LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

吴王锁:潮平岸阔展一流建设前景 风正帆悬引未来育人方向

日期: 2016-12-20 点击: ...
   

兰州大学核科学与技术学院院长  吴王锁

  全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开,这次会议是自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度上,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作以及高等教育工作指明了前进方向,提供了行动指南。

  一、“四个正确认识”做好“培养什么人”

  习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使,正确认识远大抱负和脚踏实地。这就要求我们在工作中,以立德树人为中心环节,紧抓全面提高人才培养能力这一核心点,关心学生成长,服务学生成才,在解决学生发展中的实际困惑中增进认同,在弘扬“两弹一星”精神中凝聚共识,使学生将个人前途命运与国情党情社情民情相结合,脚踏实地,身体力行实现人生理想,推动国家发展。

  二、“四个坚持不懈”做好“如何培养人”

  习近平提出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。这就要求我们在工作中,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把握好教学课堂这一主渠道,丰富第二课堂载体,将专业发展和兰大精神相结合,形成人才培养协同效应,增强思政教育的针对性和实效性,让学生在润物细无声中感受到理想信念的力量,从而将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  三、“四个服务”做好“为谁培养人”

  习近平指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这就要求我们在工作中,必须坚持党的领导,坚守正确的政治方向,贯彻党的教育方针,加强和改进高校党的建设,将党领导的高校建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的牢固阵地。

  习近平曾说:“青年有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,身为核学院教师,我们深感责任重大,使命在肩。回首过去,“两弹一星”精神的历史光辉灿烂;展望未来,如何运用“两弹一星”精神鼓舞学生,将“两弹一星”精神和兰大精神融入核学院教育教学和人才培养之中,将是我们努力的方向。我们不仅是传道的学者,也是授业的师者,更是解惑的朋友。在完善自身知识结构、提升教育教学水平的同时,在建设世界一流大学和世界一流学科的历史洪流之中,尽自己的绵薄之力,助力高校思想政治工作推向新境界。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!