LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院成功完成第10例DCD人体器官捐献移植

日期: 2017-02-04 点击: ...
   

  1月26日凌晨,兰州大学第二医院第10例DCD器官捐献手术顺利完成,标志着兰州大学第二医院人体器官捐献和移植工作迈上新台阶,同时也是甘青宁地区完成器官捐献最多的医院。

  1月9日,24岁的张先生因车祸至多发性损伤急症收住医院重症监护2科,患者因多发性骨折导致脂肪栓塞,经全力抢救无效,在1月25日进行两次TCD和脑电图检测后被宣布为心脑死亡。获知病情后家属肝肠寸断,但从巨大的痛苦中稍稍镇静下来后,医院器官移植办公室人员向患者家属详细告知了我国器官捐献和器官移植的相关政策,希望他的生命以另一种形式在这个世界得以延续,经过家庭会议商定,张先生的家属自愿捐献了逝者的肝脏、双肾脏和角膜。

  医院依照DCD捐献相关程序,在上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门同时,在全国多地具有移植资质的器官移植中心联系,希望实现器官捐赠。时间一分一秒的流逝,为了联系匹配的受体患者,相关科室人员经过多个小时的辛苦工作,终于找到了与逝者血型匹配的患者。目前,肾脏、肝脏已分别移植给三位受体患者,初获成功,角膜暂时保存在眼库中。

  为了表达对张先生至高的敬意和缅怀,1月26日凌晨3时,在捐赠者被推进手术室的最后时刻,医院为他举行了短暂而庄重肃穆的告别仪式。

  据悉,2011年,兰州大学第二医院成为甘肃省卫计委批复的首批具有DCD器官移植资质的医院,2012年8月医院成功完成甘肃省首例人体器官捐献和移植手术。目前甘肃省共完成13例捐赠手术,10例由兰州大学第二医院完成,其中DCD10例、DCD肝移植3例、DCD肺移植1例、DCD肾移植10余例,挽救了20多位终末期患者的生命,术后最长生存者已达5年,移植术后生存率达国内先进水平。高质量DCD是大型高水平医院综合实力的公认重要指标,10例DCD的成功开展说明兰州大学第二医院DCD事业已初具规模。同时,我们也向大家发出呼吁:改变传统观念,迈出关爱之步,营造全社会共同关注、支持器官捐献的良好氛围,让器官捐献者以另一种方式延续生命。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!