LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

2016·精彩兰大——管理篇

日期: 2017-01-01 点击: ...
   

设计:光影工作室  田金文

  1月,经国家教育体制改革领导小组办公室审议,通过了《兰州大学综合改革方案》。综合改革从学校办学实际出发,广泛借鉴国内外高校的先进经验,以建立完善中国特色现代大学制度,加快推进学校治理体系和治理能力现代化为总目标,以立德树人为根本、提高质量为核心、促进内涵式发展为出发点和落脚点,着力破除制约学校科学发展的体制机制障碍,重点解决学校事业发展中的队伍不强、资源不足、活力不够、效率不高的突出问题。人事制度改革和治理结构改革是综合改革的关键任务。

  1月7日,兰州大学首次召开2015年度中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会。

  1月16日—17日,我校分析测试中心通过了教育部国家计量认证高校评审组的检验检测机构资质认定。

  1月20日,推进全国重点马克思主义学院建设工作会议在南京召开。兰州大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、山东大学、武汉大学9所高校的马克思主义学院成为第一批全国重点马克思主义学院。

  1月21日,景图投资有限公司与我校签订协议,共建兰景气象科技创新创业平台,并就创新创业方面的合作进行洽谈。据了解,这是我校成立的第一个双创平台,不仅支持大气科学学院学生的创新创业,还面向我校其他学院乃至国内外其它高校的创业团队。

  1月25日,学校召开师资博士后工作布置会。据悉,学校已决定在我校11个博士后科研流动站设置师资博士后岗位,开展师资博士后招收工作,首批下达师资博士后培养计划46名。

  1月,兰州大学申报的2016年“香港与内地高等学校师生交流计划”(简称“万人计划”)第一批项目共10项全部获得立项资助,共计资助金额199.43万元,是万人计划项目设立近四年来我校获批资助项目数量最多、经费最高的一次。

  1月,兰州大学第一医院老年呼吸科(老年病三科)获得中国医院协会授牌——慢性呼吸疾病门诊规范化综合诊疗中心,成为甘肃省唯一的呼吸综合诊疗中心,为全国获批该项目的100家单位之一。

  2月3日,甘肃省委、省政府举行甘肃省科学技术专利奖励大会,表彰为推动我省科技创新做出突出贡献的科技工作者。2015年,我校共获得10项省部级科技奖励,其中一等奖3项,包括自然科学奖2项(教育部奖1项,甘肃省奖1项),科技进步奖1项(甘肃省奖);二等奖4项(均为甘肃省奖);三等奖3项(均为甘肃省奖),其中2项为专利奖。

  2月,教育部下发《教育部办公厅关于批准清华大学自动化实验教学中心等100个国家级实验教学示范中心的通知》(教高厅函[2016]7号),兰州大学“草业科学实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心。

  2月,兰州大学教育发展基金会申报的《童享计划—偏远少数民族地区儿童成长关怀社工服务行动》获批立项,获得项目资金100万元。兰州大学教育发展基金会成为第三个获得中央财政支持社会组织示范项目的高校基金会。

  3月3日,兰州大学与白银市签订全面科技合作框架协议。兰州大学将结合甘肃省全面实施创新驱动发展战略要求,围绕兰白试验区建设试点,发挥学校学科优势,人才优势,科技优势,立足服务地方、服务西部大开发和服务“一带一路”,与白银市加强校地合作,积极探索高等学校依靠科技创新在服务西部欠发达地区经济社会实现跨越发展的新模式。

  3月10日,汤森路透发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),兰州大学总被引次数全球排名539位,在中国高校中排名第20位,与2016年1月排名相同。我校共有12个学科进入ESI全球前1%,分别是化学、物理学、材料学、地球科学、植物动物学、数学、工程学、生物和生物化学、环境和生态学、临床医学、药物和毒理学以及农业科学。其中化学学科进入ESI全球前千分之一,这是我校首次有学科进入ESI千分之一。

