LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学科技成果转化基地建设工作取得新进展

日期: 2016-12-20 点击: ...
   

  近日,兰州市科技局公布了2016年兰州市科技成果转化基地立项建设名单。由兰州大学药学院胡芳弟教授牵头,兰州佛慈制药股份有限公司联合申报的“甘肃特色药材新型饮片研究开发中心”;兰州海防信息科技有限公司牵头,兰州大学信息科学与工程学院万毅教授参与申报的“兰州大学-兰州海防信息科技有限公司文化产业创新成果转化基地”获准立项建设。

  甘肃特色药材新型饮片研究开发中心旨在集中兰州大学与兰州佛慈制药股份有限公司的优势资源,结合甘肃省委“十三五”转型跨越、加快发展、富民兴陇、振兴陇药产业的战略部署,积极抢抓国家以及甘肃省对中药产业布局调整及重点扶持中药产业发展的政策机遇,以原有工作为基础,瞄准甘肃特色药材,通过技术创新,开展特色药材新型饮片的加工及制备工艺研究发面的成果转化,解决甘肃特色药材传统饮片加工方法不规范、不科学,饮片流动性差、品质不均、利用效率低、特色少、品牌缺、市场竞争力弱等问题,完善甘肃特色药物新型饮片生产技术规范,为甘肃特色药材新型饮片标准化生产及产业化提供示范。

  兰州大学-兰州海防信息科技有限公司文化产业创新成果转化基地综合运用机器学习、人工智能等前沿信息技术,并通过虚拟现实技术和机器人系统得以再现,实现对现有的静态字库进行升级换代,开发出用于营销的电子商务平台,最终形成系统完整的个人风格化书法动态字库输出中心。基地的建设将对弘扬中华文字书法艺术、实现新型动态字库的开发应用、推动我国字库产业升级发挥积极作用。

  据悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快兰白科技创新改革试验区建设,进一步促进兰州市科技企业孵化器快速发展,兰州市政府出台了《鼓励和支持高等院校科研院所在企业(园区)建立科技成果转化基地的管理办法(试行)》和《关于鼓励企业在高等院校科研院所建立企业技术研究和开发机构的资助扶持办法(试行)》,并于2016年启动了兰州市科技成果转化基地的申报与建设工作。

  在2016年9月24至26日,由甘肃省科学技术厅、兰州市人民政府、上海张江高新技术产业开发区管委会联合主办的2016中国兰州科技成果博览会上,兰州市企业和高校院所签订合作共建“产学研合作科技成果转化基地”协议38个,共建“企业研发机构”协议18个。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!