LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晚报】机上乘客突发癫痫 兰州大学第二医院定西医院医生空中施救

日期: 2017-01-10 点击: ...
   

岳恒为突发疾病乘客实施急救(图片由网友提供)

  兰州晚报讯(通讯员马真金记者牛小亚)2016年12月30日,从兰州飞往北京的中国国际航空公司CA1278次航班上,一名男性乘客突发癫痫。幸运的是,飞机上恰好有一名医生为患者进行了急救,使其转危为安,也避免了飞机备降。参与施救的医生岳恒就是兰州大学第二医院定西医院(定西市人民医院)骨科副主任医师。这件事,直到今年1月2日,兰州大学第二医院定西医院急救中心主任高进宝接到一个感谢电话后才被单位的同事们得知。

  1月2日,兰大二院定西医院急救中心主任高进宝接到一个自称是中国国际航空公司打来的感谢电话,来电称该院医生岳恒在国航航班上抢救了一名癫痫病发作的乘客,避免了一次飞机紧急备降,来电深表感谢。放下电话,高进宝半信半疑,寻思着这事儿岳恒从来没有提起过呀,结果一问还确有其事。

  2016年12月30日上午11时左右,兰州飞往北京的中国国际航空公司CA1278次航班升空后,机舱内一名男性乘客突然牙关紧闭、口鼻发绀、口吐白沫倒在座位上,空乘人员见状紧急向机场汇报情况准备备降并广播求援,飞机已经开始下降。

  “我是医生,让我来!”乘坐该航班的岳恒听到广播后举手大声说。

  根据乘客症状,岳恒马上判断这是癫痫病发作,时间就是生命,医生的职责容不得他做过多的考虑!

  将乘客放平稳,解开衣扣、通畅气道缓解呼吸困难、紧急吸氧并掐人中、压虎口……

  一分钟过去了……两分钟过去了……

  十分钟后,该乘客症状渐渐好转,意识逐渐恢复清醒,中午12时50分,客机平稳降落在首都国际机场。

  元旦小长假回到单位后,岳恒和平常一样上下班,平时为人低调的他没有对别人提起过飞机上的事,直到航空公司给单位打来致谢电话此事才得以公开。面对大家的赞许,岳恒腼腆地说,换做每一个医务工作者遇到这种情况,都会去医治的。用自己的专业去帮助别人,是作为一名医生最欣慰的事,声张出去怪不好意思的。

  (兰州晚报 2017年1月10日 A16版)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!