LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

深化全面从严治党要求 加快推进“双一流”建设
兰州大学领导班子召开2016年度民主生活会

日期: 2017-01-12 点击: ...
   

  1月12日,兰州大学领导班子召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,认真查找问题,检视差距不足,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,认真研究整改落实。校党委书记袁占亭主持会议。

  教育部副部长、党组成员李晓红,人事司副司长吕杰、干部二处调研员周茂兴到会指导。

  会上通报了学校领导班子2015年度专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。袁占亭代表班子作对照检查。班子成员逐一作了个人对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的问题,深入挖掘了思想根源,提出了整改措施。班子成员相互之间开展了严肃而坦诚的批评,践行了加强和规范党内政治生活的新要求。

  李晓红指出,兰州大学领导班子民主生活会,紧扣中央要求,会前准备充分,查找剖析比较深入,批评和自我批评真诚坦诚,整改措施比较切合实际,是一次高质量的民主生活会。他代表部党组对学校班子和下一步工作提出了3点要求,一要坚持学深学透,全面贯彻中央精神。进一步加强对党的十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和《准则》、《条例》的学习宣传贯彻落实,入脑入心。进一步规范党内政治生活,坚持实事求是,密切联系师生,严明纪律要求。把全面从严治党落实到学校党建各个方面,按照政治家、教育家的标准严格要求自己,履行好“一岗双责”。二要坚持从严从实,认真整改,着力加强班子建设。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。坚持和完善党委领导下的校长负责制,自觉维护班子团结,增强班子凝聚力。坚持示范引领、以身作则,全身心投入学校管理工作,做到“四个合格”。三要聚焦聚力,振奋精神,统筹推进学校各项事业。认真整改落实,把民主生活会的效果体现到促进工作、振奋人心上。凝心聚力、抓住机遇,把“双一流”作为未来工作的主线来谋划。以质量为中心,做好人才培养工作,探索在科研项目中吸收本科生参与。坚持特色立校、特色兴校、特色强校,充分发挥特色学科优势,建设一流学科。创新体制机制,着力留住人才、吸引人才、汇聚人才。希望兰州大学弘扬“自强不息、独树一帜”的校训精神,提升服务地方能力,积极争取地方支持,加快“双一流”建设,铸就在中国高等教育版图中的历史地位。

  袁占亭表示,要认真落实部党组和上级要求,认真落实李晓红副部长对学校工作的要求,带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,持续推动“两学一做”深入开展,坚持和完善党委领导下的校长负责制,做政治上的明白人。带头严格党内政治生活,以身作则、做好示范,以《准则》为尺子衡量自己。带头落实全面从严治党责任,严格执行中央八项规定精神,认真履行“一岗双责”,大力推进“双向融合”。带头抓好整改,列出责任清单,明确重点问题,进一步完善班子和个人整改方案,细化具体措施,主动接受监督,确保整改到位、见到实效。带头攻坚克难,加强统筹谋划,把“双一流”建设作为头等大事,不断深化综合改革,下力气解决办学空间不足等问题,围绕产业升级、关键技术研发、智库建设等,主动服务地方发展。要以此次民主生活会为新的起点,不忘初心向前进,“撸起袖子加油干”,扎根中国大地建设世界一流大学,不断开创学校事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会前,学校领导班子对开好这次民主生活会高度重视,认真安排部署并作了充分的准备。围绕本次民主生活会的主题,广泛征求了各个群体代表的意见和建议,共征求到意见337条次。班子成员按照“四必谈”的要求,广泛深入开展了谈心谈话。在此基础上,班子认真查找了存在的突出问题,深刻进行了党性分析,研究了整改措施。袁占亭主持起草了班子对照检查材料,学校党委常委会议进行了集体研究,班子成员认真撰写和反复修改了个人发言提纲。

  校长助理范宝军、王锐列席了会议。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!