LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学新增2个甘肃省工程实验室

日期: 2017-01-06 点击: ...
   

  近日,根据《甘肃省发展和改革委员会关于认定省电力公司电力科学研究院等单位组建省级工程研究中心(工程实验室)的通知》(甘发改高技〔2016〕1099号),依托兰州大学建设的“甘肃省挥发性有机污染物控制技术与装备工程实验室”和“甘肃省智慧医疗工程实验室”获准立项建设。至此,我校拥有7个甘肃省工程研究中心(工程实验室),其中6个省级工程实验室,1个省级工程研究中心。

  “甘肃省挥发性有机污染物控制技术与装备工程实验室”由兰州大学资源环境学院张有贤教授牵头,联合兰州兰石集团有限公司、甘肃省环境科学设计研究院、中国石油兰州化工研究中心、兰州正创石化设计有限责任公司共同建设。实验室遵循“问题引导技术,技术支持市场”的原则,整合国内外技术资源,根据污染治理需求开拓具有市场潜力的新工艺、新技术,对符合企业需求的达标治理技术进行产业化,力争建设成为国内一流水平的挥发性有机污染物控制技术与装备开发的创新平台与成果转化示范平台。

  “甘肃省智慧医疗工程实验室” 由兰州大学基础医学院杨克虎教授牵头,联合兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃省人民医院、甘肃省肿瘤医院和兰州医立方智慧医疗有限公司共同建设。实验室定位为临床应用及工程示范研究,将基于大数据方法,建设我省医疗健康资料管理平台;基于循证医学,开发我省常见病与多发病临床决策数据库;基于互联网+,开发智慧医疗服务管理系统,为病人提供科学化、个性化、精准化的医疗服务。实验室的建设,通过高校、医院和企业三者之间的深入联合,以产品为核心,不仅将为甘肃省智慧医疗产业化提供重要的理论基础,加速临床研究的转化速度、效率,降低转化成本,并且对甘肃省医疗决策提供直接的决策支持,产生良好的社会和经济效益。实验室将立足甘肃、辐射全国,力争建设成为国内外具有重要影响力的智慧医疗应用工程平台。

  据悉,甘肃省工程实验室是以提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展过程中的关键技术装备制约,强化对国家和省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障为目标,由甘肃省发展和改革委员会组织企业、科研院所或高校等设立或共建的研究开发机构。2016年,批准建设省级工程研究中心(工程实验室)37个,其中省级工程实验室20个,省级工程研究中心17个。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!