LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学杜国祯教授主持的项目获2016年度甘肃省自然科学一等奖

日期: 2017-02-24 点击: ...
   

  近日,甘肃省委省政府召开甘肃省科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2016年度在甘肃省科学技术和知识产权工作中作出突出贡献研究人员。兰州大学共有8个项目受到省委省政府的表彰,其中生命科学院杜国祯教授主持完成的“青藏高原高寒草甸植物群落构建与地上/地下反馈机制”项目获得自然科学一等奖。

  杜国祯教授主持完成的“青藏高原高寒草甸植物群落构建与地上/地下反馈机制”项目以青藏高原高寒草甸为研究对象,经三十余年系统研究,提出了植物群落结构时间稳定性机制,揭示了物种属性、种间作用、地上/地下关系对群落构建的影响,发现了群落构建中确定性过程和随机过程的相对重要性。这些研究成果对群落生态学发展起到了推动作用,也为我国青藏高原脆弱生态系统保育和合理利用提供了重要科学依据。

  另外,草地农业科技学院刘金荣教授主持完成的“荒漠戈壁重盐碱地改良与造林植草技术的应用推广”获得技术发明二等奖;土木工程与力学学院张豫川教授主持完成的“大厚度湿陷性黄土场地工程处理关键技术研究与应用”获得科技进步二等奖;药学院胡芳弟教授主持完成的“天然党参多糖及其硒化物的制备、活性研究及应用”获得科技进步二等奖;兰州大学第二医院韵向东主任主持完成的“壳聚糖-骨形成蛋白复合材料涂层NiTi合金表改面性的研究”获得科技进步二等奖;兰州大学第一医院金凤玲主任主持完成的“多重耐药革兰阴性菌流行病学及消毒剂耐药基因研究”获得科技进步三等奖;化学化工学院张海霞教授主持完成的“样品色谱分析前处理方法研究”获得自然科学三等奖;草地农业科技学院刘金荣教授主持完成的“一种适应干旱区无土草坪的基质生产方法”获得甘肃省专利奖二等奖。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!