LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学举行2016年度教育部重大课题攻关项目
《大数据驱动的城市公共安全风险研究》开题报告会

日期: 2017-01-13 点击: ...
   

  1月11日下午,由管理学院沙勇忠教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《大数据驱动的城市公共安全风险研究》开题报告会在本部科学馆举行。

  复旦大学社会发展与公共政策学院滕五晓教授,西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜海峰教授,哈尔滨工业大学经济与管理学院公共管理系系主任米加宁教授,华南理工大学地方风险治理研究中心主任、公共管理学院王郅强教授,兰州大学中亚研究所所长、管理学院杨恕教授,兰州市政府应急办副主任任立社等7位国内公共管理领域的知名专家和政府相关部门的负责人,项目首席专家沙勇忠教授,项目组子课题负责人管理学院包国宪教授、柴国荣教授、白建明教授,华南理工大学文宏教授和北京拓尔思信息技术股份有限公司都云程高级工程师参加了会议。会议由兰州大学社科处处长陈文江主持。

  报告会上,沙勇忠汇报了项目的整体设计和已开展的准备工作。相关子课题负责人从项目准备、研究方案和可能存在的问题等方面对项目进行了补充汇报。与会专家对项目研究内容和研究方案进行了热烈讨论,围绕大数据、城市公共安全、风险管理等核心概念,对研究的问题聚焦、研究内容的逻辑关系、研究对象的选择等方面提出了建议,并对项目具体实施过程中的进度管理、成果形式、项目规划等问题发表了具体的指导意见。陈文江表示将对项目开展提供有力的支持与配合,同时会督促项目组保质保量完成项目的研究工作,做好项目的过程管理。

  与会专家认为,这一项目对于探索大数据在国家城市公共安全管理问题中的应用具有重要意义,并表示将对项目实施给予大力协助,共同高质量完成这一具有高度使命感的研究,为我国推动国家治理体系与治理能力现代化提供智力支持。

新闻背景:

  《大数据驱动的城市公共安全风险研究》由沙勇忠教授向教育部哲学社会科学司提出选题建议,并被列入2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题指南。项目于2016年11月15日获得批准,资助总经费80万,执行期为2017-2019年。

  《大数据驱动的城市公共安全风险研究》围绕大数据驱动的城市公共安全风险管理理论框架,风险感知、评估和控制,以及大数据驱动的城市公共安全管理模式重构等方面进行论述。在人文社科研究领域,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目被认为是与国家社会科学基金重大项目齐名的最高级别的科研项目。该项目的立项实现了我校管理学院在人文社会科学研究领域国家重大项目 “零”的突破。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:社科处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!