LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】2016金城峰会举行 众议甘肃经济发展“新路径”

日期: 2016-12-26 点击: ...
   

  中新网兰州12月23日电 (徐雪 丁思)23日下午,2016金城峰会在兰州举行。著名学者、党政官员、商会领袖、企业家以“甘肃可持续发展:战略与路径”为主题,献策甘肃经济社会发展。

  “金城峰会”是由兰州大学管理学院和甘肃银行发起,专注并探讨甘肃省经济发展和企业成长的高端交流平台,旨在促进大学、企业、政府和社会各界的积极合作,汇集各方智慧,探讨甘肃发展的重大问题。

  兰州大学校长王乘介绍,近年来,甘肃省上下奋力推进“一带一路”建设,全省对外开放步伐明显加快,开放空间进一步拓展,对外交流合作取得实质性成果,丝绸之路经济带甘肃黄金段建设取得重大进展。

  “同时,我们应该看到,与相邻的宁夏、新疆和青海等省份相比,甘肃建设步伐和速度还有待加快,还需进一步挖掘特色与优势。”王乘说,实现发展战略的路径是什么?还需要进一步研究,需要政府、企业、高校及社会各界共同探讨,集思广益,凝聚共识。

  清华大学公共管理学院院长薛澜认为,把握“创新驱动发展”将为甘肃经济发展模式转变提供新动力,也能扬长避短,为挖掘当地区位优势搭建跨越的平台。

  中国社会科学院边疆研究所所长邢广程作演讲时将甘肃比作一把“金钥匙”,对于如何把握好这把钥匙开通向西的交流通道,他建议应该借助新疆等周边省份的资源优势,同时提出“铁路穿甘过,利益陇中留”,应让甘肃的符号能够在“渝新欧”、“汉新欧”等铁路上出现。

  国务院发展研究中心研究员张立群列举近年来国内经济发展走势,建议甘肃把握新型城镇化战略机遇,在产城融合基础上,加快提高甘肃城市发展水平,同时把握产业升级的契机,加快调整结构、提高水平,在全国产业布局调整中确定好甘肃产业分工定位,加快提升区域优势产业的市场竞争力。

  作为主办方之一,甘肃银行行长刘青称,甘肃银行将围绕“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设的三大平台、六大窗口、八大节点城市和五大重点工程,根据不同类型的涉外企业和建设项目的信贷需求特征,深化全方位的金融产品与服务创新,积极支持本土企业“走出去,引进来”。

  (中新网 2016年12月23日

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!