LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

杜生一:增强文化自觉文化自信 注重以文化人以文育人
——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神体会

日期: 2017-01-03 点击: ...
   

兰州大学萃英学院党总支书记 杜生一

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话要求“更加注重以文化人以文育人”。他指出:“文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领时尚。加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。”

  中华民族五千年生生不息, 创造了博大精深的优秀传统文化;中国共产党95年艰苦奋斗,创造了鲜明独特、奋发向上的革命文化;我们还有承前启后、继往开来的社会主义先进文化,它是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自觉和文化自信。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,他指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这次全国高校思想政治工作会议,他又提出“以文化人以文育人”,这与文化自觉、文化自信的思想是一脉相承的。

  中国共产党作为中华民族的先锋队,是中华文化的继承者、创造者、传播者。文化的核心是价值观,以文化人以文育人,根本上是要让我们的大学生认同和践行社会主义核心价值观,这正是“德”的要求,是培养合格建设者和可靠接班人的首要条件,也是高校思想政治工作的中心任务。

  同时,我们也要看到,价值观是文化最精华的部分,是中华民族在几千年生产生活、交流交往、创新创造的过程中,不断地提炼总结升华而来的结晶,所以它高度凝练。背下它是很容易的,理解它却并不容易,这就需要我们的思想政治理论课进行系统的论证阐释说明。而要从内心深处真正服膺认同,内化于心、外化于行,一定离不开文化的浸润、感染、熏陶。怎样浸润、感染、熏陶?总书记在讲话中已经为我们指明了方向。

  一是创建文明校园。文明校园,不仅要有窗明几净的教学楼、实验楼和学生宿舍、图书馆,有花草树木、亭台楼阁,有“白发的先生、漂亮的女生”,还要有形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,更要有“崇尚科学、追求真理”的精神。在我们兰州大学的校园里,不仅有物质层面先进的设施设备,更有百年兰大人不懈的精神追求。置身校园的每一个人,虽然来去匆匆,但时时处处都受到“自强不息、独树一帜”校训的感染,时时处处都浸润在“勤奋、求实、进取”的校风里,受到熏陶。学生们或许没有大声地说出校训、校风,但在日后的人生过程中,在各自的工作岗位上,这些东西会淋漓尽致地表现出来,它们就是兰大人共同的文化特征和精神气质。

  二是让学生主动走入社会。“青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”社会是个大课堂,社会上人们的生存方式、思维方式构成了文化大观园的万千景象。我们要从学生发展的长远考虑,主动将学生带出“象牙塔”,通过支教、下乡、志愿服务等形式,走入生动丰富的社会生活,回答学生对社会问题的困惑,帮助学生正确认识社会现象,主动适应社会生活,为推动社会进步做好知识准备、能力准备和心理准备。

  三是开展各类社会实践。 加强社会实践的关键,在于创造机会,让大学生亲眼目睹、亲身体验。荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行之,明也。”学生在课堂上学习了爱国主义的传统,教师带他们去参观革命圣地或卫星发射基地,亲眼目睹先烈们的足迹和遗物,他们就更容易“明也”。学生在课堂上学习了中华优秀传统文化,教师组织他们进行“文化行走”,到遍布全国各地的文化古迹、各类文化传承人那里学习交流体验,他们就会感受到文化符号的生命活力。这样的社会实践不仅是课堂讲授的补充,而且会产生“倍增”放大的效果,能真正解决“进头脑”的问题。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!