LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科学报】兰州大学证明“三北”防护林能清除大气污染物

日期: 2017-01-10 点击: ...
   

  本报讯(记者刘晓倩)兰州大学资源环境学院教授马建民团队研究表明,“三北”防护林工程对我国北方大气污染物二氧化硫、氮氧化物和PM2.5具有一定的吸附和清除作用。该系列研究成果日前发表在《环境污染》《大气化学与物理》《环境科学与技术》等期刊。

  “三北”防护林工程是我国在西北、华北和东北建设的大型人工林业生态工程,占我国陆地面积42.4%。

  该团队通过长期野外观测和数值模拟,计算了“三北”防护林二氧化硫和氮氧化物的网格化的沉降速率和沉降量,结果表明,与1982年相比,2010年该防护林对二氧化硫和氮氧化物的吸附和清除作用增长了60%。

  研究还发现,与1982年相比,2010年防护林工程对PM2.5的吸附和清除能力增加了30%,对PM2.5中的主要有毒物质苯并芘的清除增加了50%。

  该团队还通过计算防护林叶面吸附、土壤吸附、干湿沉降等过程对大气中多环芳烃的清除作用发现,到2050年,“三北”防护林工程对强致癌物多环芳烃的吸附和清除作用较1990年将增长1.9倍。但该工程同时也排放了一定数量的PM2.5和臭氧的前体化合物异戊二烯。

  因此,科研人员建议,相关部门应考虑到不同树种对大气污染物的吸附和清除作用,以及对挥发性有机化合物的排放作用,宜选择耐旱、耐寒,既有利于吸附和清除大气污染物,又能减少挥发性有机化合物生物排放的树种。

  (《中国科学报》 2016年1月9日 4版)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!