土木工程与力学学院举行新生“时光慢递”封存仪式

日期: 2016-12-21 阅读: 来源: 关键词:

  12月18日下午,在2016级新生度过100天入学教育、正式取得学籍之际,土木工程与力学学院在榆中校区天山堂C302教室举行“生涯在握,时间主语”新生入学教育之“时光慢递”封存仪式。学院党委书记姚成福、院党委副书记郭文琦、学工组部分老师、新生班主任参加仪式。

  伴随着《入校一百天》纪念视频的播出,活动拉开序幕。由新生李磊等编排的舞台剧《踏歌行》以抗战背景下热血青年为国家、为民族立志斗争的故事进一步唤醒了同学们的责任意识。接着,各个班级以ppt演绎、小合唱、诗朗诵、吉他弹唱等形式展示别样的班级风采,辅导员常桐用满怀真诚的话语表达了对自己所带第一届新生的期望,现场气氛热烈。

  随后,承载着期望与梦想的“时间慢递”封存仪式开始。姚成福、郭文琦接过同学们一个个沉甸甸的蓝图和希望,庄重地将它们放进时光慢递箱中,封存记忆。此次活动通过学生为4年之后的自己写信的形式,帮助学生对目前的状态和面貌有清醒的认识,对未来的自己抱有期许,全面规划自己大学期间的生活与学习。信件封存之后,由学院统一保管,在学生毕业之际交还学生,以此来鞭策大家用自己的行动践行诺言,实现目标。

  据悉,土木工程与力学学院在新生教育中采取各种措施加强新生习惯养成教育,围绕立德树人,坚持服务育人和管理育人,紧抓日常管理不放松。开学伊始,学院就建立了“家—校”沟通渠道,举办了家长见面会、发放了家校联系卡、创建了家长微信群,加强了家长与学校的沟通与联系,构筑协同育人环境;加强行为习惯养成教育,通过班训、班徽、班规制定,营造团结友爱互助的和谐班风和勤奋求实进取的浓厚学风;通过提前出早操、每日查寝等方式培养规律作息习惯;通过年级辅导员、班级生活委员、宿舍楼楼层长三级联动每周定期检查卫生的方式,奖惩并行,构建整洁、安全、舒适宿舍环境。以就业指导为导向,专业前景解读为依托,新老生交流会为纽带,个人生涯规划方案为载体,开展了“生涯在握,时间主语”系列入学教育主题活动,邀请多年专注于毕业生就业工作指导的老师进行生涯规划、就业指导方面的讲座,明确生涯规划意义;邀请专业课老师分专业、跨年级进行专业发展现状、专业发展前景、专业发展路径、专业发展领域的介绍,拓宽学生眼界,开阔学生思路,增强专业自信,激发学习热情;邀请就业、考研、保研等不同发展路径的应、往届优秀学生代表,开展以讲座、互动为形式,交流方法、交流心得、交流思想、交流理念为内容的新老生交流会;邀请部分工程建设单位的专家、学者做客“工学讲堂”,开展工程施工、建设等方面的学术报告,引导学生对就业前景和职业现状的了解,进一步稳定学生专业思想。通过系列主题活动,引导新生扣好人生第一粒扣子,更好地了解专业未来发展前景、规划个人未来发展方向、实现个人未来发展目标。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:宋雅璇

推荐关注

阅读下一篇