LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】教育部副部长李晓红看望兰州大学优秀学子田歌

日期: 2017-01-16 点击: ...
   

  人民网兰州1月13日电(记者 银燕)春节前夕,在兰州大学调研的教育部副部长李晓红看望了兰大“带着母亲和弟弟”上学的受资助的优秀本科生田歌。

  “对你的故事有一些了解,听说你不仅学习好,还多才多艺。我也是老师出身,对学生有着天然的感情,尤其对像你这样品学兼优的学生非常欣赏。”

  田歌现在是兰州大学外国语学院德语专业二年级的学生,一年前,一道晴天霹雳给了田歌一个措手不及——本以专业综合测评第一名的成绩就读大二的她,得知远在河南老家的母亲生病需要手术,立即请假回家照顾母亲。回家后才知道母亲被查出癌症。

  生长在单亲家庭的田歌果断作出决定,申请休学一年照顾母亲和尚在读小学的弟弟。每天四、五点起床,医院、学校、家三点一线照顾家人,等一天忙碌结束,基本都已深夜或者第二天凌晨。这样的日子过了一年,母亲经过几次化疗后,病情初步得到控制。

  为了更好地照顾母亲,并继续自己的学业,田歌提出接母亲和弟弟到兰州,一边读书一边为母亲治疗的想法。兰州大学外国语学院领导、辅导员、师生都对田歌伸出援手,竭尽全力帮助她——捐款、捐物,找房子,办理各种相关手续……终于,2016年秋季学期,田歌走进了阔别一年的教室,母亲和弟弟也在校园内的职工宿舍安心住了下来。

  “母亲现在怎么样?还有什么困难?你尽管提出来。”李晓红亲切地询问田歌现在的生活状态,当得知母亲的病情比较稳定,弟弟读书也得到解决后,李晓红语重心长地对田歌说:“尽孝是中国的传统美德,你身上的故事体现了当代大学生的德行,非常值得称赞。了不起!希望更多的同龄人像你一样乐观、坚强,积极面对一切。”

  田歌说:“未来我打算一边照顾母亲,一边读书,孔子学院或者翻译出版社都可以成为我的选择。如果条件允许,我会继续充实自己。”李晓红倾听后,频频点头肯定。

  陪同李晓红一起看望田歌的兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘补充说:“田歌确实非常优秀,不仅学业成绩好,对书法和其他小语种语言都有不错的造诣。如今将母亲和弟弟接来自己身边一个人挑起家里全部担子。”

  李晓红说:“这三本书送给你,算是新年礼物。都是我精心挑选推荐给你看的,希望对你有所帮助。”当田歌接过李晓红亲手送给自己的《中国哲学简史》《如何阅读一本书》《人类群星闪耀时》时,激动得有些哽咽,连声对李晓红说着“谢谢,谢谢!”

  “你记下我的电话号码,以后有任何困难或者需要,都可以找我,找学校领导,我们都会帮助你,希望你以后坚强地走好每一步。”李晓红最后对田歌说。

  1月的兰州街头寒风阵阵,兰州大学里却因为一位副部长与普通学生的对话,显得格外暖人。

  (人民网 2017年1月13日)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!