LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学新增2个国家国际联合研究中心

日期: 2016-12-21 点击: ...
   

  近日,根据《科技部关于认定环境与人类健康国际联合研究中心等38家单位为2016年度国家国际联合研究中心的通知》(国科发外〔2016〕366号),兰州大学“草地农业生态国际联合研究中心”和“绿色催化与合成国际联合研究中心”获科技部认定为国家国际联合研究中心。至此,我校拥有5个国家国际科技合作基地,其中3个国际联合研究中心,2个示范型国际科技合作基地。

  “草地农业生态国际联合研究中心”依托兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室进行建设。中心在李凤民教授负责的“寒旱生态学”创新引智基地和南志标院士、侯扶江教授负责的“草地农业”创新引智基地的基础上联合组建而成,是草地农业生态系统国家重点实验室新增的又一重要国际合作平台,也是我国草地农业生态领域的首个国家国际联合研究中心,彰显了草地农业生态系统国家重点实验室在国际合作方面的基础与实力。中心围绕草类植物资源抗逆种质创新与利用、草地农业系统耦合与管理和寒旱区农业生态等三个研究方向,立足西部特色和国际研究前沿及我国重大科技需求,发展草地农业系统理论,构建不同生态经济区域优化模式,建立示范样板,为我国食物和生态安全保障提供理论与技术支撑。

  “绿色催化与合成国际联合研究中心”依托兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室和兰州大学白银产业技术研究院进行建设。中心以绿色催化与高效合成为研究方向,瞄准国际前沿科学问题以及国家和甘肃社会经济发展的重大需求,引进加拿大科学院院士、发展中国家科学院院士李朝军教授作为千人计划短期项目特聘教授和国际联合研究中心的首席科学家,在“药物化学”创新引智基地的建设成果基础上开展国际一流的合作研究工作。研究中心旨在推动与国外高水平大学、科研机构、企业等建立长期深入的实质性合作,加快西部地区、甘肃省的国际化发展进程,为加快实现经济社会的可持续发展提供科学手段和理论支撑,为我国环境保护、绿色化学、新药研发等领域的发展做出贡献。

  据悉,国家国际科技合作基地(简称“国合基地”)是由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等四个类型。国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

  为深入实施创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,进一步优化国家国际科技合作基地布局,充分利用全球科技创新资源,根据《国际国际科技合作基地管理办法》(国科发外〔2011〕316号),2016年科技部在国务院各有关部门、省(区、市)科技主管部门、央企等组织推荐部门以及驻美、英、澳大利亚科技处组作为联合组织推荐部门推荐的基础上,经专家评议与研究,新认定了38家单位为国家国际联合研究中心。

  截至2016年度,全国共有642家国合基地,其中国际创新园29家、国际联合研究中心169家、国际技术转移中心39家、示范型国际科技合作基地405家。国合基地的国际合作对象遍布全球101个国家、地区及国际组织,研究领域主要集中在生命科学、先进制造、地球科学与能源环境、信息技术、材料科学和农业领域。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!