  3月,我校获批教育部、国家外专局引智项目经费837万元。其中“111”创新引智基地7项,获批经费630万元;引进海外高层次文教专家重点支持计划1项,经费27万元;海外名师项目4项,经费80万元;学校特色项目3项,经费60万元;学校重点外专引智项目获批经费40万元。自2011以来,兰州大学引智项目及经费逐年增长,年均增长率9.9%。累计获批教育部、国家外专局引智经费4041万元。

  3月22日,兰州大学在盘旋路校区举行2016年工作会议,进一步集思广益,群策群力,谋划全年工作;进一步提振信心,明确思路,确保“十三五”起好步、开好局。

  3月26日,“中埃大学校长论坛与中国高等教育展”在埃及开罗大学举行。兰州大学校长王乘在论坛中做了题为“促进青年交流,增进文化理解”的演讲,介绍了兰州大学在“一带一路”建设中所处的战略地位、学校学科和研究特色以及与沿线各国、尤其是埃及的青年交流情况,表达了与埃及高校在干旱农业生态、留学生教育等领域加强合作的意愿。

  3月,云南农业科技创新成果转化推介暨招商大会在云南农业大学召开。兰州大学草地农业科技学院和云南省草地动物科学院荣获云南农业科技创新成果转化推介暨招商大会优秀招商奖。同时,草地农业科技学院院长侯扶江和云南省草地动物科学院院长黄必志在大会开幕式上签订了重点项目“西南草牧业科学研究基地共建”科技合作协议。

  3月25日,兰州大学第二医院神经外科入选国家神经系统疾病临床研究中心网络成员单位。

    3月28日,中国工程院学部咨询项目“中国牛羊肉产业发展战略研究”在京召开项目启动会。该项目依托兰州大学草地农业科技学院组织开展,中国工程院院士任继周教授、草地农业科技学院李发弟教授担任项目负责人。

  3月30日,兰州大学创新创业教育工作大会召开。与会校领导为药学专业本科生新药创新技能培训基地、管理学院大学生创新创业实践教育基地、人民日报社甘肃分社创新创业教育基地、北京市齐致(兰州)律师事务所、兰州大学中兴通讯联合创新创业教育基地、兰州大学白银产业技术研究院创新创业教育基地、榆中草地农业系统综合试验站、马啣山地球科学实践教学基地等8个首批建立的创新创业教育基地授牌。

  3月30日,“萃英记忆工程”人物访谈录——《我的兰大》首发仪式举行。

  4月12-15日,巴基斯坦科学基金委员会主席Muhammad Ashraf教授、萨果达大学农学院院长Muhammad Afzal教授一行3人来兰州大学访问。王乘校长、Ashraf主席和Afzal院长分别代表兰州大学、巴基斯坦科学基金委员会和萨果达大学签署了三方旱作农业合作研究中心协议。

  5月5日下午,兰州大学统战工作暨民族团结进步创建工作会议召开。

  5月5日,《光明日报》发布“中国高校出版社书榜”(4月)榜单,兰州大学出版社推荐的图书廉洁中国——如何建设廉洁社会》上榜。

  5月6日,中共中央组织部有关部门负责同志在大连理工大学宣布了中共中央的任职决定,王寒松担任大连理工大学党委书记。

  5月6日, 兰州大学校长王乘应邀出席“2016年中日大学论坛”,以“教学与科研并重,推进一流大学建设”为题进行大会发言,介绍了兰州大学在探索教学与科研工作有机结合、协调发展方面所开展的工作,并就如何推动大学教学与科研的协调发展阐述了观点。

  5月11日,“立德树人,爱岗敬业”兰州大学2016年本科教学颁奖晚会在盘旋路校区学生活动中心礼堂举行。与会校领导分别为国家级实验教学示范中心、教育部“精品视频公开课”、省级教学成果奖、省级教学名师、省级教学团队、省级精品资源共享课建设项目、隆基教育教学奖、青年教师讲课比赛、本科招生宣传工作优秀组织奖的获奖集体和个人代表,以及兰州大学2016-2018届教学顾问代表颁发了证书。

