LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

兰州大学共建第比利斯自由大学孔子学院“第四届汉语沉浸周”圆满结束

日期: 2017-02-14 点击: ...
   

  当地时间2月3日至2月7日,兰州大学共建第比利斯自由大学孔子学院“第四届汉语沉浸周”在巴扎莱提培训基地举行,来自孔子学院本部和汉语教学点的32名学员参加了此次培训。

  为了让学员全方位感受中国语言、中华文化的魅力,除了语言课以外,孔院还安排了书法、国画、剪纸、太极拳及中国结等文化课程。

  语言课上,授课老师坚持“精讲多练”的原则,使学生们充分参与角色扮演、汉字游戏、情景交际等练习。教学内容充实,课堂氛围活泼。

  作为中国文化的重要组成部分,太极拳课程必不可少。晨练太极不仅可以舒展筋骨、强身健体,还能陶冶情操,使人精神愉悦。清晨,伴随着悠扬的音乐声,学员们在老师的带领下用心领悟太极蕴含的宁静和谐之道。

  中国书法,是中国汉字特有的一种传统艺术,被誉为“无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐”。书法课老师向同学们讲述了汉字字体的演变历史,汉字书写的笔法、字法、构法、章法、墨法、笔势等内容,并向同学们演示了如何练习书法。在老师的帮助下,学员们挥毫泼墨,认真练习,书法水平得到了较大提升。

  与西方油画重“形似”不同,中国画重“神韵”。正因为如此,学员们对用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上的中国画表现出了极大的兴趣。国画课上,学员们了解到中国画主要分为人物、花鸟、山水这几大类,而这些客观物象又自觉地与创作者的社会意识和审美情趣相联系,借此托物言志,体现了中国人“天人合一”的观念。学员们一边提笔作画,一边细细品味中国古人对自然、社会的认知。

  剪纸课上,一张张彩纸在老师的手里变成了惟妙惟肖的动物、婀娜多姿的花朵……授课老师不仅展示了纯熟精湛的剪纸技艺,还向学员们介绍了中国民间通过剪纸表达对吉祥喻意的追求、对幸福生活的渴求这一文化内涵。学员们积极动手参与,借剪纸寄托自己对美好生活的向往。

  中国结是中国特有的民间手工编结艺术,它以其独特的东方神韵、丰富多彩的变化形式,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。在中国结课堂上,老师用绳子制作出形态各异的头饰、首饰、动物、花朵等等……学员们纷纷表示佩服,伴随着老师的讲解,开启了一段奇妙的中国结艺之旅。

  通过这次汉语沉浸周培训,学员们不仅强化了汉语语言知识,加深了对中国文化的了解,更收获了与同学、老师之间的深厚情谊。活动结束当天,师生共同高歌《朋友》,挥手作别。

文:李远征
图:梁孔孔
编辑:张玉爽
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!