中国大学生自强之星”评选活动中获奖

日期: 2017-02-28 阅读: 来源: 关键词:

  近日,由共青团中央、全国学联主办,以“青春自强·励志华章——一起来做六有大学生”为主题的2016年度寻访“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,兰州大学推荐的历史文化学院李雷雷同学荣获“中国大学生自强之星”称号,成为获此殊荣的全国100名在校大学生之一,大气科学学院王士新同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

  据悉,此次寻访“中国大学生自强之星”活动于2016年9月启动,共有来自全国1000多所院校的19364名大学生报名参加评选,通过青云网、新浪微博进行网络实名认证及推荐,在为期3个月的报名结束后,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和790名“中国大学生自强之星”提名奖。

  获得“中国大学生自强之星”称号的李雷雷同学为兰州大学历史学基地班2014级本科生,历史文化学院学生会副主席,“文化行者”学生社团负责人,曾获国家励志奖学金等荣誉。

  李雷雷同学积极参加并组织志愿服务项目,作为文化行者社团负责人,积极参与民政部中央财政支持项目“童享计划”的实施。参与兰州大学文化行者2016年度项目,发起“一个母亲计划”等针对西部地区土族、东纳藏族、裕固族等数个民族的儿童教育、文化遗产保护等项目。从大一入学至今,带队实施《发现社区-土族藏族青少年民族小记者培养计划》、《听说计划-河西视障贤孝艺人档案建设项目》、《乐遗计划-炳灵寺石窟新媒体运用与游客导览项目》等三项关注青少年文化传承、非物质文化遗产传承艺人、文化遗产旅游地的公益项目,组织并参与海峡两岸四地大学生志愿服务与交流活动。2016年作为项目负责人,参加第三届中国志愿者交流大会并获得金奖。

  获得“中国大学生自强之星”提名奖的王士新同学为兰州大学大气科学学院2014级气候学专业博士研究生,在校期间荣获研究生国家奖学金、第二届全国高校半程马拉松第七名、首届金昌国际马拉松赛半马第三名、校运会5000米亚军、研究生运动会3000米冠军、大气科学学院研究生年度人物等荣誉。

  出生在安徽农村的王士新,一直在奔跑的路上。因为一次训练受伤就医不及时,他被迫停训三年。2014年博士入学开始,他全力投入到新一轮的恢复训练当中,经过半年多的恢复,他便在各大比赛中展露头角,被同学们亲切地称为“大气院的阿甘”。同时,在大气科学研究的道路上他也不停地奔跑着。到目前为止,他先后发表SCI一区论文三篇,其中以第一作者身份发表两篇。

发现错误?报错
文:冯中衡
图:
编辑:肖金星

推荐关注

阅读下一篇