  5月13—14日,由中国青年报社与中山大学传播与设计学院联合主办的第一届全国高校新媒体论坛在中山大学举办。2015年度高校新媒体百强名单也当场揭晓,兰州大学官方微信排名23,位居西北地区第一。

  5月26日,“中印大学校长圆桌会议”在北京大学举行。与会高校校长围绕“科研:建设世界一流大学与学科”、“教育:促进创新与创业”两个议题进行交流探讨。王乘校长应邀在“教育:促进创新与创业”分论坛中做了“加强中印教育交流、提升创新能力”的主旨发言。

  5月,甘肃省教育厅印发《甘肃省学位委员会关于公布2015年甘肃省研究生联合培养示范基地名单的通知》,我校畜牧学与甘肃中天羊业股份有限公司、物理学和核科学与技术与中科院近代物理研究所、金融硕士与华龙证券股份有限公司联合申请的3个研究生联合培养示范基地获得批准。

  5月,甘肃省纪委、监察厅、省监察学会组织了2015年度党风廉政建设优秀调研成果(论文)评选活动。对全省各级纪检监察机关和科研院所上报的173篇理论文章和调研报告进行了认真评审,并对获奖成果予以公布表彰。兰州大学马克思主义学院四项调研成果获得一等奖。

  5月,兰州大学第二医院获批设立国家级“博士后科研工作站”。这也是继2007年经国家人社部、全国博士后管理委员会批准,设立临床医学一级学科“博士后科研流动站”后,兰州大学第二医院独立申报并获批的“博士后科研工作站”。

  6月11日,国务院学位委员会草学学科评议组第二次会议在兰州大学草地农业科技学院召开。会议分析了草学学科发展中的问题,重点讨论了学科评议组成员此前编写的《草学硕士学位授权一级学科点申请基本条件》,确定了《草学博士、硕士学位授权一级学科点申请基本条件》内容和指标。

  6月17日至24日,王乘校长应邀率团访问法国巴黎南大学(University Paris Sud)、世界卫生组织癌症机构(IARC),俄罗斯圣彼得堡信息技术、机械和光学大学(ITMO University)、俄罗斯科学院东方文献研究所(The Institute of Oriental Studies),喀山联邦大学(KFU),分别签署了“兰州大学-巴黎南大学校际合作协议”、《兰州大学—圣彼得堡信息技术、机械与光学大学校际合作协议》,和《兰州大学-延雪平大学校际合作协议》,与瑞典舍夫德大学签订了“学生交流合作协议”。

  6月22日,国家主席习近平夫人彭丽媛在乌兹别克斯坦总统夫人卡里莫娃陪同下,参观了兰州大学共建塔什干孔子学院,同师生们互动交流。

  6月25日,由兰州大学南通基地与南通通州湾科教产业投资有限公司共建的沿海滩涂生态工程研究所正式揭牌成立。

  6月29日,校党委召开中共兰州大学第九届委员会第四次全体会议,审议并通过了《兰州大学“十三五”建设与发展总体规划(2016—2020)》。

  6月30日,兰州大学与武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司联合共建“高新生物质能源与先进水处理创新研究院”签约暨揭牌仪式在兰州大学举行。

  6月,根据《教育部社会科学司关于公布2016年全国高校出版社主题出版选题名单的通知》(教社科司函﹝2016﹞82号),兰州大学出版社2种选题入选,分别是《丝绸之路上的世界遗产》和《中亚水资源和国家关系》。

  7月12日,国际人类基因变异组计划中国区兰州大学基因组医学实验室揭牌仪式在兰州大学举行。

  7月17日至18日,由中国社会学会主办,兰州大学、甘肃省社会学会、甘肃省社科院等单位联合承办的中国社会学会2016年学术年会在兰州大学召开。本次年会的主题是“新发展理念与全面建成小康社会”。

