LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年网】兰州大学国旗护卫队:开在陇上的一朵映山红

日期: 2017-01-20 点击: ...
   

  中国青年网兰州1月19日电(通讯员 关莹)清晨六点十分,兰州大学国旗护卫队队员傅甚杰揉了揉惺忪的双眼,起床、整理床铺,不到三分钟,一块“豆腐”便新鲜出炉。因为周一要举行升旗仪式,他比正常集合时间提早了二十分钟。洗漱完毕后,傅甚杰穿好服装、戴好制服、系上皮带,并对着镜子一遍又一遍地整理领口。

  清晨六点四十,正处冬季的兰州还没睡醒,在一片乌黑之中,一支迅捷有序的队伍已经聚集起来,“一二一,一二一,……”铿锵有力的步伐配合嘹亮的口号,开启了崭新的一天。

  清晨七点,雄壮的国歌声响起,升旗手用力抛旗,国旗伴着庄严肃穆的目光和顿挫有力的歌声徐徐直上,迎风飘扬。

  这是22年来一个普通的星期一,然而从最初的三个人,到如今拥有二三十人的护卫队,兰州大学国旗护卫队如同一个号角,让一个又一个的“星期一”愈加响亮;如同一支杜鹃花,靓丽了兰州大学的一片天空,成为西北地区规模最大、最正规的高校国旗护卫队之一。

  “坚持过了选拔,每个人站军姿都能像蜡像”

  其实不止是周一的升旗仪式,在兰州大学的各类运动会开幕仪式上,也总能看到国旗护卫队的身影。谈及对国护队的印象,“飒爽英姿”“军刀”“整齐”……是学生们口中最多的词汇。

  每年国旗护卫队全校纳新的那一天,护卫队队员们都会身着绿色制服、手执军刀,站在视野广场宣传。刚入学的新生都纷纷停下,驻足打量,甚至还做各种动作“挑逗”他们,但他们没有任何反应,像是一个个“蜡像”。新生们对这些“蜡像”十分好奇,纷纷拍照合影。

  很多新生觉得这身制服、这把军刀、这种站姿太酷炫,单单这些就让人有种想要成为“蜡像”护卫队一员的冲动。新生们积极地报名接受选拔,但百来号人需要经过魔鬼式的四轮选拔,到最后只有二三十人成为正式队员。

  “四轮选拔就是军姿、踏步立定、转体、齐步走的训练选拔。只要能够坚持下来,都会被留下。”国旗护卫队队员傅甚杰说。

  “听起来很简单,但想想军训站军姿的那段时光,对于很多同学真是苦不堪言。”但国旗护卫队的站军姿选拔可比军训时候的训练要严得多、累得多。

  站军姿期间,师兄师姐会不断巡查,看队员动作规不规范,有没有收腹挺胸,两肩有没有后张,双手有没有紧贴裤缝……傅甚杰回忆说:“我记得初选的时候真的站得久了,胳膊夹不住了,整个手都在抖,但也没办法啊,为了能成也国护队一员,只能咬咬牙坚持下去。”

  就这样,每轮选拔都有人自动退出,层层选拔后只有二三十人留在了护卫队,成为一名正式国旗护卫者。

  “还记得宣传纳新时的‘蜡像’吧,那并不是登天的难事。其实只要坚持过了选拔,认真对待训练,任何一个队员都能做成这样。”傅甚杰骄傲地说。

  魔鬼式的选拔,选拔的不仅是身体,更是意志。在他们看来,要对得起肩扛的“中国红”,这些汗水是必须的。

  “不敢流汗,怕结冰”

  “齐步走,一二一,一二一,……”每个周末在兰州大学天山堂楼上都可以听到他们在将军院训练时喊出地嘹亮的口号声。国旗护卫队对于队员的要求十分严格,每周日一整天都要进行这些系统训练。上午三个小时,下午三个小时,周一要参加升旗仪式的队员晚上再训练。还有一周两次体能加训,诸如跑、俯卧撑、蛙跳等训练。

  除此之外,护卫队的训练不仅仅是站军姿,前半个小时立地站军姿是必须的,那是基础。之后是动作训练,从转体、踏步到齐步、正步、分列式,从敬礼、甩旗到主旗动作、指挥刀动作。这些训练同样讲究规范,同样严苛。

  “有一个端臂训练,这个我是真怕。端臂训练是为了齐步走时摆臂定位所做的练习,一摆一定,前臂要距衣中分线30公分,后臂距裤缝线30公分,一端一组就十几分钟,整个端臂训练下来可能要两个小时。”傅甚杰说,“我还记得我有个队友训练的时候,手指、耳朵耳垂都在滴汗,但却不敢乱动,只能咬牙坚持。”

