LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

陈彦通:增强三种意识 做合格的思想政治工作者
——学习习总书记全国高校思政会议重要讲话精神体会

日期: 2016-12-26 点击: ...
   

兰州大学党委研究生工作部部长 陈彦通

  全国高校思想政治工作会议意义重大,影响深远。通过近期的学习,我深受触动、感染、鼓舞和教育,更加坚定了做一名合格的思想政治工作者的信念。

  第一,增强责任意识,深刻理解思想政治工作者的时代使命。教育强则国家强。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,阐明了这样一个明晰的思想脉络。即:实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要增强国家核心竞争力;增强国家核心竞争力需要高等教育提供科学知识和卓越人才的支持;科学知识和卓越人才的源源产出需要不断改进和加强思想政治工作。因此,思想政治工作的重要性怎么强调都不过分,思想政治工作者的责任之神圣、使命之崇高是不言而喻的。万涓成水,众志成城,思想政治工作者的责任都尽到了,实现立德树人的根本任务、“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦才能最终成为现实。

  第二,增强角色意识,积极落实立德树人的根本任务。习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人;只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。这一重要论断指出了高校的根本任务,指明了我们奋斗的方向。作为思想政治工作者,应当不断地强化角色意识,把立德树人的根本任务贯穿于工作实践、人生实践,贯穿于思想政治教育和人才培养的全过程。要增强“培养什么人、为谁培养人”的角色意识。这一问题在顶层设计上已经有明确的定位,即培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。作为思想政治工作者,需要站在实践的层面上积极回应,结合学校的办学传统和办学特色,进一步凝练人才培养目标。我们所培养的人,应当具有“实现中国梦 我的责任”的责任担当,应当具有“居一隅而胸怀天下”的宏大气魄,应当具有“国家之栋梁、社会之表率”的示范效应,应当具有“自强不息、独树一帜”的精神气质。要增强“育人先育己、立德先立人”的角色意识。学为人师,行为世范。思想政治工作者理应成为工作对象的表率,培养崇高的人生理想、积极的人生态度、完善的人格魅力。言教重要,对学生动之以情,晓之以理,导之以行;但身教更重要,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”千万个兰大人汇聚成一种充满正能量的环境氛围,就会让众多莘莘学子在潜移默化、春风化雨中成长为国家需要的可用之才。要增强“深化内涵、拓展外延”的角色意识。思想政治工作者,不仅要当好学生的人生导师和知心朋友,不断深化自身职责的内涵,守好一段渠、种好责任田;还要运用好与学生天然接近的有利因素,努力推动课堂教学、校园文化、社会实践三个课堂有效衔接和教师、干部、辅导员三支队伍有效协同,不断拓展工作的外延,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,把立德树人的根本任务落细、落小、落实。

  第三,增强能力意识,努力提升思想政治工作的实效性。学习会议精神,加深了自我“知识恐慌”与“本领恐慌”的危机感。比如,是否真正掌握了“思想政治工作、教书育人、学生成长”的规律特点,是否真正遵循了“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作目标,是否真正创设了“以文化人、以文育人”的环境氛围,是否真正实现了“因事而化、因时而进、因势而新”的方法创新。为此,学习好、领会好、贯彻好会议精神,个人至少应在以下三个方面不断努力。一是学习提高。做好本职工作,需要学习提高的方面很多。时下,最重要的是学习好、理解透会议精神;日常,应当本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,完善知识结构,提升能力水平。二是研究总结。做好本职工作,需要研究工作对象的特点和需求,需要研究工作内容的定位和规律,需要研究工作创新的方法和举措,更需要做学习型研究型思想政治工作者的示范和引领。三是创新实践。做好本职工作,需要在理念思路、体制机制、方法手段不断地创新,把思想融入工作实践、让育人活动充满智慧,不断提升思想政治工作的针对性和实效性。

  全国高校思想政治工作会议精神在召示:努力做合格的思想政治工作者,守护理想信念,守护职业操守,守护历史使命,全心全意为师生发展服务、为事业进步服务,助推学校思想政治工作不断开创新境界。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!