  7月18日,兰州大学与中兴通讯股份有限公司“创新创业”战略合作协议签署仪式举行。

  7月19日,兰州大学白银产业技术研究院签约暨揭牌仪式在白银市白银科技企业孵化器有限公司举行。

  2016年,兰州大学在甘肃省普通一批录取理科最低分561分,高出理科一本批次线71分;录取文科最低分543分,高出文科一本批次线39分,保持了近几年连续增高的趋势,生源质量进一步提升。

  8月15-17日,由中国地质调查局主办的“一带一路”地质调查国际合作研讨会在西安召开。潘保田副校长代表学校参加了中国地质调查局与内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆6个省(区)国土资源厅,以及兰州大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学、长安大学、成都理工大学6所高校共同签署《丝绸之路经济带地学协同发展战略合作协议》仪式。

  8月15日,“中国草业发展战略研究中心”在兰州召开第一次理事会第一次会议。“中国草业发展战略研究中心”由中国工程院与兰州大学联合成立,是兰州大学校级非盈利性学术机构,在中国工程院与兰州大学的共同领导下开展活动,旨在提高我国草业发展战略研究水平,建设一流的思想库研究平台,深入推进农业结构改革、协同创新、成果转移转化与人才培养,提供草业领域的前瞻性、战略性咨询意见和决策依据,服务国家重大战略需求。我校校长王乘为中心副理事长,副校长潘保田为理事会成员和秘书长,南志标院士为学术委员会主任,秘书组设在草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院。

  8月15日至19日,由中国工程院、中国草学会、兰州大学、草地农业生态系统国家重点实验室主办,中国草学会草业生物技术专业委员会和兰州大学草地农业科技学院承办的“第九届国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会”在兰州大学举行。

  8月16日,学校分别召开学术委员会会议和党委常委会,研究确定了兰州大学2016年“双一流”建设项目。根据学术委员会和常委会研究,除人才队伍建设外,学科建设方面确定了“西北寒旱区野外科学观测研究网络平台”等七个项目,列入2016年“双一流”建设计划。

  8月,甘肃省政府办公厅下发《统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》,提出到本世纪中叶,若干学科要进入世界一流学科前列,支持兰州大学建成世界一流大学。

  8月26日,兰州大学召开全校教师干部大会。中组部干部三局局长赵凡在会上宣布了中共中央关于袁占亭同志任兰州大学党委书记的决定。

  8月24日,兰州大学生命科学学院建院七十周年暨系列学术活动开幕式在本部大学生活动中心礼堂举行。

  9月7日,校党委书记袁占亭、副校长徐生诚一行赴北京大学进行工作访问。双方重点针对高校全面从严治党主体责任落实、“双一流”建设、人才队伍建设等工作进行了深入交流和探讨。

  9月10日,由中国胸痛中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟主办,中国胸痛中心总部承办的“胸痛中心论坛”在西安召开,并举行了中国胸痛中心第八批通过单位授牌仪式。兰州大学第一医院胸痛中心位列其中,成为甘、青、宁三省第一家通过认证的胸痛中心。

  9月,为进一步贯彻落实省、市政府关于开展高校校园及周边环境综合整治的工作部署,兰州大学向甘肃省政府和兰州市委市政府就加强校园周边环境综合治理进行了专题汇报。9月14日,兰州市副市长张国一,兰州市公安局政委黄大功先后来到兰州大学就校园周边环境综合治理工作进行对接。

  9月17日,兰州大学召集并主持的“一带一路”高校联盟理事会会议,审议通过中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、香港科技大学、台湾铭传大学等79所高校为联盟新成员,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新的台阶。9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动——“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行。兰州大学校长王乘主持主题论坛。本次论坛由甘肃省委宣传部和省教育厅主办,兰州大学等高校承办,敦煌市政府协办。

  9月20至21日,首届丝绸之路国际文化博览会在甘肃省敦煌市召开。我校外国语学院师生应甘肃省委宣传部、甘肃省政府外事办邀请承担了本次文博会英语、俄语、德语、法语、日语等五个语种的部分笔译和口译工作,出色完成了各项翻译任务。外国语学院被甘肃省委省政府授予“文博会先进集体”荣誉称号;陈建林、丁旭辉、傅颖等三位老师被授予“文博会先进个人”荣誉称号。

