LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】兰州大学副校长高新才:用经济学智慧助力甘肃发展

日期: 2016-12-30 点击: ...
   

编者按:

  12月29日,全省哲学社会科学工作者座谈会在兰州召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,努力推动全省哲学社会科学繁荣发展。省社科理论界8位专家学者作了发言。现将发言摘要刊发,以飨读者。

用经济学智慧助力甘肃发展

兰州大学副校长 高新才

    新的历史时期,我们的主要任务是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这一重要使命为哲学社会科学提供了繁荣发展的历史机遇。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了高屋建瓴、立意深远的重要讲话,为理论界不忘本来、吸收外来、面向未来,创造性地用中国特色社会主义理论诠释中国问题指明了方向。

充分发挥现代经济学科的推动力

    经济学是哲学社会科学中最有活力的学科之一,现在已经发展成为中国所有社会科学中最为国际化、现代化和规范化的一个学科,也是最有希望率先冲击世界一流的一个学科。与此同时,中国经济改革已进入深水区,需要在全面深化改革的框架下进行系统思考,许多发展和改革中出现的新问题、新矛盾和新困难需要用发展中的经济理论加以指导,这其中蕴藏了大量的经济理论创新的机会,将促进中国现实经济问题的有效解决,为经济理论的发展做出具有创新意义的世界贡献。

    经过35年的高速增长后,中国经济进入了新常态,围绕着“增长动能转换、经济增长未来趋势”这些关键问题,我国经济学界在马克思主义政治经济学的指导下,在借鉴西方经济学有益成分的同时,总结和提炼改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,提炼出一系列新概念、新规律、新范式,具有“中国特色、中国风格、中国气派”的经济学科建设不断取得新成就。一是提出了新常态下“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的新发展理念。二是提出了改革和创新驱动相结合的动力理论,强调“改革是发展的强大动力”和“创新是引领发展的第一动力”。三是提出了市场与政府关系的新论断,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好地发挥政府的宏观调控作用;同时,针对经济发展过程中出现的新问题,强调既要适度扩大总需求,更要通过供给侧结构性改革来适应市场的变化。四是提出对内协调和对外开放相结合的发展新思路,强调在开放发展中更好地实现协调发展。五是提出国有资本、集体资本和私人资本相互融合所形成的混合所有制是基本经济制度的实现形式,为我国经济体制改革明确了新的方向。

用经济学智慧引领甘肃跨越式发展

    新常态下,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展任务,在省委省政府的正确领导下,紧扣中央要求、紧跟时代步伐、紧抓发展机遇,牢牢扭住建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会奋斗目标,甘肃在战略平台构建上实现了新的突破,围绕转型开放开发,打造以兰州新区、循环经济示范区和兰白科技创新改革试验区为重点的经济战略平台;产业结构不断优化,产业布局进一步提升,战略性新兴产业发展提速;“精准扶贫”攻坚行动取得切实成效,生态文明建设取得示范性成果;区域经济发展和对外开放积极推进,服务业发展步伐加快,综合经济实力跨上新的台阶。

    但不可否认,在当前世界经济复苏不及预期、贸易持续低迷,中国经济调整推进艰难的背景下,甘肃经济发展依然面临严峻挑战。甘肃经济学界要将理论研究与发展实际紧密结合,为地方经济发展做出应有的努力。要实现全省经济的平稳健康发展,必须尊重经济发展规律,重视投入与产出的效率,进一步推动供给侧结构性改革,把主动融入新丝绸之路经济带作为突破口,及时拓展市场空间。同时,全面激发创新创业、民间投资等经济增长新动力。

以“甘肃精神”促进经济学长足发展

    正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中所指出的那样,中国的经济学科建设同样面临着诸多问题,例如,学科、学术体系、话语体系和学术原创能力方面亟待加强;人才队伍、管理水平的总体素质亟待提高。这些是制约经济学科冲击世界一流的关键瓶颈因素,亟待突破。

    经济学在甘肃的发展,得益于省委省政府的正确领导,得益于地方经济建设实践中不断给予经济学学者的反思。新的历史时期,我们应致力于建立完善的社会科学激励机制,提高包括经济学在内的哲学社会科学的声誉和地位,提高社会科学工作的效益,构建一个更加公平合理的学科秩序,为加快发展哲学社会科学提供有效保障。在改革开放和经济全球化日益深化的今天,繁荣发展哲学社会科学,需要广大同仁兼容并蓄、博采众长,大胆探索、勇于创新,站在改革发展的时代前沿,担当起营造良好氛围、引领社会风气的重要使命,承担起挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论的重要任务,我们要发扬“甘肃精神”,负重前行,不忘初心,不辱使命,为甘肃社会经济发展做出新的贡献。

文:
图:
编辑:陈越
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!