LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学举办全国高校青年教师教学竞赛获奖教师示范教学活动

日期: 2016-12-30 点击: ...
   

  12月29日,全国高校青年教师教学竞赛获奖教师示范教学活动在本部科学馆报告厅举办。甘肃省教育厅高教处副处长文泽华参加开幕式,兰州大学教务处处长刘伟生教授致开幕辞,西北师范大学文学院院长韩高年教授主持了示范教学活动环节。兰州理工大学王连相教授、兰州大学生命科学学院张迎梅教授及核科学与技术学院胡碧涛教授担任点评嘉宾。来自省内10余所高校的近200名师生代表参加了活动。

  西北师范大学许琰、兰州大学丛培昊、兰州理工大学张宪立作为甘肃省高校教学竞赛文理工第一名,在活动中分别交流了教育教学心得,分享了教学成长经历,展示了教学理念、教学设计和教学风采,并和参加活动的老师进行了互动交流。三人扎实的准备、娴熟的讲授、灵活的方法,以及张弛有度、收放自如,各具个性、浑然一体的鲜明特点受到现场点评嘉宾和师生的一致好评。

  全国高校青年教师教学竞赛工科组三等奖获得者张宪立以“循环嵌套和表达式应用——案件分析”为题进行了“C语言程序设计”课程示范教学。讲课一开始,他便抛出“福尔摩斯没我快”的问题悬念,巧妙导入课程,层层推理,精到演绎了计算机技术在案件侦破方面的实践应用。他认为,在教学内容组织上激发学生的兴趣十分重要。在教学过程中要善于进行师生互动,要能够针对不同专业的学生设计相关案例。

  全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者许琰以“《春江花月夜》营造的唐诗兴象”为题进行了“中国古代文学”课程示范教学。许琰老师自信大方、音色饱满、旁征博引、行水流云,融艺术表达于课堂讲授的仪容仪态不仅让大家陶醉于美妙的诗歌意境,还带给大家美好的情感体验和思想升华。她认为,课堂是非常神圣的,作为教师一定要“立足课堂、站稳讲台”。她重点分享了老中青“传帮带”对她教学生涯的影响和“以生为本、以文为本、以思为本、以用为本”的教学心得,并写了一段话与大家共勉:“以润物无声的情怀,水滴石穿的坚持,宁静致远的心态,用爱心浇灌心灵,用知识唤醒智慧,用良知守望未来”。

  全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者丛培昊以“达尔文生平及其主要科学活动”为题进行了“动物分类与系统进化”课程示范教学。他幽默风趣、知识渊博,既接地气、又有底气的教学风格,尤其是其信手拈来的知识文化底蕴以及贯通科学精神与人文精神的自然无痕的教学手法,不仅诠释了“教书育人”的丰富内涵,也给大家留下了深刻印象。他认为,成长是一个“从实践到学习理论再到实践”的过程。以“教育根植于爱”为纲,以“各种教学理念和方法”为目,才能“纲举而目张”。在设计课程时,一定要回答好四个问题:了解学生想知道什么,课程要求学生知道什么,课程结束学生能学到什么,如何监测和评估等。

  本次活动由甘肃省教育厅、西北地区高等学校教师教学发展中心联盟和兰州大学共同主办,我校教务处、教师教学发展中心、校工会承办。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:教务处、兰州大学教师教学发展中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!