  9月21日,由留美博士张博率领的中国首次环球飞行5人团队及伊利诺伊大学校友会Taylor主席一行访问兰州大学。

  9月22日,在2016年中国高校校报好新闻评选中,我校报送的5件《兰州大学报》作品全部荣获一等奖。

  9月24日,兰州大学2016年各地校友组织负责人联席会召开,就如何进一步规范校友组织体系建设、如何助力学校发展、如何实现校友与学校的共赢发展以及对学校校友工作的意见和建议等议题展开了分组讨论,积极建言献策。会议期间,学校还举行了校友卡和校友集体婚礼启动仪式。

  9月25日,草业史料馆揭牌暨王栋先生史料捐赠仪式举行。王栋,畜牧学家,农业教育家。中国草原学科奠基人。毕生致力于中国草原科学建设,在动物营养学上建立了以代谢能为指标的王氏饲养标准,并为中国草原学科发展以及种植业与养殖业结合等领域作出了重要贡献。任继周院士是王栋先生的首批研究生。

  9月26日,兰州大学护理学院揭牌成立。

  9月27-28日,由中国工程院主办,草地农业生态系统国家重点实验室、兰州大学草地农业科技学院和中国草业发展战略研究中心承办的第230场中国工程科技论坛在兰州大学召开。论坛主题为“草地农业、食物安全、生态安全”,论坛主席为中国工程院院士、兰州大学南志标教授。

  9月28日,兰州大学一分部15、16、18-1、18-2、19、20号等6栋教职工公寓顺利封顶。

  9月30日,兰州大学、白银市纪念红军长征胜利80周年主题活动暨兰州大学2016年度“长征行者”会师仪式在红军会宁会师旧址隆重举行。

  9月,由兰州大学公共卫生学院刘兴荣教授、陈永聪副教授、韩雪梅教授等牵头编制完成的《甘肃省“十三五”卫生和人口发展规划》获省人民政府发布实施。

  9月,2016年中央文化产业发展专项资金项目评审揭晓,兰州大学出版社申报的数字出版项目《丝绸之路历史文化数字资源库群与投送服务平台建设》获得资助,资助金额400万元。这是我校出版社首次入选中央文化产业发展专项资金重大项目。

  9月,兰州大学与甘肃省人民医院、兰州军区兰州总医院签订“兰州大学非直属临床教学医院”协议书仪式举行。

  9月,中共甘肃省委、甘肃省人民政府发布了《关于表彰奖励甘肃省第十四次哲学社会科学优秀成果奖获奖成果的决定》,表彰2012年5月1日至2014年12月31日期间完成的人文社会科学优秀成果,我校共有42项人文社科成果获得殊荣,其中一等奖4项,二等奖14项,三等奖24项,分别占全省获奖总数的20%、24.6 %和10.6%。

  9月,广州新莱福磁电有限公司向兰州大学教育发展基金会捐赠签约仪式举行。根据协议内容,广州新莱福磁电有限公司将捐赠50万元用于兰州大学的教育发展。

  10月11日,2016中国公共绩效治理会议在兰州大学召开。会议由兰州大学管理学院、兰州大学中国政府绩效管理研究中心主办,来自海内外从事政府绩效管理和公共治理研究的学者和政府管理专家,围绕“‘一带一路’倡议与绩效治理”主题进行报告和交流。

  10月12日,中国科学技术信息研究所在北京举行了2016年中国科技论文统计结果发布会。根据统计结果,兰州大学2015年被SCI收录科技论文1564篇,较上年增长了5%,排名全国高校第33位;被EI收录期刊论文862篇,排名全国高校第57位;被CPCI-S收录论文77篇,排名全国高校第91位;Science、Nature、Cell和PNAS四刊收录论文1篇,排名全国高校第20位。

