LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

段一士先生遗体告别仪式在兰州市殡仪馆举行
社会各界与广大师生沉痛送别

日期: 2016-12-25 点击: ...
   

  12月25日上午,中国共产党的优秀党员,著名理论物理学家和物理教育家、兰州大学资深教授、原物理系系主任段一士先生遗体告别仪式在华林山兰州市殡仪馆举行。

  中科院理论物理研究所原党委书记朱重远、中科院近代物理研究所党委书记赵红卫、中国物理学会引力与相对论天体物理分会理事长蔡荣根、辽宁大学副校长马凤才、湖南师范大学副校长匡乐满、西北师范大学副校长董晨钟、联合国国际太阳能中心喜文华、西安交通大学理学院物理系主任张胜利、厦门大学物理系主任赵鸿、中科院理论物理研究所刘纯、北京邮电大学俞重远、海南省工业和信息化厅董学耕、甘肃省科学院副院长刘国汉,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘等全体在校领导,学校部分退休老领导,党办、校办等校内各职能部门,各直属单位,各学院负责人,物理科学与技术学院师生员工和段一士先生的家人、亲属等参加了告别仪式。

  上午9点,在庄严肃穆的哀乐声中,段一士先生灵柩由仪仗队缓缓送入告别大厅。家属及参加仪式的全体人员向段一士先生遗体鞠躬默哀,并瞻仰遗容,缅怀他的大家风范,追忆他的卓越贡献,表达沉痛的悼念。

  兰州大学党委副书记、工会主席钟福国在仪式上介绍了段一士先生生平。

  段一士先生一生热爱祖国,热爱中国共产党,忠诚党的教育事业,终生勤于探索、富于创新,长期从事广义相对论、粒子理论、规范场理论、拓扑场论和宇宙学等物理科学前沿研究工作,成果丰硕,享誉海内外。段一士先生治学严谨,躬耕讲坛,硕果累累,为国育才,白首穷心,教学水平和教学效果受到了师生的高度赞誉。他尊重教育教学规律,重视青年人才培养,在多年的教学实践和科学研究中,凝练出“言简意赅,珠联璧合,集纳新说,返朴归真”的教学之道和“去其糟粕,取其精华,去伪存真,止于至善”的治学之道。段一士先生培养研究生近百名,其中很多已成为科学院院士、高校校长、院长、所长。段先生2006年退休后,仍不辞辛劳,长期担任“物理隆基班”导师。

  段一士先生长期从事教学、科研和管理工作,支持和关心兰州大学多学科发展,为兰州大学物理和管理两个学科的建设和发展倾注了大量的心血,也为我国物理学的发展和人才培养奉献了毕生精力,做出了卓越贡献。他热爱兰大、扎根西部的奉献精神,精益求精、止于至善的治学精神,不断创新、追求卓越的科学精神,是兰州大学师生宝贵的精神财富,永远值得我们学习和怀念。

  兰州大学副校长徐生诚在主持仪式时介绍了段一士先生住院治疗及逝世后,前往医院探视、家中吊唁、发来唁电的领导和生前好友、单位情况,他代表兰州大学和段一士先生家人、亲属向关心和悼念段一士先生的社会各界人士表示了衷心的感谢。

  2016年12月21日17时45分,段一士先生因病医治无效,在兰州不幸逝世,享年90岁。

  段一士先生生病住院期间和去世之后,前往医院和家中看望、慰问以及发来唁函的国内外单位有:中国物理学会,中国工程物理研究院,中科院理论物理研究所、高能物理研究所、近代物理研究所、物理研究所,510研究所,国家天文台,中共甘肃省高校工委,甘肃省教育厅,甘肃省物理学会,高等教育出版社等20多家科研院所及相关单位;北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、西安交通大学、厦门大学等30多所高等院校。

  个人有:兰州大学原校长胡之德、原校长李发伸、大连理工大学党委书记王寒松、西安电子科技大学校长郑晓静、兰州大学全体校领导,兰州大学第一医院、第二医院党政领导,兰州大学党办、校办等各职能部门及各教学科研单位负责人。哈佛大学丘成桐院士、哈佛大学Andy Strominger院士、韩国建国大学赵庸民院士、中科院原副院长詹文龙院士、中科院理论物理研究所戴元本院士、欧阳钟灿院士、吴岳良院士、张肇西院士、复旦大学胡和生院士、中科院近代物理研究所魏宝文院士、南开大学葛墨林院士、国家天文台武向平院士、中国工程物理研究院研究生院院长孙昌璞院士等近千人。

文:贺鹏,李冬雪
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!