LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中青在线】研究成果被誉为“段学派” 著名物理学家段一士去世

日期: 2016-12-23 点击: ...
   

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 马富春)记者今天从兰州大学获悉,著名理论物理学家和物理教育家、兰州大学资深教授、原兰州大学物理系系主任段一士先生因病医治无效,于12月21日在兰州不幸逝世,享年90岁。

  段一士是国际著名的理论物理学家,长期从事广义相对论、粒子理论、规范场理论、拓扑场论和宇宙学等方面的研究工作。他在国际上最早提出引力规范理论中任意自旋场的广义协变狄拉克方程;在广义相对论中提出新的广义协变能量动量守恒定律,克服了守恒定律只适用于准伽利略坐标系的缺陷;他在国际上最早提出规范场理论中规范势可分解和具有内部结构的新观点,得到了SU(2)规范场论中N个运动磁单极的拓扑流理论;他将拓扑流理论应用于固体缺陷,建立了位错和旋错的规范理论,在国际上首次直接统一了固体缺陷的几何与拓扑,在国际上得到了该领域权威学者的高度评价。

  段一士在磁单极方面的研究被杨振宁评价为具有国际水平的美妙工作。他于20世纪70年代初在国际上首先提出规范场理论中的规范势可分解和具有内部理论,并广泛应用于宇宙学、凝聚态物理、额外维理论、微分几何与拓扑等领域,在国际上被誉为“段学派”。

  段一士执教65年,主讲群论、量子场论、广义相对论、规范场理论、拓扑场论、超弦和超对称、额外维理论等20多门理论物理专业课程,教学水平和教学效果得到了师生的高度赞誉。他尊重教育教学规律,注重创新创优,非常重视青年人的培养,鼓励学生热爱科学,勇于探索物理前沿领域。在他身体力行倡导下,物理系教师、学生多次获得国家级大奖。

  在教学实践和科学研究中,段一士凝练出“言简意赅,珠联璧合,集纳新说,返朴归真”的教学之道和“去其糟粕,取其精华,去伪存真,止于至善”的治学之道,培养了一大批专业人才,很多已成为院士、校长、院长、所长等物理学研究的骨干。段一士历任兰州大学理论物理研究所所长、理论物理研究室主任、物理系主任等职。曾任国家教委物理学科教学指导委员会委员、理论物理教材建设组副组长、中国物理学会理事、中国高能物理学会常务理事、中国物理学会引力与相对论天体物理分会委员、国际霍普金斯粒子理论现代问题讨论会常任委员、甘肃省物理学会理事长、名誉理事长。

  (中青在线  2016年12月23日

文:
图:
编辑:肖金星
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!