  10月16日,兰州大学化学化工学院成立70周年暨功能有机分子化学国家重点实验室成立30周年庆典大会及系列学术论坛举行。

  10月19日,在兰州市文化和旅游局组织召开的评审会上,兰州大学资源环境学院城市规划设计研究院编制完成的《兰州树屏丹霞地质公园景区总体规划(2016-2030)》通过专家评审。

  10月29日,由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,兰州大学新闻与传播学院承办的2016·中国新闻学传播学学科发展论坛在兰州大学本部大学生活动中心举行。国内知名专家学者齐聚金城,共商我国新闻学传播学学科建设发展大计。

  10月,由教育部在线教育研究中心、全国高校现代远程教育协作组、全国高校教育技术协作委员会指导,中教全媒体主办,以“供给侧改革下的中国教育创新与发展”为主题的2016中国国际远程与继续教育大会在北京召开。兰州大学网络与继续教育学院获评“2016中国最具社会影响力高校网络教育学院”,《构建“三全”服务模式,提升学习服务水平》案例入选“2016中国高校远程与继续教育优秀案例库”。

  10月,为进一步推动附属医院学科发展和学科带头人后备人才的培养,引领附属医院人才队伍建设,加快提升我校临床医学整体水平,实现学校“双一流”建设目标,学校划拨专项经费,并制定了《兰州大学临床医学青年人才建设计划》。这是我校首次设立的临床医学人才队伍建设计划,面向附属医院从事临床工作的专业技术人员。

  11月3日,甘肃省教育厅下发《关于启动高水平大学和一流学科建设工作的通知》,确定27个优势学科,我校有16个学科入选。

  11月6日,“社会主义核心价值观协同创新中心”清华大学-兰州大学签约仪式举行。

  11月9日,兰州市城关区区委书记韩显明、区长高文阳一行来到兰州大学,就共同建设创新创业基地工作进行对接。

  11月20至23日,兰州大学副校长徐生诚率团访问英国。代表团一行分别访问了约克大学、阿斯顿大学、卡迪夫大学和伦敦南岸大学,就开展合作办学事宜与英方院校进行了深入交流。

  11月21日,兰州大学与宁夏回族自治区政府在银川签署战略合作框架协议。

  11月22-23日,中国高校科技期刊研究会第20次年会在北京会议中心举行。《兰州大学学报》(自然科学版)获得“中国高校百佳科技期刊”称号,《兰州大学学报》(医学版)被评为“中国高校优秀科技期刊”。

  11月24日,校党委书记袁占亭、副书记曹爱辉、校长助理贺德衍一行赴上海交通大学调研“双一流”建设、综合改革和干部人事制度等工作。

  11月25日,在第十届“中国医院院长年会”上,“济民可信杯”2016中国最佳医院管理团队评选结果揭晓,兰州大学第二医院榜上有名,并在“中国最佳医院管理团队五星单项奖”中揽获“医院形象与传播”、“患者服务与体验”、“医院财务管理”三块五星奖牌。

  11月,复旦大学医院管理研究所“2015年西北区医院综合实力排行榜”和“2015年西北区医院专科声誉排行榜”发布,兰州大学第一医院稳居甘肃省医院综合实力排行榜首位,兰州大学第一医院11个专科名列西北区医院专科声誉排行榜前五名,另有22个专科获得提名。兰州大学第一医院综合实力、专科声誉及入榜专科数量均稳居省内榜首。

  11月至12月期间,我校哲学社会学院、马克思主义学院、生命科学学院、化学化工学院、物理科学与技术学院、药学院的多名专家学者为浙江省学军中学、辽宁省本溪市高级中学等16所省级示范性高中开展科普人文报告,与部分高中签订了《兰州大学优质生源基地建设协议书》并进行了授牌仪式。

  12月1日,兰州市委宣传部、市文明办主办,兰州大学党委宣传部、团委和兰州市广播电视台承办的“兰州市道德模范·好人代表与市民见面交流活动”走进兰大活动在兰州大学大学生活动中心举行。

