LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】细推物理须行乐 不为虚名绊此生
——段一士先生的学术追求和人生智慧

日期: 2016-12-26 点击: ...
   

  在段一士先生家的墙壁上,挂着这么一副字——“三生有幸,一士无求”。这是我国书画巨匠范曾赠给段一士先生的题字。

  段一士先生是中国共产党的优秀党员,著名理论物理学家和物理教育家、兰州大学资深教授、原物理系系主任。2016年12月21日17时45分,因病医治无效,段一士先生在兰州与世长辞,享年90岁。

  段一士先生的博士生、现兰州大学物理学院副教授任继荣说,先生“超凡脱俗,不为物累”,如果说这一生还有所求,那必定就在学术上了。

  学术追求:“深观宇宙妙,穷极粒子玄”

  段先生生于1927年的北京。先后辗转北京、四川成都读完小学。1940年,他考入空军幼年学校,后升至空军航校学习飞行。“因为躲避日机轰炸,成都一些大学教授转到四川灌县空军幼年学校任教,这使得从小就对数学物理表现出极大兴趣的段一士初中阶段就有机会学习微积分,并以此为基础进一步学习了理论力学和原子物理。”段一士先生在物理这条路上越走越远。

  他先是考取了南京大学前身金陵大学的物理系,毕业后又以第一名的成绩通过了中国第一批派遣留苏学生考试,1953年赴莫斯科大学求学。

  留苏期间,段一士先生师从施乐可夫、博戈留波夫、朗道和伊凡宁柯,并担任朗道院士助教。

  在莫斯科大学学习了量子场论、粒子理论、广义相对论和量子力学等前沿问题,到研究生后期兼学炸药爆轰理论、火箭内弹道学和导弹自动控制。1957年回国后便一直在兰州大学任教。

  从20世纪50年代至今,段一士先生在粒子理论、广义相对论和拓扑场论等前沿领域取得了许多重要的科研成果。“他首次提出了广义协变守恒定律、规范场可分解及其内部结构理论,并建立了拓扑场论中严格的拓扑流理论。20世纪50年代,段先生以正交标架理论为基础提出了广义协变Dirac方程和任意自旋场的广义协变方程,这是国际上最早提出的引力规范理论之一。60年代初,应用上述理论,段先生在广义相对论中提出广义协变的守恒定律,克服了爱因斯坦、朗道等人的守恒定律只适应于准伽利略坐标系的严重缺点。70年代中期以来,段先生一直从事规范场理论和拓扑场论的研究,提出的Φ-映射拓扑流理论和规范势具有内部结构与可分解理论比世界著名物理学家法捷耶夫提出的类似观点早二十余年。以此为基础,段先生进一步建立了缺陷的拓扑规范场论,首次直接统一了固体缺陷的几何与拓扑,在国际上受到该领域权威学者高度评价。段先生在超导理论中用?映射拓扑流理论首先严格证明了伦敦假设,证明了量子力学中速度场旋度不为零的内在拓扑结构,解决了费曼和朗道等人过去提出的疑难问题。”任继荣如是说道。

  在苏联期间,著名物理学家、诺贝尔奖获得者朗道院士称段一士为“最聪明的中国青年”。

  “山沟沟里竟然还可以做规范场理论!”听说中国也有人做规范场研究,著名理论物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生1976年回国时专门来兰访问,称赞段一士先生的理论“妙!妙!妙极了!”

  段一士先生六十岁赋诗:“万物始于一,常道法自然。深观宇宙妙,穷极粒子玄。”这就是他的学术追求吧!

  人生智慧:“少思八九,多想一二”

  从1957年回国,段一士在兰州一待就将近六十年。

  刚回国的段先生去教育部报到,一个小伙子坐在桌子上,抽着烟,说:“你就是段一士?我们把你下放到西北去了,下放到兰州,不要回南京大学了。”段先生就说“好”,来了兰州。时任兰州大学教务长的陆润林到北京开会,听说段先生要先回重庆看望父母,陆润林就把段先生行李先运来了兰州。“他是怕段老师走了,不到兰大来了。”段先生爱人黄友梅夫人说,“兰州气候不冷不热,段老师非常喜欢,最主要的是他觉得在这里能够安心做学问。”

  沉浸于学问的人生却并不枯燥。“先生是个很高雅的人”,任继荣说。

  段一士先生非常喜欢音乐,喜欢钢琴、小提琴,自己也经常弹奏一些曲子。病重时躺在医院里,学生们把他之前喜欢听的曲子下载了六十多首,“清醒的时候他就会听”。“他弹琴的时候,我就给他拍手,他很高兴,平时都是弹一些《红梅花儿开》之类的经典歌曲和音乐。”黄友梅夫人说。

  “先生家里也有很多磁悬浮、单摆碰撞类型的玩具,非常有意思,有时候在路上看到感兴趣的东西他就不走了,一直在那看。”

  段一士先生还非常喜欢美食。任继荣说,“福乐泉的烤鸭”、“炸酱面”、“亚欧的烤鹅”,“豪享来的鱼粥”……这些都是段一士先生发现了然后带大家去的。黄友梅夫人说:“段老师喜欢聚会,爱和学生们在一起,六一儿童节也会让学生们带上各自的孩子和我们一起玩。”

  经济困难时期,段一士先生也经历过相当困难的日子,在食不果腹的年代他“看到的不是困难,而是前面的希望”。他的人生智慧使得他能够克服困境,并且坚持自己钟爱的科研事业。任继荣说:“段先生提出研制模拟电子计算机,研制出了我国最早的计算机,受到甘肃省政府的表彰。

  坚持科学研究,成立技术革新组,提出并领导完成反坦克火箭非接触引信军工项目。”

  “先生尚简:简单是真理,简单是智慧,简单能深悟,简单才自由。”人们常说,人生之不如意十有八九,能够对人说的更是不足二三。段一士先生却认为应该“少思八九,多想一二”。

  这一身的“高雅”、“趣味”和学术成就想必和这样的人生智慧密不可分吧。

  (人民网 2016年12月26日)

文:
图:
编辑:陈越
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!