LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

王西文:落细、落小、落实,做好学生的人生导师和知心朋友
——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话

日期: 2016-12-27 点击: ...
   

管理学院  王西文

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。作为一名高校辅导员,总书记的一句话让我深感尊敬,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”我觉得,这句话真实且和风扑面,亲切又直指本质,平静而充满力量,为我们开展大学生思想政治工作指明了道路和方向。

  作为一名基层一线辅导员,我深刻意识到大学生思想政治工作是一个循序渐进的过程。总书记做了一个形象比喻,就像盐,专门去吃肯定不好吃,但是把它加入食物里面味道就很好了。大学生的鲜明时代特点,就要求辅导员要春风化雨、润物无声,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,用心、用情、用力做好人的工作,发挥好学生人生导师和知心朋友的重要作用。

  第一,落细,在细节中围绕学生拉近距离。我始终认为,辅导员与学生打交道的点滴细节,最能反映出一个人的工作责任心、对学生的态度和对自己的定位。在开展大一新生入学教育时,我告诉学生,我和他们之间的关系,依次是师兄、朋友和老师,师兄说明我是管理学院2001级的学长、榆中校区的拓荒者,朋友代表着沟通交流的平等、无障碍,老师代表着工作职责、要求和纪律。要想拉近和学生的距离,就需要多体现前两个角色,少体现后一个角色。为什么一些学生感觉和辅导员生疏,不愿意主动接近辅导员,可能就是因为学生把辅导员直接定位在了最后一个角色上。做好每一个细节,我在年级大会上向学生公开承诺,我与学生打交道的所有环节都会耐心、细致、态度好。当老师、学生、用人单位来办公室找我时,我都会先站起来沟通,再坐下来办公。他们对事情流程不熟悉,我多打个电话、多问一下、多讲一点,比如学生来打印就业协议书,我会问要不要打印推荐表,学生就可能少跑一趟。做好每一个和学生接触的细节,因为学生是在细节中认识、感知和判断辅导员的,只有认可了才会相信,辅导员说的话、做的事才能有效果。

  第二,落小,在小事上关照学生健康成长。我始终认为,辅导员对学生的关心、成长和指导,不仅仅体现在大事上,更多的是各种小事上的直接接触和帮助。在小事中体现辅导员的素养,小事是辅导员和学生打交道的常态,通过每一件具体小事的处理和解决,都会增进辅导员和学生之间的理解和换位思考。我们每一个辅导员都有过这样的经历,当凌晨接到学生电话突发疾病住院时,我们第一时间赶到现场,第一时间把学生送到兰州的医院时,我们感受到学生对半夜打扰的歉意、学生对辅导员到场的放心放松、家长对辅导员的感激,学生感受到温暖,我们自己也同样充满着欣慰。在小事中体现辅导员的关怀,小事是辅导员和学生拉近感情的催化剂。今年11月,我在平凉双联时,突然收到一条短信:“王老师,我是10级的维真。去年我从北京往回考的时候,您帮我重开了介绍信。这次来兰州出差,想借此机会当面感谢您一下。”说实在话,我已经不记得是什么事情了,但学生记得,他会记得辅导员对他的帮助。对辅导员来说,每名学生只是自己带的学生的几百分之一,但对每个学生和家庭而言,他都是唯一的。所以,这些我们辅导员眼中的小事、常事,何尝不是学生自己的大事、急事。

  第三,落实,在实事上服务学生全面发展。我始终认为,大学生思想政治教育工作一定要落地,要能够接地气、落到实处,要有明确具体的内容和载体。管理学院的毕业生100%有实习实践的经历、100%有科研训练的经历、党员100%有志愿服务的经历。学院一直坚持将培育和弘扬社会主义核心价值观作为大学生思想政治教育的核心内容,将培养社会责任意识和志愿服务精神作为大学生践行核心价值观的关键途径,注重实践育人效果,成立70余家学生实习基地、将成功计划学生科研培训项目纳入教学计划、将社会责任和领导力定位为学生的核心能力,支持公益社团、成立少数民族工作部、开展领导力和社会责任示范研修班、评选标杆学生进行榜样引领等等,通过知与行的有机结合,通过一件件实事的倾力举办,为学生提供锻炼综合素质的宽阔舞台,服务学生的全面发展;通过一个个项目的深切体验,将核心价值观融入大学生活,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  作为一名工作11年多的辅导员,我始终相信,细节可以拉近师生距离,增加好感;小事可以拉近师生感情,增加理解;实事可以拉近师生信任,增加效果。你用心,学生能看得到;你用情,学生能感觉到;你用力,学生能体会到。辅导员就应该在细节、小事、实事中和学生一起脚踏实地,一起仰望星空,激扬青春的梦、点亮理想的灯、照亮前行的路。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:宣传部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!