文学院戏剧影视文学专业本科生的多个作品在2016年度全国赛事中获奖

日期: 2016-12-30 阅读: 来源: 关键词:

  2016年是兰州大学文学院戏剧影视文学专业本科生创作实践获得丰硕成果的一年,也是师生联手,挥洒汗水、凝结智慧,辛勤耕耘的一年。

  2月,第四届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动评选结果公布,由文学院杨文秀老师指导,戏剧影视文学专业2012级学生郭晓坤、王天福、马骁博、翟夏鹏共同创作的《无名快递》获得了网络新媒体类二等奖。4月,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络社会工作局联合主办的“首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品”评选结果公布,《无名快递》摘得微作品类特等奖。

  4月,由香港浸会大学主办的全球华语大学生电影大赛上,2012级学生段亮月、张茜、刘博等同学拍摄的短片《马蜂》与来自全球的大学生短片作品角逐,最终获得“最佳剧情短片入围”的佳绩。

  5月,2013级学生阿斗尕措、范琪、魏红丽、海秀芳同学的作品《青藏高原的春天》获得由中国高等教育学会影视教育专业委员会、北京东方之子文化发展有限公司和爱上纪录片运营平台主办的“最美春天影像大赛·微视频组”铜奖。该纪录片方案《尕措和牛》获得了首届足荣村方言电影节的立项资助。

  6月,2012级陈彦如同学的纪录片《生活教育了我》入选“杭州毕业影像纪”线上影展(共有16部作品入选),成为唯一一部入选影展映的纪录片,获得业界的关注。该片还于11月入围“2016海上影展暨论坛——新锐纪录短片竞赛单元”,该单元评委由纪录片界的杜海兵、周浩等著名导演担任。

  7月,在中国教育电视协会高校电视专业委员会举办的第六届“视友杯”中国高校电视奖评比中,2013级戏影学生阿斗尕措的《小拉毛》和2012级学生张茜等的短片《马蜂》分别获得微电影类一等奖和二等奖,2013级同学张蓉菁、蔺凯丽、秦月红、王瞾创作的公益短片《每个孩子都需要爱》和2012级同学赵晨晨、马兰英、毛玉芳、王天福、冯建岚等同学创作的《在故事开始的地方相遇》分别获得“形象类”二等奖和优秀奖。

  11月,足荣村方言电影节颁奖典礼举行。足荣村方言电影节创始人陈宇、崔永元、钱文忠作为电影节的联合发起人出席了颁奖典礼,影视界著名导演高群书、编剧顾小白、中南影业CEO刘春、导演胡波、纪录片导演秦晓宇等出席电影节。文学院2013级拍摄的纪录处《尕措和牛》获“爱故乡特殊贡献奖”提名影片。

  12月,2013级邵思源、赵曼汀的微电影作品《》,入围“华语金樽奖·第三届华语大学生视觉影像艺术节”最佳剧情短片奖,最终获“最佳指导奖”。此次华语视艺节共有3000多部短片参与,共有40部短片入围。

  参加全国专业大赛的过程,是兰大戏剧影视文学专业学生创作能力得以锻炼的过程。与专业团队、专业优势院校的学生作品同台竞技,获得入围乃至奖项,是兰大戏影学生树立专业自信的途径;去现场参加颁奖典礼,与业内大腕专家相识,与其他院校同学进行创作经验与心得的交流,是兰大戏影学生开阔眼界、广交朋友的机会。兰州大学戏剧影视专业本科生在2016年度取得的系列成绩,彰显了兰大学子“青春创客”的良好风采,也为本专业的建设与发展赢得了良好的办学声誉。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈越

推荐关注

阅读下一篇