LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

兰大校友“金兰沙龙”在京启动 首期聚焦如何凝聚优秀团队

日期: 2017-01-04 点击: ...
   

  创业,是九死一生的事情。创业能否成功,创业团队是关键要素。

  可创业公司如何搭建优秀的创业团队?什么样的人才能成为合伙人?合伙人该怎么合伙?如何设计股份比例和激励机制?怎样的方式才能提高团队凝聚力?

  日前,由北京甘肃企业商会兰州大学工商界分会、兰州大学北京校友会联合主办的首期金兰沙龙“创业专题”在京举行。100余名兰州大学校友创业者聚集亿多瑞站西餐厅,围绕“创业之魂:创业者如何凝聚一支优秀团队”,开展了一场精彩的“思想众筹”。

  活动现场,北京甘肃企业商会兰大工商界分会会长、兰大北京校友会执行会长李葛卫首先致辞,他说:“多年来,兰州大学走出了很多非常优秀的企业家,年轻的创业者也越来越多的涌现出来。我们举办这个沙龙,就是希望兰大成功创业者和后来者多多交流经验,让未来我们兰大在工商企业当中出现更多优秀、伟大的企业家。”

  随后,物理系1986级校友、隆基股份总裁李振国,数学系1983级校友、中翔资本董事长杨辉生,经济系1982级校友、银华基金董事长王珠林分别从创业者和投资者的角度就如何凝聚和打造优秀创业团队做了主题发言。

  在李振国看来,“利用完善的制度去制衡股东权力”、“合伙人要互相理解与包容”以及“带头人的牺牲精神”是他强调的三个主要方面。他认为,企业要想做得长远,不是权力越集中越好,需要引入制衡的力量。隆基股份能够走到今天,很大程度上是因为有这种制衡的力量来完善,才能高效做出正确的决定。

  另外,在合伙过程中,环境在变,团队也在变,要理解各种新的想法、新的变化,给予对应的解决方案保证人尽其才。合伙人或带头人要学会有所牺牲,做好表率,多付出。在进行利益分割时要有一定的礼让,学会吃亏,维护团队的利益和团结。由于每个人的学习能力和家庭等因素不同,不可能所有成员都能做到与时俱进。面对这样的情况,要学会适度的包容。谈完这些,李振国先生结合自己的企业谈到,为避免增加管理难度,我们还规定合伙的同学当中直系亲属不允许到公司任职,杜绝讲排场,利用职权享乐,公司高管要严格要求自己,追求简朴等等。

  中翔资本董事长杨辉生结合自己的投资经历指出,打造一个团队首先需要拷问目标定位正不正确,愿景是否有足够吸引力。描绘蓝图的能力、执行能力和创新能力是直接关系到投资人的最终决定。他同时强调带队人非常重要,需要具备眼界、心胸、分享的精神。你可能是第一个发明人,但不一定是带领团队走到最后的那个人。

  银华基金董事长王珠林也分享了他从券商做投行业务到公募基金的经历。他认为团队是一种文化,在这个文化里面,目标、共享、梯队建设、担当是不可或缺的元素。“第一,一个团队必须要有目标,目标无所谓高低,但相当于向心力,一定要根据自己团队的情况确定这个目标;第二,团队的活力来源于一种共享机制,共享成功时要有一个动态的比例分配,共享失败时也要有良好的退出机制,要注意细节的处理,有一些条款的约束;第三,要有责任和担当;第四,团队要进行梯队建设,有一些梯级培养计划,老同志到一定程度就要坚决养起来。”

优秀团队是怎么打造的?

  圆桌对话环节中,多位校友就“如何打造优秀的团队”分享了他们的看法。

  关于优秀团队的定义是什么?中环股份董事长沈浩平认为:“团队中每个人扮演不同的角色,核心是演好这出戏,扮演好忠于演员的角色。所以说,优秀的团队,第一要忠于角色,第二要着眼于长远,第三要有退出机制。”

  华能投资董事长赵文广认为:“优秀的团队,第一要有共同的愿景、抱负,第二有团结品格的精神,第三有价值分享的理念或者机制。”

  中翔资本董事长杨辉生则从他投资企业来总结,成功的企业有几个共同的素质,第一是目标远大,第二是实际控制和带头人意志坚定,第三是整个团队分工协作、有执行力。

  公司宝创始人李丽长期服务于创业者,她也认为执行力是团队第一位的,第二位是创新能力,第三,一定要是一支互补的团队。

  中科大国祯科技集团董事长谢贻富认为,做一把手的人,不要认为自己好牛好牛,实际上是一个平凡的人,虽然平凡,但是团队组合好,可能又会做不平凡的事,这就是优秀团队。

  牛大坊创始人邓毓博从“血泪教训”角度分享了他的定义:优秀的团队一方面要互补,另一方面,要跟你的调性吻合,就是跟你这个创始人能不能搭配到一块,这种风格和感觉非常重要。

  同时,在团队中合伙人之间该如何设置股份比例、建立激励机制也是重要议题。王珠林首先表示,第一要根据行业的特点进行股权的结构化设计,第二要珍惜你的股权,能不用股权就不要用股权。

  11Space CEO林道坤则表示:“11Space目前已进行三轮融资,我们都是设立期权,包括我自己也是期权,我要在公司至少做满四年,我自己才把我所有的股权拿走。如果我跟不上公司四年的成长,没有办法继续胜任这个CEO,我就只能拿我1/4的股权或者1/2的股权。所以,我们的核心管理人员都是按照四到六年来分配自己的股权。”

  李丽也分享了她跟创业者打交道的经验,股权分割标准版的答案是,三到五个合伙人,一定是单数;大老板是绝对控股的,然后二老板、三老板相对比例是20%或10%。但实际中没有一个答案是绝对标准或者完美的,股权重要又不重要,关键在于实际控制人的人格魅力,在团队中有话语权。后期可以通过引入投资或吸收股份等方法,把公司的股份架构调整到一个合理的模式。

“校友+股东”开创校友新型关系

  近年来,众筹成为一种新型现象,校友众筹更是开创了“校友+股东”的新型关系。先是北大校友率先成功众筹“1898咖啡馆”成为众筹典范,接着武汉大学“珞珈咖啡”、长安大学“长安一面”名噪一时,兰大校友企业“壹号裁衣”通过众筹不仅满足了校友的服装定制需求,也让企业走向快速发展轨道也在校友中引起了不小反响。

  正如金兰沙龙发起人、兰大工商界校友会和北京校友会副秘书长、壹号裁衣创始人简铭所说:“校友相聚不仅要有温暖和感动,更要有思想性和建设性。我们发起金兰沙龙,就是要为广大校友搭建一个集思想性和建设性的交流平台、互助平台和合作平台!”

  而这种新型校友关系的健康发展,也将凝聚为新的校友经济点,在时代创业潮流中,实现校友资源的有效整合,帮助创业者实现抱团发展、合作共赢。

金兰沙龙释义:

  “金兰”,一是源自成语“金兰之交”,寓意兰大校友像金石般坚固的友情;其次,兰州又称为“金城”,“金”又为“京”之谐音,意为举办地在首都北京,“兰”指兰大,沙龙的源起和参与者都是兰大校友;第三,“兰大人”和“兰大情”是我们一生中最重要的一个身份和情感,我们要珍惜这个“金”子般的“兰”大身份和情感,不忘来路,不忘初心。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:北京校友会
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!