  12月1日,甘肃省新闻出版广电局公布了首届甘肃省“十佳期刊”推荐评选结果,《兰州大学学报》(社会科学版)入选社科类“十佳期刊”,《兰州大学学报》(自然科学版)入选科技类“十佳期刊”。

  12月3日,兰州大学口腔医学院与北京大学口腔医学院签订帮扶框架协议。

  12月6日,兰州大学第二医院青光眼科对一例原发性开角型青光眼的患者成功实施我国首例ABiC内 路粘小管成形术,标志着兰州大学第二医院现代青光眼微创手术(MIGS)步入了国际先进行列。

  12月10日,共青团兰州大学第十四次代表大会、兰州大学第十八次学生代表大会、兰州大学第十一次研究生代表大会隆重召开。大会审议通过了团代会工作报告、学代会工作报告、研代会工作报告,以及《共青团兰州大学第十四次代表大会、兰州大学第十八次学生代表大会、兰州大学第十一次研究生代表大会倡议书》,选举产生了共青团兰州大学第十四届委员会、第十八届学生委员会、第十一届研究生委员会。

  12月10日,由教育部社科司指导、兰州大学马克思主义学院承办的2016年全国高校思想政治理论课择优资助计划教师经验交流暨教学方法改革创新研讨会举行。

  12月13日,2011-2015年度国家自然科学基金管理工作表彰大会在北京召开,兰州大学被评为“2011-2015年度国家自然科学基金管理工作先进依托单位”,科研处副处长阴怀勇荣获“2011-2015年度国家自然科学基金依托单位基金管理先进工作者”称号,化学化工学院杨仲慧老师和数学与统计学院刘雪瑞老师获得了“长期从事基层科学基金管理工作荣誉证书”。

  12月14日,天民师生情义助学基金捐赠仪式暨20周年座谈会在兰州大学本部科学馆201会议室举行。

    12月20-21日,兰州大学与贵州师范大学在贵阳签署战略合作协议。双方将在师资队伍建设、人才培养、科学研究和公共服务等方面进行深度合作和协同创新。兰州大学对贵州师大重点学科、新一轮博士点申报、学科团队、教学团队、科研团队、重点实验室、高质量课程、阳明文化研究院建设等方面给予帮助。同时,双方将以“一带一路”和贵州“大数据、大健康、大旅游”等产业发展为契机,积极组织教师联合申报国家重大科研项目,联合培养本科生、研究生,联合举办学术论坛和高水平的学术会议等。

  12月23日,由国家教育部、人力资源和社会保障部和国务院国资委主办的“2016年全国高校实践育人暨创新创业推进会”在吉林大学举行。我校入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”并获授牌。

  12月25日,甘肃省可穿戴装备重点实验室培育基地揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在兰州大学信息科学与工程学院举行。

  12月27日,兰州大学离退休教职工第十四届书法、绘画、摄影、手工编制作品展览在本部家属院教工活动中心开展。此次展览从12月27日开始,为期20天。共展出80余名老同志创作的近200幅作品,其中书画作品77幅,摄影作品53幅,编织、刺绣、串珠、荷包等手工艺品64件。

  12月29日,兰州创业大学战略合作协议签订暨授牌仪式在兰州大学科学馆报告厅举行。仪式上,兰州市市长栾克军与兰州大学校长王乘签订了《共建兰州创业大学战略合作协议书》,并向兰州大学授予“兰州创业大学”牌匾,向兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学分别授予“兰州创业大学分校”牌匾。

    12月,国家知识产权运营横琴金融与国际特色试点平台与兰州大学药学院就兰州大学生物医药知识产权研究中心与国家横琴平台的合作达成五大共识。

  12月,教育部思政司下文公布了“第三批全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划”的高校名单,我校位列其中。

  12月,根据《科技部关于认定环境与人类健康国际联合研究中心等38家单位为2016年度国家国际联合研究中心的通知》(国科发外〔2016〕366号),兰州大学“草地农业生态国际联合研究中心”和“绿色催化与合成国际联合研究中心”获科技部认定为国家国际联合研究中心。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!