LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

兰州大学共建第比利斯自由大学孔子学院协办“第二届汉学家新春招待会”

日期: 2017-02-01 点击: ...
   

  当地时间1月26日,由中国驻格鲁吉亚大使馆主办,兰州大学共建第比利斯自由大学孔子学院协办的“第二届格鲁吉亚汉学家新春招待会”在第比利斯举行。格鲁吉亚外长贾涅利泽,驻格鲁吉亚大使季雁池,议会文化、教育委员会主席亚希,伙伴基金主席萨加涅利泽,副外长贾拉加尼亚等政要,格外交部、教育部、文化部官员,汉学家协会、“丝绸之路”格中文化中心成员,第比利斯自由大学孔子学院师生代表,各汉语教学点领导,主流媒体负责人及友好人士等160余人出席。

  季雁池发表了热情洋溢的新春致辞。他回顾了过去一年中国发展取得的成就,介绍了中格关系和两国共建“一带一路”取得的进展,着重强调了人文交流作为“一带一路”建设的重要内容,是沟通两国民心的关键所在,汉语教学这一环节功不可没。他指出,格鲁吉亚的汉语教学规模不断扩大,除孔子学院外,还有20多所大中学校开设了汉语课程。第比利斯自由大学的玛利亚姆同学在世界大学生“汉语桥”比赛中荣获三等奖,创造了格学生的最好成绩。此外,开放大学汉语教学点升格为孔子课堂,将于今年正式挂牌,这些成就都归功于中格教育工作者的辛勤劳动及格鲁吉亚政府的大力支持。他衷心希望各位汉学家和大学校长以中格建交25周年为契机,为“一带一路”建设培养更多更好的汉语人才,为中格繁荣发展做出更大的贡献。

  贾涅利泽代表格政府和人民向中国人民拜年。他表示,今天的格中友好合作关系已非常牢固。格方愿在中方提出的共建“一带一路”全球项目框架内继续合作,并希望该合作能进一步深化。许多年来,中国都是格鲁吉亚最大的投资和贸易伙伴之一。越来越多中国企业对格鲁吉亚抱有浓厚兴趣,两国贸易额不断增长。两国高级别互访和交流数量大增,加强了两国人民之间的沟通和人文交流。2017年是格鲁吉亚与中国建交25周年,格方计划在格鲁吉亚和中国都举办一系列庆祝活动。他希望并相信格中关系发展的良好势头将继续保持。

  招待会期间,中格双方演员联袂献上了精彩演出。南京艺术学院师生带来的《看秧歌》、《小拜年》、《儿行千里》等经典民歌,美妙的歌声中流露着真情;成都七中嘉祥外国语学校的学生带来的川剧《变脸》,惊艳了在座嘉宾,掌声、叫好声不断。第比利斯自由大学孔子学院教师带来的青春洋溢的现代舞和充满节日气氛的小合唱,赢得好评;格鲁吉亚演员充满创意的舞狮表演和汉语教学点第比利斯公立98学校学生表演的扇子舞,以其个性化的编排给人耳目一新的感受。

文:李远征,张雪
图:
编辑:张玉爽
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!