兰州大学口腔医院建设和发展研讨会召开

日期: 2017-01-23 阅读: 来源: 关键词:

  为进一步促进口腔医院发展,推进医院三级甲等评审准备工作,1月21日下午,兰州大学口腔医院建设和发展研讨会在科学馆201会议室召开。甘肃省政协副主席、甘肃省口腔医学会会长栗震亚,甘肃省卫生和计划生育委员会医政处处长王彦成、科教处处长益瑞渊,兰州大学医学院副院长孙毅,甘肃省口腔医学会候任会长、兰州大学口腔医学院余占海教授,兰州大学校医院院长黎卫平,兰州大学第一医院口腔科主任何等旗,兰州大学第二医院苏少晨、颉伟博等参加了研讨会。兰州大学口腔医学院领导班子以及口腔医院部分中层科室负责人参加了会议。会议由学院党委书记刘芳主持。

  会上,兰州大学口腔医学院、口腔医院院长刘斌教授向与会人员介绍了口腔医院发展的历史和现状,从组织机构、人才队伍、人才培养、教学科研等方面展示了医院的框架与成果,同时指出了医院发展存在的问题,并提出了未来发展的“口腔梦”:建成专门人才培养基地的口腔医学院,西北一流的口腔研究所和教学研究型的三甲专科医院。

  王彦成在发言中谈到,硬件设施是医院不可分割的一部分,改善医院环境能够直接促进医院发展,而人才培养和学科建设是支撑医院发展的重要因素。借等级医院评审契机,口腔医院要在医院建设过程中进一步促进医院管理和业务水平的整体提高。

  益瑞渊就医院发展提出了三条建议:一是针对目前专科医院发展不足,群众就医需求量大的现状,整合力量和资源,集中发展口腔专科医院;二是在解决硬件设施制约问题的基础上,积极协调人员问题,实现人员与医院发展的配套;三是提供并加强对县、乡镇医疗人员的专业化、规范化、系统化的业务培训,提升县、乡镇卫生部门的医疗水平。

  孙毅在发言中指出,在“院院合一”的管理模式下,医院人员和学院教师的身份亟需解决,应做好顶层设计,规划好蓝图,齐心协力,改革体制机制,实现学院和医院的相互促进。

  黎卫平谈到,医院在等级评审的准备过程中,要在硬件设施、科室建设、人员配置等各个方面寻求突破,真正达到以评促建的目的。会上,其他成员也发表了看法和见解,并对医院未来的发展表示全力支持和配合。

  栗震亚在总结中指出,口腔医院如何融入大医疗,紧跟全国医疗发展的步伐,谋求长足发展是当务之急。医院发展必须解决两个方面的先天不足,一是“硬件”,二是“软件”。在“硬件”方面,医疗场地不能与教学场地混为一体,要尽快建设规范的医院场所,加强和完善医院设备设施。在“软件”方面,要着重学科建设,均衡全面发展,在教学上以教学科研为主,在医疗上需重点突破,均衡发展,教学科研和医疗两者兼顾,互促共赢;人才是“软件”的核心因素,留住人才,用好人才,发展人才,扩大人才队伍对医院发展至关重要。

  本次研讨会深入探讨了口腔医院建设和发展的方向,取得了积极的成果,为医院等级评审夯实了基础。会后,医院将逐步落实各项建议,进一步提升和完善医院的发展规划,不断提高在硬件设施、学科建设、人才培养等方面的能力和水平。

发现错误?报错
文:黄妍
图:
视频:
编辑:张玉爽
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