  任何恶劣天气或是事情都不能当作是偷懒和逃避的借口。在冰天雪地里站军姿,在烈日炎炎下踢正步,都是家常便饭。“训练的时候真的很苦,但再苦也要咬牙挺下来。冬天的时候,特别怕训练出汗,因为在站军姿的时候,汗就结冰了。”傅甚杰笑道。

  “一遇到大型活动需要升旗仪式,就要提前集训,集训的强度更大,不仅仅要站很久的军姿,还要在行进的过程中互相配合。”现任国旗护卫队团支书的2014级法学院赵仪说,就是各个队员之间的相互配合,从最初的生疏到渐渐产生的默契,国旗护卫队真正融为了一个整体。

  “这八个字就是信仰”

  “令行禁止,坚韧不拔”,这一队训支撑着国旗护卫队,支撑着他们完成每一次任务,相伴护卫队走过22年风雨。

  在队员傅甚杰眼里,日常的训练早让这八个字内化于心,外化于行了。

  令行禁止就是绝对服从命令听指挥。“主训说怎么训练就怎么训练,陪练让我们怎么调整就怎么调整,不与主训和陪练起冲突。让我们紧急集合,我们中间决不耽误一分钟。”

  坚韧不拔就是绝不轻言放弃。“我们的任务确实不像看起来那么简单。参加各种仪式出任务的时候,我们是不允许出差错掉链子的。擦裤缝擦破了手不会吭声;端腿腿抽筋了要继续端着;有的仪式很长,站军姿一站站一两个小时,这全要凭精神坚持下来。”

  有一次运动会的开幕仪式很长,国旗护卫队的队员们站军姿站了三个多钟头。

  开幕仪式结束后,刚列队集合出了西区操场,就有一个女队员晕倒在地。同行的队员回忆当时的情景说道:“之前完全没看出她有什么异常,和平时站军姿差不多,结果一出来就倒下了。”“其实我站到一半的时候,身体就撑不住了。但又不能倒下,只能挺着。如果我倒下了,自己丢人不说,还给队里抹黑。在那一个多钟头里,我就一直用队训给自己打打气,结果就挺下来了。”

  正是“令行禁止,坚韧不拔”这八个字,从简单的八个字到成为国护队成员的信仰,陪着这些好男儿成长为真正男子汉,陪着这些好女孩成长为铿锵玫瑰。

  守着国旗22年,播撒更多馥郁的种子

  若问国旗护卫队的灵魂是什么,答案很简单——“国旗”!

  赵仪说:“如果没有尝试过亲手升起五星红旗,你可能永远不知道自己对国旗、对国家的爱有多深。所以我会一直守着国旗护卫队,守着我们的国旗。”

  兰州大学国旗护卫队的前身——国旗班,于1994年10月18日正式成立。第一代国护人仅有3名同学,创始人们看到校园缺乏固定的护旗升旗队伍,出于守护国旗的渴望,在校团委的支持下,国旗班便应运而生。

  初期条件十分艰苦,一根旗杆、一面国旗便是全部的身家财产,资金短缺不是创立者们面临的唯一难题。

  得不到认可致使招募队员人数缺乏,还有日常训练缺乏经验、爱国教育开展不纯熟……诸多问题阻碍着他们。但凭着对国旗的满腔热血,他们一路咬牙坚持。

  一波未平一波又起,2001年新生搬到榆中校区,新队员的训练问题成为挡路石,新校区因为没有旗杆而无法升旗。在困难面前,国旗护卫队迎面直上,抱着升旗护旗的决心,在各级队员的共同努力下,克服了经费短缺、场地限制等困难。

  一路走来,从一开始什么都没有的国旗护卫队到如今配备有专业制服、独立音响设备,国旗护卫队已经发展成为正规的半军事化组织,建立了爱国主义教育基地,成为目前整个西北地区规模最大、最正规的高校国旗护卫队之一。

  兰州大学团委宋涛老师感慨道,在经济相对落后、环境相对恶劣的西北,兰州大学国旗护卫队始终不敢遗忘自己的爱国魂,自己的赤子魄。他们秉承“令行禁止,坚韧不拔”的队训,秉持爱国信仰。日复一日操练自己的同时,取得了一系列宣讲、社会实践活动和校园文化建设的成果,不断地向周围播撒爱国主义的种子。

  据兰州大学团委统计,22年来,兰州大学国旗护卫队举行升旗仪式1400余次,累计观旗人数达198万人。22年来,他们深入中小学开展爱国教育课堂7000余次,分别在兰州、榆中等地创建爱国主义教育基地40余个,为兰州及周边中小学组建国旗班60余支,2014年,全国首届高校升旗交流展示中,兰州大学国旗护卫队以总分第四被评为优秀升旗队。

  “齐步走,一二一,一二一,……”下一个星期一,他们还会手举国旗,让面“中国红”染红兰州大学的一片天空。

  兰州大学国旗护卫队,开在陇上的一朵映山红,他们还会播撒更多馥郁的种子!

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!